Продолжаем готовиться к Пасхе. Сегодня принесла вам рецепт пасхального кулича.
Кулич по этому рецепту я пеку уже больше 20 лет. Это классический рецепт кулича с изюмом. Но проверенный мной неоднократно. Кулич получается легким, воздушным и очень пышным.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Яна, я приветствую вас на моем кулинарном канале!
Единственный минус – этот кулич печется долго. На приготовление его затрачивается почти целый день. Но, поверьте, это того стоит.
КАК ГОТОВИТЬ:
Ингредиенты я укажу в конце статьи.
Первым делом приготовлю опару. В миску выливаю 150 мл молока, добавляю дрожжи и щепотку сахара. Все перемешиваю до растворения дрожжей и насыпаю просеянную муку.
Количество муки точно не могу сказать, тесто должно получится, как на оладьи.
Накрываю миску полотенцем и ставлю опару в теплое место на 1 час.
В другую глубокую миску кладу яйца.
Важный нюанс. В тесто идет 2 яйца и 6 желтков!
К яйцам добавляю сахар и хорошо взбиваю до однородного состояния.
Растопленное сливочное масло смешиваю с оставшимся молоком (350 мл) и выливаю к яичной смеси.
Сюда же добавляю сметану и соль. Все перемешиваю и добавляю поднявшуюся опару.
Аккуратно перемешиваю лопаткой и всыпаю просеянную муку.
Муки опять нужно взять столько, как на тесто для оладий. Все хорошо перемешиваю, накрываю полотенцем и снова отправляю в тепло на 2 час.
Миску берите большую, потому, что тесто может «убежать».
По прошествии 2-х часов добавляю изюм и муку. Замешиваю мягкое тесто и снова накрываю полотенцем и в тепло на 1 час.
Форму для выпечки смазываю сливочным маслом.
Заполнить форму тестом на 1/3. Накрываю полотенцем и снова в тепло на 1 час. За это время тесто подымится до верха формы.
Духовку нагреваю до 180 градусов и ставлю в нее формы с тестом. Кулич печется 50-60 минут. Обязательно проткните палочкой, проверьте на готовность.
Готовый кулич вынимаю из духовки и даю ему остыть.
Готовлю обмазку. Взбиваю белок одного яйца со стаканом сахарной пудры до твердых пиков.
Смазываю теплые куличи глазурью и украшаю.
Если вам понравилась эта статья поддержите ее лайком и подпиской! Поделитесь с друзьями — это лучшая для меня награда и стимул писать ещё больше статей
Ингредиенты:
ТЕСТО:
- молоко – 500 мл
- сливочное масло – 150 г
- яйца – 8 шт (2 яйца и 6 желтков)
- сахар – 1 стакан
- прессованные дрожжи – 35 г
- сметана 20% - 1,5 ст.л.
- изюм
- мука
- соль – 1/2 ч.л.
ГЛАЗУРЬ:
- белок яйца – 1 шт
- сахарная пудра – 1 стакан
Спасибо за прочтение!
💓💓💓💓💓💓💓💓