Фрукты и овощи
Мыть нужно абсолютно все овощи и фрукты несмотря на то, есть ли на них видимые загрязнения или нет, съедобная у них кожура или нет.
Зелень
Зелень обязательно мыть, даже если вы вырастили ее на своем огороде, а не купили на рынке или в магазине.
Сначала нужно перебрать зелень, обрезать корни, затем смыть все остатки земли с листьев. Всю зелень - петрушку, укроп, зелёный лук, кинзу, щавель, листовой салат - нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как отправить зелень в холодильник. Важно смыть все остатки земли и грязи с листьев.
Перебираем, удаляем корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Замочиваем в очень холодной воде минут на 5, аккуратно полоскаем в воде зелень, после чего меняем воду. Повторяем до тех пор, пока вода и дно миски не станут чистыми.
Положите в дуршлаг и тщательно прополощите в проточной холодной воде.
Если же хотите обезопасить себя на 100%, то тогда приготовьте вот такой раствор: на 1 литр воды добавьте либо 1 ст. л столового уксуса , либо 1 ст. л поваренной соли , либо 1 ст. л соды , либо 1 ст. л лимонного сока и замочите в нем зелень минут на 15. Потом тщательно промойте в чистой воде.
Зелень для салатов, готовая к употреблению.
Некоторые производители свежих салатных смесей проводят тройную промывку листьев для удаления загрязнений. В таком случае, на упаковке будет стоять особая отметка «готово к употреблению» или "не нужно мыть".
Такие салаты достаточно чистые и их, действительно, можно не мыть. Но и их все-же лучше ополоснуть водой.
Для сушки используйте центрифугу для салатов. В ней листья не травмируются и обсыхают очень эффективно.
Огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, тыкву, дыню моем под проточной водой руками или щеткой.
Лук репчатый
Предварительно очищаем луковицу от шелухи и промываем в холодной проточной воде.
Корнеплоды
Картофель, редис, морковь, свёклу
замачиваем в воде на 10-15 минут, тщательно очищаем щщёткойили руками и хорошо промываем.
Капуста
С капусты снимаем верхний слой листьев и промываем под проточной водой.
Цветную капусту разделяем на соцветия и замачиваем в прохладной воде. Перебираем и удаляем потемневшие участки.
Ягоды
Большинство дачников и садоводов уверены - самые вкусные и полезные фрукты те, которые мы едим с ветки, а ягоды — с куста.
Но это не значит, что ягоды не нужно мыть!
Сначала ягоды нужно перебрать и удалить испорченные, мятые, перезревшие/недозревшие и загнившие. Не следует мыть и держать ягоды в воде длительное время.
Для того, чтобы смыть грязь и пыль с вишни, черешни, малины, смородины, клубники замачиваем их максимум на 5 минут в холодной воде. Выкладываем в дуршлаг тонким слоем и промываем под проточной водой.
Фрукты
Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, и другие фрукты со своего участка достаточно сполоснуть холодной водой из под крана в течение 30 секунд.
Магазинные фрукты лучше предварительно замочить в холодной воде. Если добавить 1 ст.л.соды на 1 л.воды, то за 5-10 минут поверхность фруктов очистится от пестицидов.
Затем промываем фрукты под проточной водой при помощи рук или щетки.
Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется ошпаривать кипятком для удаления поверхностных консервантов. Затем промываем холодной проточной водой.
Кисть винограда замочите в холодной воде на 10-15 минут, а потом промойте под краном.