Найти тему

Как мыть фрукты и овощи

Фрукты и овощи

Мыть нужно абсолютно все овощи и фрукты несмотря на то, есть ли на них видимые загрязнения или нет, съедобная у них кожура или нет. 

Зелень

Зелень обязательно мыть, даже если вы вырастили ее на своем огороде, а не купили на рынке или в магазине.

-2

Сначала нужно перебрать зелень, обрезать корни, затем смыть все остатки земли с листьев. Всю зелень - петрушку, укроп, зелёный лук, кинзу, щавель, листовой салат - нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как отправить зелень в холодильник. Важно смыть все остатки земли и грязи с листьев. 

Перебираем, удаляем корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Замочиваем в очень холодной воде минут на 5, аккуратно полоскаем в воде зелень, после чего меняем воду. Повторяем до тех пор, пока вода и дно миски не станут чистыми. 

Положите в дуршлаг и тщательно прополощите в проточной холодной воде.

Если же хотите обезопасить себя на 100%, то тогда приготовьте вот такой раствор:  на 1 литр воды добавьте либо 1 ст. л столового уксуса , либо 1 ст. л поваренной соли , либо 1 ст. л соды , либо 1 ст. л лимонного сока и замочите в нем зелень минут на 15. Потом тщательно промойте в чистой воде.

-3

Зелень для салатов, готовая к употреблению.

Некоторые производители свежих салатных смесей проводят тройную промывку листьев для удаления загрязнений. В таком случае, на упаковке будет стоять особая отметка «готово к употреблению» или "не нужно мыть".

Такие салаты достаточно чистые и их, действительно,  можно не мыть. Но и их все-же лучше ополоснуть водой. 

Для сушки используйте центрифугу для салатов. В ней листья не травмируются и обсыхают очень эффективно.

Огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, тыкву, дыню моем под проточной водой руками или щеткой. 

Лук репчатый

Предварительно очищаем луковицу от шелухи и промываем в холодной проточной воде. 

Корнеплоды

Картофель, редис, морковь, свёклу

замачиваем в воде на 10-15 минут,  тщательно очищаем щщёткойили руками и хорошо промываем. 

-4

Капуста

С капусты снимаем верхний слой листьев и промываем под проточной водой.

Цветную капусту разделяем на соцветия и замачиваем в прохладной воде. Перебираем и удаляем потемневшие участки.

-5

Ягоды

Большинство дачников и садоводов уверены - самые вкусные и полезные фрукты те, которые мы едим с ветки, а ягоды — с куста.

Но это не значит,  что ягоды не нужно мыть!

Сначала ягоды нужно перебрать и удалить испорченные, мятые, перезревшие/недозревшие и  загнившие. Не следует мыть и держать ягоды в воде длительное время.

Для того, чтобы смыть грязь и пыль с вишни, черешни,  малины, смородины, клубники замачиваем их максимум на 5 минут в холодной воде. Выкладываем в дуршлаг тонким слоем и промываем под проточной водой. 

Фрукты

-6

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы,  и другие фрукты со своего участка достаточно сполоснуть холодной водой из под крана в течение 30 секунд. 

Магазинные фрукты лучше предварительно замочить в холодной воде. Если добавить 1 ст.л.соды на 1 л.воды, то за 5-10 минут поверхность фруктов очистится от пестицидов.

Затем промываем фрукты под проточной водой при помощи рук или щетки.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется ошпаривать кипятком для удаления поверхностных консервантов. Затем промываем холодной проточной водой.

Кисть винограда замочите в холодной воде на 10-15 минут, а потом промойте под краном.

Еда
6,93 млн интересуются