Найти в Дзене
Ем, пишу, считаю

Куличи пеку без вымешивания руками по старинному рецепту из наливного теста. Долго хранятся и почти не крошатся

Рецепт — находка для тех, кто не любит месить тесто. При этом куличи выходят вкусные и хорошо хранятся.

Про наливное дрожжевое тесто я знала и раньше, пекла из него несладкие пироги и выкладывала один из них в блоге. Но мне не приходило в голову, что такую технологию можно применить и для сдобной выпечки. Идею почерпнула в легендарной кулинарной книге Елены Молоховец, изданной в 1901 году.

Рецепт адаптировала под современность: пересчитала вес продуктов, подобрала количество дрожжей и температуру выпечки. Если вы, любезнейший читатель, не верите на слово, то можете проделать этот путь сами, обратившись к первоисточнику. Эта выпечка называется "Большая булка или кулич".

Давайте готовить!

Сразу дам пару замечаний по компонентам:

  • нам потребуются только желтки, а не целые яйца. Так как именно они придают выпечке дополнительную нежность и рассыпчатость. Белки можно пустить на ангельский бисквит. Если нужен рецепт, напишите в комментариях, я сделаю публикацию.
  • дрожжи лучше взять живые или сухие активные. Количество определить по рекомендации производителя, исходя из веса муки — 450 гр. У меня были в наличии только осмотолерантные (для сдобы) быстродействующие, я использовала половину пакетика — 6 гр.

Полный список компонентов — в конце публикации.

Шаг 1. Готовим опару

Дрожжи смешиваем с 2 ст. л. сахара, добавляем тёплое молоко и 200 гр. муки, размешиваем ложкой и оставляем на 50 минут в теплом месте для брожения.

Шаг 2. Готовим остальные компоненты

Взбиваем желтки с сахаром до белого цвета и пышной массы, как на бисквит, растапливаем сливочное масло, просеиваем муку, промываем, замачиваем по желанию в коньяке или апельсиновом соке и просушиваем изюм, трём цедру.

Шаг 3. Замес теста

В подошедшую опару вводим желтковую массу, соль, масло, изюм, добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто, по консистенции немного гуще, чем на оладьи.

Консистенция теста
Консистенция теста

Оставить тесто в тёплом месте для подъема. У меня ушло примерно 50 минут.

Подошедшее тесто
Подошедшее тесто

Шаг 4. Финальный

Ложкой распределяем тесто по формам и даём ему подойти в третий раз.

Подошедшие куличи в форме
Подошедшие куличи в форме

Как только оно подойдёт в формах, отправляем в разогретую до 160-170 градусов духовку и выпекаем до сухой палочки.

Чтобы куличи не подгорели сверху, можно прикрыть их фольгой, в зависимости от особенностей вашей духовки. Изделия остудить на решётке.

Компоненты (на 2 кулича в формах диаметром 13,4 см и выстой 9,5 см):

  • 450-500 гр. муки
  • 5 желтков от яиц категории С0
  • 50 гр. сахара +1-2 ст. л. для опары
  • 0,5 стакана (250 мл) растопленного сливочного масла (примерно 40-50 гр. твердого)
  • 250 мл. молока
  • дрожжи для сдобы быстродействующие - 6 гр. (1/2 пачки)
  • ванилин, апельсиновая цедра, изюм, цукаты — по вкусу

Приятного аппетита! Ваша Оля