Найти в Дзене
Тарелка | Рецепты

По этому рецепту пеку куличи уже больше 20 лет. Бесподобный пасхальный кулич. Мягкий как пух. Ну очень удачный рецепт

Оглавление

Продолжаем готовиться к Пасхе. Сегодня принесла вам рецепт пасхального кулича.

Кулич по этому рецепту я пеку уже больше 20 лет. Это классический рецепт кулича с изюмом. Но проверенный мной неоднократно. Кулич получается легким, воздушным и очень пышным.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Яна, я приветствую вас на моем кулинарном канале!

Единственный минус – этот кулич печется долго. На приготовление его затрачивается почти целый день. Но, поверьте, это того стоит.

КАК ГОТОВИТЬ:

Ингредиенты я укажу в конце статьи.

Первым делом приготовлю опару. В миску выливаю 150 мл молока, добавляю дрожжи и щепотку сахара. Все перемешиваю до растворения дрожжей и насыпаю просеянную муку.

-2
Количество муки точно не могу сказать, тесто должно получится, как на оладьи.

Накрываю миску полотенцем и ставлю опару в теплое место на 1 час.

В другую глубокую миску кладу яйца.

Важный нюанс. В тесто идет 2 яйца и 6 желтков!

К яйцам добавляю сахар и хорошо взбиваю до однородного состояния.

Растопленное сливочное масло смешиваю с оставшимся молоком (350 мл) и выливаю к яичной смеси.

-3

Сюда же добавляю сметану и соль. Все перемешиваю и добавляю поднявшуюся опару.

-4

Аккуратно перемешиваю лопаткой и всыпаю просеянную муку.

Муки опять нужно взять столько, как на тесто для оладий. Все хорошо перемешиваю, накрываю полотенцем и снова отправляю в тепло на 2 час.

Миску берите большую, потому, что тесто может «убежать».

-5

По прошествии 2-х часов добавляю изюм и муку. Замешиваю мягкое тесто и снова накрываю полотенцем и в тепло на 1 час.

Форму для выпечки смазываю сливочным маслом.

Заполнить форму тестом на 1/3. Накрываю полотенцем и снова в тепло на 1 час. За это время тесто подымится до верха формы.

Духовку нагреваю до 180 градусов и ставлю в нее формы с тестом. Кулич печется 50-60 минут. Обязательно проткните палочкой, проверьте на готовность.

-8

Готовый кулич вынимаю из духовки и даю ему остыть.

-9

Готовлю обмазку. Взбиваю белок одного яйца со стаканом сахарной пудры до твердых пиков.

-10

Смазываю теплые куличи глазурью и украшаю.

Если вам понравилась эта статья поддержите ее лайком и подпиской! Поделитесь с друзьями — это лучшая для меня награда и стимул писать ещё больше статей

Ингредиенты:

ТЕСТО:

- молоко – 500 мл

- сливочное масло – 150 г

- яйца – 8 шт (2 яйца и 6 желтков)

- сахар – 1 стакан

- прессованные дрожжи – 35 г

- сметана 20% - 1,5 ст.л.

- изюм

- мука

- соль – 1/2 ч.л.

ГЛАЗУРЬ:

- белок яйца – 1 шт

- сахарная пудра – 1 стакан

Спасибо за прочтение!

💓💓💓💓💓💓💓💓

Кто пропустил предыдущие мои рецепты, может найти их здесь