Сегодня я решил приготовить рыбный суп из минтая. Просто, захотелось поесть чего-нибудь очень лёгкого и полезного. Варить буду из классических ингредиентов - рыба, рис, овощи, специи и зелень, но при этом обязательно добавлю несколько компонентов, именно которые и отличают мой суп от множества подобных. Во-первых, это сушёные морские водоросли "Вакаме" - они придают блюдам настоящий вкус моря, а также гораздо полезнее, чем консервированная или маринованная морская капуста, которая продаётся в магазинах. Во-вторых, я обязательно добавлю свежие помидоры. Для тех, кто не знает - варёные помидоры гораздо полезнее свежих, поэтому я их кладу практически во все первые блюда. Ну и в-третьих, в большинство супов я обязательно добавляю сельдерей - тоже вкусная и очень полезная приправа. Можно добавить порезанный черешковый, а я возьму свой солёный (есть в моих рецептах). Всё остальное в рецепте, спасибо! Приготовлено в мультиварке-скороварке Lumme LU-1450.
Ингредиенты для «Рыбный суп из минтая в мультиварке»:
Для супа
- Картофель (Средний, порезать кубиками) — 6 шт
- Морковь (Средняя, натереть на крупной тёрке) — 1 шт
- Лук репчатый (Средний, порезать небольшими кубиками) — 1 шт
- Помидор (Свежий, порезать небольшими кубиками) — 2 шт
- Перец душистый (Горошек) — 5 шт
- Водоросли (Морские сушёные "Вакаме") — 2 ст. л.
- Вода (До верхнего уровня чаши.) — 2 л
Для заправки
- Лист лавровый (3-5 в зависимости от размера) — 4 шт
- Зелень (Свежие укроп и петрушка, мелко нарезать.) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сельдерей черешковый (1-2 черешка мелко порезать. Я добавил свой солёный.) — 1 шт
- Перец черный (Молотый, или смесь перцев.) — по вкусу
- Лук зеленый (Можно сушёный 1 ч.л.) — по вкусу
- Чеснок (2-4 в зависимости от размера, натереть на тёрке или мелко порезать ножом.) — 3 зуб.
ЧИСТИМ РЫБУ
Я делаю это очень быстро и просто!
Для начала, я не даю рыбе полностью разморозится, чтобы она не размякла.
Отрезаем рыбе хвост, затем берём острый (у меня керамический) ножик и, начиная со стороны хвоста, отрезаем полоску шкурки вместе с верхними плавниками.
Затем такую же операцию проводим со стороны брюшка и удаляем нижние плавники.
После этого у вас на рыбе останется 2 полосы шкурки по бокам - они легко снимаются с рыбы, только начинать их снимать нужно уже с головы!
Рыба чистится буквально за минуту.
Моем, чистим и нарезаем овощи, режем рыбу на порционные кусочки.
Подготавливаем рис и водоросли.
Закладываем все ингредиенты для супа в чашу мультиварки.
Водоросли обязательно нужно очень мелко измельчить в руках, иначе они потом будут плавать в супе большими хлопьями!
Заливаем в мультиварку воду, у меня вошло чуть более 2-х литров.
Хорошо всё перемешиваем.
На этом этапе нужно суп посолить хотя бы немного, чтобы рис и рыба взяли соль. Досолить по вкусу уже можно будет при заправке.
Закрываем крышку мультиварки и включаем программу "Суп/варка" на 30 минут.
Пока наш суп варится готовим заправку - лавровый лист, зелёный лук (у меня сушёный), режем сельдерей (я взял свой солёный), нарезаем зелень и чеснок.
Некоторые спросят, а зачем нужна заправка, когда всё можно было добавить сразу вместе с другими ингредиентами? Во многих рецептах именно так и делают!
Отвечу! Во первых, я не люблю долго варить лавровый лист, его вкус затем перебивает всё остальное! Зелень при варке наоборот теряет свой вкус, как и чеснок - опытные кулинары это прекрасно знают, поэтому добавляют эти ингредиенты в самом конце приготовления!
По окончании программы варки супа открываем крышку и выкладываем в суп нашу заправку.
Пробуем суп на солёность и досаливаем при необходимости. Добавляем по желанию чёрный молотый перец, а можно это сделать при подаче.
Хорошо перемешиваем, закрываем крышку и даём супу настояться 30-60 минут. Для более лучшего результата можно довести суп до кипения, и сразу выключить - достаточно включить любую программу на 1 минуту.
Уже через 30 минут наш суп готов, можно подавать на стол!
Благодаря водорослям "Вакаме", помидорам и сельдерею вкус у супа получился изумительный!
Отдалённо напоминает вкус японского супа "Мисо". Для тех, кто не в курсе, в японский суп "Мисо" добавляют именно эти водоросли "Вакаме"!
У меня дома есть настоящая японская мисо-паста Марукоме, и я иногда готовлю мисо-суп с водорослями "Вакаме" и соевым сыром "Тофу".
Кстати, все эти ингредиенты есть в продаже в популярных интернет-магазинах.
Но это уже совсем другая история!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!