Найти тему

В этом году готовлю куличи по старинному рецепту: их текстура рыхлая, нежная и не сухая (заварные куличи)

Сегодня поделюсь с вами очень популярным старинным рецептом к Пасхе – это заварной кулич. Его текстура рыхлая, нежная и не сухая. Он долго не черствеет и остаётся свежим. Да.. он требует больше времени в приготовлении, чем классический рецепт кулича, ведь заварное тесто поднимается медленнее, но результат однозначно того стоит!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Молоко выливаем в кастрюлю, слегка подогреваем и отливаем в стакан 50 мл тёплого молока, добавляем 1 ч.л. сахара и 11 г сухих дрожжей. Оставляем на столе, чтобы дрожжи активировались.

Остальное молоко доводим до кипения, высыпаем 3 ст.л. муки и размешиваем.

Если у вас остались комочки – ничего страшного, в дальнейшем они полностью растворятся.

Снимаем кастрюлю с плиты, сливки (10%) подогреваем в микроволновке и добавляем в заваренной мучной смеси. Всё хорошо перемешиваем и даём остыть до приятно тёплого состояния, до той температуры, чтобы дрожжам было комфортно.

Теперь прекрасно подошедшие дрожжи добавляем к сливочной заварной массе, размешиваем до однородности, накрываем крышкой с отверстием и оставляем опару для поднятия в тёплом месте на 30 минут-1 час.

-2

Отделяем желтки от белков. В желтки высыпаем половину сахара и 10 г ванильного сахара. Взбиваем миксером в пышную пену.

Опара поднялась, она вся пронизана пузырьками воздуха. Осаживаем её, перемешивая венчиком, и переливаем в большую миску. Добавляем взбитые желтки, перемешиваем и выливаем 150 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла. Снова размешиваем до однородности и пока отставляем в сторону.

-3

В другой миске взбиваем белки со второй половиной сахара. Взбиваем хорошо, до устойчивых пиков.

И теперь в тесто выливаем 50 мл растительного масла без запаха, а также добавляем взбитые белки. Аккуратно перемешиваем, сохраняя воздушность теста.

-4

Далее добавляем 1 ч.л. соли и цедру одного лимона. Перемешиваем до однородности и постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно достаточно быстро собирается в единый комок, но тесто всё ещё может прилипать к миске, а вот к рукам – не прилипает. Муки больше не добавляем, тесто округляем.

-5

Кладём его в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем в тёплом месте для поднятия. Это займёт примерно 2-2,5 часа.

Тесто сдобное и требует больше времени, поэтому наберитесь терпения и результат вас обязательно порадует.

Тем временем замочите изюм в роме, коньяке или просто залейте горячей водой. Слейте с изюма жидкость, обсушите бумажными полотенцами. Теперь пересыпаем его в миску и добавляем 1 ст.л. муки.

Чтобы изюм не оседал на дно и равномерно распределялся по всему тесту.
-6

У меня прошло около 2-х часов. Тесто прекрасно поднялось! Оно волокнистое, нежное, мягкое, очень воздушное, а какое ароматное! Обминаем его, перекладываем на стол и вмешиваем изюм.

Вместо изюма можно положить цукаты, вяленую вишню или клюкву, мелко нарезанную курагу.
-7
Из данного количества теста выходит 4 кулича, поэтому делим тесто на 4 кусочка весом по 560-570 г.

Каждый кусочек округляем и стараемся сделать так, чтобы изюм не был на поверхности теста. Тут он всегда подсыхает, хорошо подрумянивается и становится не таким мягким.

-8
Я выпекаю куличи в бумажных формах. Диаметр 11 см, высота 8,5 см. Это удобно, к тому же куличи дольше сохраняют свою свежесть.

Раскладываем тесто, заполняя форму на 2/3, накрываем полотенцем и даём тесту снова подойти. Примерно это займёт у вас полчаса.

-9

Когда тесто поднялось, смазываем куличи сверху смесью желтка и молока. По одному ставим их на решётку в заранее нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-60 минут.

-10

Когда верхушка кулича достаточно подрумянилась, я беру кусочек пергаментной бумаги, смоченной в воде, отживаю её и накрываю куличи сверху.

У меня куличи выпекались ровно 45 минут. Ставлю их на решётку и даю полностью остыть, накрыв полотенцем, чтобы не испарялась влага.

И только после полного остывания начинаем делать глазурь. Взбиваем белки до лёгкой пены, добавляем несколько капель лимонного сока и постепенно всыпаем сахарную пудру.

На 1 яичный белок я беру 100 г пудры.

При такой последовательности глазурь остаётся мягкой. Она сверху подсыхает, но внутри – нежная и мягкая.

-12

Обмазываем куличи и посыпаем сахарным декором. Также можно взять орешки, цукаты, зефир, безешки, в общем, не боимся фантазировать 😉

-13

Давайте разрежем и посмотрим, какой кулич внутри. Смотрите, какая пористость, кулич очень мягкий, влажный, нежный. Я вам рекомендую, попробуйте обязательно!

На моём канале есть много вариантов рецептов куличей. Они все проверенные и вкусные. Ссылку на все пасхальные рецепты оставлю в закреплённом комментарии.

-15

Жду ваши отзывы, лайки и Светлой вам Пасхи! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
молоко - 250 мл
дрожжи сухие - 11 г
сливки (10%) - 200 мл
сливочное масло - 150 г
яйца - 5 шт.
сахар - 280 г
ванильный сахар - 10 г
растительное масло - 50 мл
соль - 1 ч.л.
цедра одного лимона
мука - 1 кг
изюм - 80 г
ром - 50 мл (для замачивания изюма)
мука - 1 ст.л. (для обсыпки изюма)
Сахарная глазурь:
яичные белки - 2 шт. (120 г)
сахарная пудра - 200 г
лимонный сок - несколько капель

******************************************

Еда
6,93 млн интересуются