Сегодня поделюсь с вами очень популярным старинным рецептом к Пасхе – это заварной кулич. Его текстура рыхлая, нежная и не сухая. Он долго не черствеет и остаётся свежим. Да.. он требует больше времени в приготовлении, чем классический рецепт кулича, ведь заварное тесто поднимается медленнее, но результат однозначно того стоит!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Молоко выливаем в кастрюлю, слегка подогреваем и отливаем в стакан 50 мл тёплого молока, добавляем 1 ч.л. сахара и 11 г сухих дрожжей. Оставляем на столе, чтобы дрожжи активировались.
Остальное молоко доводим до кипения, высыпаем 3 ст.л. муки и размешиваем.
Если у вас остались комочки – ничего страшного, в дальнейшем они полностью растворятся.
Снимаем кастрюлю с плиты, сливки (10%) подогреваем в микроволновке и добавляем в заваренной мучной смеси. Всё хорошо перемешиваем и даём остыть до приятно тёплого состояния, до той температуры, чтобы дрожжам было комфортно.
Теперь прекрасно подошедшие дрожжи добавляем к сливочной заварной массе, размешиваем до однородности, накрываем крышкой с отверстием и оставляем опару для поднятия в тёплом месте на 30 минут-1 час.
Отделяем желтки от белков. В желтки высыпаем половину сахара и 10 г ванильного сахара. Взбиваем миксером в пышную пену.
Опара поднялась, она вся пронизана пузырьками воздуха. Осаживаем её, перемешивая венчиком, и переливаем в большую миску. Добавляем взбитые желтки, перемешиваем и выливаем 150 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла. Снова размешиваем до однородности и пока отставляем в сторону.
В другой миске взбиваем белки со второй половиной сахара. Взбиваем хорошо, до устойчивых пиков.
И теперь в тесто выливаем 50 мл растительного масла без запаха, а также добавляем взбитые белки. Аккуратно перемешиваем, сохраняя воздушность теста.
Далее добавляем 1 ч.л. соли и цедру одного лимона. Перемешиваем до однородности и постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно достаточно быстро собирается в единый комок, но тесто всё ещё может прилипать к миске, а вот к рукам – не прилипает. Муки больше не добавляем, тесто округляем.
Кладём его в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем в тёплом месте для поднятия. Это займёт примерно 2-2,5 часа.
Тесто сдобное и требует больше времени, поэтому наберитесь терпения и результат вас обязательно порадует.
Тем временем замочите изюм в роме, коньяке или просто залейте горячей водой. Слейте с изюма жидкость, обсушите бумажными полотенцами. Теперь пересыпаем его в миску и добавляем 1 ст.л. муки.
Чтобы изюм не оседал на дно и равномерно распределялся по всему тесту.
У меня прошло около 2-х часов. Тесто прекрасно поднялось! Оно волокнистое, нежное, мягкое, очень воздушное, а какое ароматное! Обминаем его, перекладываем на стол и вмешиваем изюм.
Вместо изюма можно положить цукаты, вяленую вишню или клюкву, мелко нарезанную курагу.
Из данного количества теста выходит 4 кулича, поэтому делим тесто на 4 кусочка весом по 560-570 г.
Каждый кусочек округляем и стараемся сделать так, чтобы изюм не был на поверхности теста. Тут он всегда подсыхает, хорошо подрумянивается и становится не таким мягким.
Я выпекаю куличи в бумажных формах. Диаметр 11 см, высота 8,5 см. Это удобно, к тому же куличи дольше сохраняют свою свежесть.
Раскладываем тесто, заполняя форму на 2/3, накрываем полотенцем и даём тесту снова подойти. Примерно это займёт у вас полчаса.
Когда тесто поднялось, смазываем куличи сверху смесью желтка и молока. По одному ставим их на решётку в заранее нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-60 минут.
Когда верхушка кулича достаточно подрумянилась, я беру кусочек пергаментной бумаги, смоченной в воде, отживаю её и накрываю куличи сверху.
У меня куличи выпекались ровно 45 минут. Ставлю их на решётку и даю полностью остыть, накрыв полотенцем, чтобы не испарялась влага.
И только после полного остывания начинаем делать глазурь. Взбиваем белки до лёгкой пены, добавляем несколько капель лимонного сока и постепенно всыпаем сахарную пудру.
На 1 яичный белок я беру 100 г пудры.
При такой последовательности глазурь остаётся мягкой. Она сверху подсыхает, но внутри – нежная и мягкая.
Обмазываем куличи и посыпаем сахарным декором. Также можно взять орешки, цукаты, зефир, безешки, в общем, не боимся фантазировать 😉
Давайте разрежем и посмотрим, какой кулич внутри. Смотрите, какая пористость, кулич очень мягкий, влажный, нежный. Я вам рекомендую, попробуйте обязательно!
На моём канале есть много вариантов рецептов куличей. Они все проверенные и вкусные. Ссылку на все пасхальные рецепты оставлю в закреплённом комментарии.
Жду ваши отзывы, лайки и Светлой вам Пасхи! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
молоко - 250 мл
дрожжи сухие - 11 г
сливки (10%) - 200 мл
сливочное масло - 150 г
яйца - 5 шт.
сахар - 280 г
ванильный сахар - 10 г
растительное масло - 50 мл
соль - 1 ч.л.
цедра одного лимона
мука - 1 кг
изюм - 80 г
ром - 50 мл (для замачивания изюма)
мука - 1 ст.л. (для обсыпки изюма)
Сахарная глазурь:
яичные белки - 2 шт. (120 г)
сахарная пудра - 200 г
лимонный сок - несколько капель
******************************************