Лобио из белой фасоли – рецепт классического блюда грузинской кухни, которое подают на праздничный стол на обед или ужин. Существует множество вариаций лобио, но этот рецепт у меня самый любимый.
Хочу добавить просто для информации: в Грузии огромное количество рецептов фасоли – с ветчиной, орехами, гранатом, с помидорами ... Можно продолжать этот список без остановки! Именно поэтому можете экспериментировать и корректировать пропорции по своему усмотрению. Я, к примеру, всегда готовлю лобио «на глаз», поэтому количество ингредиентов напишу примерно.
Ингредиенты:
- 2 стакана фасоли (белой, красной или стручковой);
- 300-400 г куриных желудочков;
- 1 большая луковица;
- 1 большая морковь;
- 3 зубка чеснока;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 пучок кинзы (или петрушки);
- красный молотый перец, масло и соль – по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочите в воде (я заливаю кипятком и оставляю на ночь). Утром воду слейте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Можно добавить лавровый лист и перчик чили, чтобы потом выбросить, но не солите. Варите до готовности (жидкость не сливайте, она еще нам понадобится).
Желудочки очистите от пленок и жира, помойте, посолите (я еще посыпала куркумой и хмели-сунели и добавила немного сванской приправы) и обжарьте на сковородке.
Лук нарежьте полукольцами, морковь – кружками.
Измельчите произвольно помидоры и перец.
Зелень порубите, чеснок нарежьте мелко-мелко.
В отдельной сковороде пассеруйте овощи до полуготовности. В кастрюлю с фасолью добавьте субпродукты и подготовленные овощи. Залейте наваром, в котором варилась фасоль. Посолите и поперчите, дайте немного покипеть и добавьте чеснок. Еще немного поварите и добавьте зелень. Выключите огонь и дайте лобио настояться.
Наше лобио готово. Это блюдо можно есть и холодным, но вкуснее разогреть.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.