Это блюдо, чаще всего, готовят на большие праздники, для большого количества гостей или родственников, оно очень эффектно смотрится на столе, особенно, когда каждый кусочек мясо отрезается и кладется на тарелку сразу, горячим, с пылу с жару. Запеченные овощи добавляют цвета и красок, брусничный соус приятную кисло-сладкую пряную нотку.
Для приготовления:
- ножка ягненка - 2 кг.
- соль - 20 г.
- черный молотый перец - по вкусу
- орегано - несколько побегов
- розмарин - 2 веточки
- тимьян - 5-6 веточек
- лимон - 1 шт.
- чеснок - 5-6 зубчиков
- оливковое масло
- прованские сухие травы
Для гарнира:
- спаржевая фасоль - пучок
- перец болгарский - 2 шт.
- томаты - 5 шт.
- соль
- семена белого кунжута
Для брусничного соуса:
- брусника свежая или замороженная - 400 г.
- сахар-песок - 1,5 стакана
- соль по вкусу
- черный перец горошком - 5-6 шт.
- гвоздика - 2-3 шт.
Пошаговый рецепт:
- свежую, охлажденную ножку молодого ягненка лучше всего приобрести на рынке у знакомого и проверенного фермера
- от качества мяса напрямую зависит вкус, аромат и финальный итог вашего блюда
- запеченное мясо молодого барашка получается сочным, нежным и очень аппетитным и необыкновенно презентабельным
- в небольшой емкости смешать измельченные побеги орегано, розмарина и тимьяна
- добавить соль, черный молотый перец, прованские травы
- влить оливковое масло и свежий лимонный сок
- очистить чеснок, мелко нарубить и высыпать в смесь
- хорошо перемешать и этой массой обильно смазать всю поверхность ножки
- оставить мариноваться на 5-6 часов
- каждый час мясо переворачивать, смазывать смесью
Через время, на кухонной поверхности расстелить в два слоя фольгу, в центре разместить ягненка, плотно обернуть и поставить запекаться в духовку при температуре 160-170 градусов на 1,5-2 часа.
За 15 минут до готовности фольгу развернуть и запекать до образования румяной корочки.
Приготовление гарнира:
- овощи хорошо промыть в проточной воде, обсушить на бумажном полотенце
- обрезать нижние кончики спаржи
- перец разделить на 4 части, удалить семечки
- томаты разрезать пополам
- противень застелить фольгой, выложить все овощи
- полить небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока
- посолить, поперчить, посыпать кунжутными семечками и запечь в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут
Приготовление брусничного соуса:
- в небольшой сотейник влить 0,5 воды, поставить на огонь, вскипятить
- всыпать сахар, размешать до полного растворения
- добавить душистый перец горошек и несколько соцветий гвоздики
- выложить промытую, очищенную от плохих или испорченных ягод, бруснику
- варить на среднем огне, периодически помешивая, 20 минут
- добавить соль по вкусу
- снять с огня, перелить в удобную баночку или соусник
Подать к запеченному ягненку с овощами.
На вашем столе окажется праздничное пасхальное блюдо для большой семьи. Мясо со спаржей и овощами приведет в восторг все ваше семейство.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)