Доброе утро!
Пока я везу моти по адресам, приготовленные ранним утром, вы уже попиваете свой утренний кофий, и просматриваете мои фоточки. А я в это время буду по заснеженным дорогам Петербурга, возить моти-наборы.
Удобно. Все на один день.
Потом будут тортики. А пока...
Были мы вчерась с сынулей в Гранд Макет Россия. Если вы еще не были в Петербурге, а только собираетесь, обязательно посетите, особенно с детьми. Это мероприятие примерно на полтора часа.
Мы гуляли даже два, а потом не смогли пройти мимо столовки. К сожалению, не кафе, а столовка. Если руководство читает этот текст, без обид, - еда отвратительная, а десерты не свежие. Мы пообедали. И ребенок попросил эклер. Купила, скрепя сердце. Это как кусок от сердца оторвала! 165р, а с виду не свежий. Ну, может попалось так. Или я придираюсь.
В общем, съел, попросил еще. Но я в ту очередь идти отказалась. Говорю, там снег валит, поехали домой, я тебе приготовлю эклеры. И знаете, что? Приготовила!
Делюсь рецептом.
К сожалению, моя насадка маленькая, и у меня получились мини-эклеры. Но моему ребенку так даже больше понравилось. Вам же рекомендую делать побольше.
Если вас пугают слова "сильная мука", "мука белок 13%" - я вас так пугать не буду. Мне было некогда так заморачиваться, и я приготовила на самой обычной. Все получилось! Кто бы сомневался!) Я ни капли.
Итак:
130г воды
130г молока
Сахар 5г,
Соль 3г
Масло сливочное 82,5% 80г
Мука 150г
Яйца 230г
Греем в сотейнике до закипания: воду, молоко, сахар, соль, масло. После закипания всыпаем муку. Сразу перемешиваю, лопаткой помогая разбивать комочки. Растираю, как будто перемешиваю тесто на моти (оно у меня, кстати, сразу получилось благодаря навыку заваривания теста на эклеры и профитроли). Тесто нужно перемешивать лопаткой снизу вверх, придавливая и растирая.
Когда на донышке сотейника появляется корочка, я еще немного подсушиваю. Но не переусердствовать! Потому что так теряется влага. А нам это не нужно.
Тесто я перекладываю в миксер и насадкой лопата начинаю перемешивать. Потихоньку, небольшими порциями вмешиваю яйца. Яйца пробивала блендером, чтобы не попадались яичные прожилки.
У меня в этот раз ушло ровно 220г (4 яйца). Но нужно смотреть по тесту. Бывает, что тесто начинает раньше становиться текучим.
Вот такая консистенция получается
Может быть, даже чуть пожиже. но не сильно.
Что я делаю дальше?
Духовку я прогреваю до 180 градусов. При этом верх - тэн прикрываю противнем. А на низ ставлю пустую форму для выпечки. Если есть сковорода без ручки, она подойдет тоже.
На противень кладу силиконовый коврик и отсаживаю полосочки, наши будущие эклеры, и ставлю в духовку. На 180 градусов.
10 минут выпекаю, потом уменьшаю до 160 градусов и ставлю еще на 30 минут.
Внимание. Через 30 минут, открываю дверцу (БЫСТРО) заглядываю внутрь и смотрю, как они выглядят. В эти три секунды чуть выпускается пар. И уже понятно, готовы они или нет. Если они загорелые, красивые, то можно доставать. Если нет, то еще выпекать, нужное количество времени. Пока не станут золотистые.
Так уж вышло, что моя маленькая насадка разбила количество теста на четыре приема. С большой насадкой можно было бы справиться быстрее.
Пока выпекались эклеры, я приготовила крем Патисьер. А сверху слегка, без фанатизма, полила шоколадной глазурью.
Эклерам нужно дать постоять в холодильнике, и можно наслаждаться!
Вполне, для домашних эклеров, подошла обычная мука. Пусть вас не пугает это. Пробуйте, готовьте, и все у вас получится!
Мы их съели так быстро, что я растерялась. И соседей любимых угостили!
Мои эклерчики получились маленькими. Но мой четырехлетка зафанател буквально ими! А ведь удивить его было нечем.
Попозже я напишу про Патисьер. Быть может, можно и другие крема в эклеры. Но я не изменяю Патисьеру, и предпочитаю в профитроли, эклеры, Медовик, именно его!
Всем благ и хорошего воскресенья!