Найти в Дзене

МОЛДАВСКИЙ ПОСТ

Однажды по работе мне довелось побывать в Молдове. Моя командировка по времени совпала с Великим постом. Мне, девушке из Сибири было любопытно наблюдать, как соблюдают христианские традиции в еде жители небольшого приднестровского городка. И в памяти сохранилась трапеза, на которую меня пригласили молдавские партнеры по бизнесу.

На столе в большом изобилии было натуральное виноградное вино. Хозяин дома пояснил, что его пьют на обед и ужин как привычные для нас напитки – компоты, морсы или чай.

А закуски поначалу меня смутили. Но попробовав, я не могла оторваться от еды. Это было так вкусно!  И сытно, не смотря на то, что в блюдах совершенно отсутствовали продукты животного происхождения.

Что это было? Конечно, знаменитые молдавские плацинды.

-2

Рецепт их приготовления предельно прост. Из двух стаканов муки, половины чайной ложки соды, чайной ложки соли и стакана воды замешивается тесто. Она должно отдохнуть, примерно, полчаса. Затем тесто разделяется частей на восемь, и каждая лепешка очень тонко раскатывается.  На середину лепешки кладется начинка. В оригинальном молдавском рецепте – это слегка подсоленная смесь творога со свежей зеленью и сырым яйцом.  Но поскольку плацинды, которые предложили мне, были приготовлены для постного стола, в нем не было ни творога, ни яиц. Зато было очень много ароматного зеленого укропа  и молотых грецких орехов. Они-то и были сытной составляющей национального блюда.

Затем по краям лепешек делаются радиальные надрезы, и начинка закрывается  тестом в виде конвертика.  Получившиеся конвертики кладут склейкой вниз на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают с двух сторон. Потом готовые  горячие плацинды складывают стопкой на блюдо, и всю стопку лепешек разрезают на треугольные порции.

Молдавские лепешки вкусны сами по себе, но особенно хороши вприкуску со студнем из сухофруктов.

По сути дела, это привычный для нас кисель. Только очень густой консистенции. Он готовится с большим количеством крахмала и подается в глубоких, суповых тарелках.

-3

Если у вас потекли слюнки после прочтения этой публикации, не отказывайте себе в удовольствии – приготовьте на завтрак или ужин плацинды. А потом подпишитесь на мой канал. Я готова поделится с вами и другими рецептами национальных блюд, которые привезла из своих дальних странствий.

А заодно почитайте книгу доктора Карпухина, где он рассказывает о пользе  растительной пищи для здоровья. «Здоровое растительное питание. Как построить рацион»

Еда
6,93 млн интересуются