Рецепт — находка для тех, кто не любит месить тесто. При этом куличи выходят вкусные и хорошо хранятся.
Про наливное дрожжевое тесто я знала и раньше, пекла из него несладкие пироги и выкладывала один из них в блоге. Но мне не приходило в голову, что такую технологию можно применить и для сдобной выпечки. Идею почерпнула в легендарной кулинарной книге Елены Молоховец, изданной в 1901 году.
Рецепт адаптировала под современность: пересчитала вес продуктов, подобрала количество дрожжей и температуру выпечки. Если вы, любезнейший читатель, не верите на слово, то можете проделать этот путь сами, обратившись к первоисточнику. Эта выпечка называется "Большая булка или кулич".
Давайте готовить!
Сразу дам пару замечаний по компонентам:
- нам потребуются только желтки, а не целые яйца. Так как именно они придают выпечке дополнительную нежность и рассыпчатость. Белки можно пустить на ангельский бисквит. Если нужен рецепт, напишите в комментариях, я сделаю публикацию.
- дрожжи лучше взять живые или сухие активные. Количество определить по рекомендации производителя, исходя из веса муки — 450 гр. У меня были в наличии только осмотолерантные (для сдобы) быстродействующие, я использовала половину пакетика — 6 гр.
Полный список компонентов — в конце публикации.
Шаг 1. Готовим опару
Дрожжи смешиваем с 2 ст. л. сахара, добавляем тёплое молоко и 200 гр. муки, размешиваем ложкой и оставляем на 50 минут в теплом месте для брожения.
Шаг 2. Готовим остальные компоненты
Взбиваем желтки с сахаром до белого цвета и пышной массы, как на бисквит, растапливаем сливочное масло, просеиваем муку, промываем, замачиваем по желанию в коньяке или апельсиновом соке и просушиваем изюм, трём цедру.
Шаг 3. Замес теста
В подошедшую опару вводим желтковую массу, соль, масло, изюм, добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто, по консистенции немного гуще, чем на оладьи.
Оставить тесто в тёплом месте для подъема. У меня ушло примерно 50 минут.
Шаг 4. Финальный
Ложкой распределяем тесто по формам и даём ему подойти в третий раз.
Как только оно подойдёт в формах, отправляем в разогретую до 160-170 градусов духовку и выпекаем до сухой палочки.
Чтобы куличи не подгорели сверху, можно прикрыть их фольгой, в зависимости от особенностей вашей духовки. Изделия остудить на решётке.
Компоненты (на 2 кулича в формах диаметром 13,4 см и выстой 9,5 см):
- 450-500 гр. муки
- 5 желтков от яиц категории С0
- 50 гр. сахара +1-2 ст. л. для опары
- 0,5 стакана (250 мл) растопленного сливочного масла (примерно 40-50 гр. твердого)
- 250 мл. молока
- дрожжи для сдобы быстродействующие - 6 гр. (1/2 пачки)
- ванилин, апельсиновая цедра, изюм, цукаты — по вкусу
Приятного аппетита! Ваша Оля