Найти тему

Пицца "Маргарита"

Пицца "Маргарита" это простая, но очень вкусная пицца, которая есть в меню каждой пиццерии и каждого итальянского ресторана. Можно сказать, что "Маргарита" основа для других вариантов, потому что в ней есть три ингредиента, которые используются почти во всех видах - помидоры, сыр моцарелла и базилик.

Интересная история возникновения этого названия - в 1889 году, пиццайоло Раффаэле Эспозито, приготовил пиццу для королевы Италии Маргариты Савойской, когда она с мужем, королем Умберто, прибыла в Неаполь. Королеве это блюдо очень понравилось, она направила повару благодарственное письмо, назвав его пиццу восхитительной.

Правда это или нет, историки гадают до сих пор, но правда что пицца восхитительное блюдо и вполне достойна королевского стола, хотя когда-то была едой бедняков.

Пиццу можно готовить круглый год, главное найти вкусные помидоры.
Пиццу можно готовить круглый год, главное найти вкусные помидоры.

Ингредиенты:

На 2 пиццы 32 см в диаметре

Для теста

  • Мука - 400 г ( 3 стакана по 200 мл)
  • Оливковое масло - 30 г (2 столовые ложки)
  • Дрожжи свежие - 20 г (или 7 г сухих)
  • Вода (теплая) - 200 мл
  • Соль - 1/2 чайной ложки

Для начинки

  • Сыр моцарелла для пиццы - 250 г
  • Помидоры - 2 средних
  • Соус песто - 2 столовые ложки (можно исключить)
  • Протёртые томаты (натуральные) - 150 г (2/3 стакана)
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Соль - 1/4 чайной ложки
  • Сушеный базилик - 1/4 чайной ложки
  • Зеленый базилик (можно заменить рукколой) - несколько веточек для украшения
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка

Приготовление:

Сначала нужно замесить тесто, пока оно будет подходить можно подготовить остальные ингредиенты. Это тесто подходит довольно быстро.

Нерафинированное оливковое масло это тоже обязательный ингредиент, дающий блюду настоящий итальянский характер
Нерафинированное оливковое масло это тоже обязательный ингредиент, дающий блюду настоящий итальянский характер

Просеять в большую миску муку, добавить оливковое масло. В теплой воде (примерно 40 градусов) растворить соль, добавить дрожжи, размешать чтобы они разошлись и вылить эту смесь в муку.

Перемешать сначала ингредиенты в миске, а потом вымесить на столе.

Я обычно перемешиваю правой рукой, поднимая со дна муку и нажимая основанием ладони в центр миски. А левой рукой подкручиваю миску. Когда одна рука чистая, это удобно, мало ли что-то понадобится взять. На столе вымешиваю тесто двумя руками, нажимая и прокатывая от себя и возвращая к себе, пока оно не начнет отлипать от рук. Тесто должно получиться мягкое, но не липкое.
Как видите руки стали чистыми и стол тоже чистый - вся мука вошла в тесто.
Как видите руки стали чистыми и стол тоже чистый - вся мука вошла в тесто.

Сформировать шар, вернуть в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.

Пока тесто подходит, помыть помидоры и нарезать колечками.

-6

Протертые томаты смешать с сахаром, солью и сушеным базиликом. Моцареллу натереть на крупной тёрке.

Моцарелла довольно мягкий сыр - даже та, что для пиццы.
Моцарелла довольно мягкий сыр - даже та, что для пиццы.
Если у вас мягкая моцарелла в рассоле, то слейте рассол и нарежьте моцареллу колечками.

Через 40 минут, когда тесто увеличится в размере вдвое, разделить его на две части.

Скатайте каждую заготовку в шар
Скатайте каждую заготовку в шар
Если я готовлю одну пиццу, то вторую часть теста убираю в холодильник или замораживаю.

Перед тем, как формировать пиццу, включите печь разогреваться на максимум.

В настоящих печах для пиццы температура очень высокая - 350-400 градусов. В домашних духовках чаще всего максимальная температура 250 градусов, но бывает что и 300. Вот вам и нужна как следует прогретая печь до ее максимальной температуры.

Из каждой части теста сформировать шар - скатать руками.

-9

Затем размять заготовку в лепёшку, раскатать в большой круг и уложить в форму смазанную оливковым маслом.

-10

Тесто может немного съезжаться - ничего страшного, можно его немного подтянуть руками.

В пиццериях тесто не раскатывают, а разминают руками, но тут нужен большой опыт - дома лучше воспользоваться скалкой.

Смазать тесто тонким слоем соуса, стараясь не задевать края. Посыпать натёртой моцареллой и выложить сверху ломтики помидоров. Добавить по всей пицце по чуть-чуть соус песто.

-11

Поставить на дно разогретой духовки. В моей духовке пицца выпекалась 12 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки, но это примерно от 9 до 14 минут.

Достаньте горячую пиццу и переложите на специальное блюдо или большую деревянную доску.

Видите какой аппетитный бортик, с пузырем, такой и должен быть в настоящей пицце!
Видите какой аппетитный бортик, с пузырем, такой и должен быть в настоящей пицце!

Украсьте свежим базиликом или рукколой. Зовите друзей или родных и ешьте пока горячая!

Подписывайтесь на мой канал – тут вкусно и интересно!)

Еда
6,93 млн интересуются