При разборе питания у моих подопечных, часто сталкиваюсь с наличием продуктов, которые содержат много сахара. При этом меня уверяют, что сахара в рационе ВООБЩЕ нет.
Давайте разбираться :-)
Во многих продуктах, даже в «полезных» в составе есть сахар!
Как с этим разобраться?⠀
- Внимательно читайте СОСТАВ продукта на предмет содержания сахара
- Помните, что сахар часто маскируется под другими названиями: сироп, сахароза, фруктоза, мальтоза, патока, кукурузный сахар и др.
- Если в составе много сахара - отдайте предпочтение продукту, в котором сахар расположен в конце списка ингредиентов.
- Не нужно слепо верить "маркетинговым уловкам" на упаковке "Без сахара". Почему? Смотри пункт 1,2.
Ежедневная норма сахара, рекомендованная МинЗдравом составляет:
- Для лиц старше 15 лет, не страдающих ожирением и сахарным диабетом, максимальное безопасное количество сахара не более 50 г. в день или 6 чайных ложек.
- Для детей от 10-15 лет количество сахара не должно превышать 30 гр. (3-4 чайные ложки)
- Для детей от 5 до 10 лет - не более 10-20 гр. (1-2 чайные ложки)
- Детям до 5 лет желательно сахар не давать вообще, учитывая несовершенство их обменных процессов.
А теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ ❕
Данная НОРМА включает в себя ВЕСЬ употреблённый САХАР, а не только тот, который вы кладете в чай или кофе 😉
Кроме сахара, к продуктам с высоким гликемическим индексом относятся: макаронные и кондитерские изделия, варенье, алкоголь, сдоба, белый хлеб, манная крупа, белый рис, мороженое, а также картофель, бананы, финики, изюм и прочие сухофрукты, употребление которых также можно снизить или заменить другими продуктами.
Помните, что чрезмерное употребление сахара (сахаросодержащих продуктов) НЕГАТИВНО сказывается на вашем здоровье.
Было полезно? Ставь ❤.