Никогда не слышали про гречневый плов? В этом нет ничего удивительного. Я узнала про такое блюдо лишь в 2006-м, прожив к тому моменту в Ташкенте 24 года.
Рассказала о нем коллега из смешанной семьи: папа у нее русский, а мама – татарка. Вот она-то и готовила этот самый гречневый плов.
Потом я не раз слышала про гречневый плов от других людей, но все они были русскоязычными. Ни одному коренному жителю не придет в голову заменить рис гречкой (привозная и очень дорогая) и назвать приготовленное пловом.
Хотя это так и есть. Ведь если сварить крупу отдельно, а потом смешать с жаренным с морковью и луком мясом, получится гречневая каша с мясом. А если закладывать ингредиенты в казан в правильной очередности с добавлением зиры, чеснока и горького перца, то на выходе у нас будет настоящий плов. И никак не шавля.
Вот странно, да: гречневый плов бывает, а гречневая шавля – нет!
Плов из гречки делается так же, как из риса (вариант без замачивания). Если вы хоть раз готовили традиционное блюдо, то с гречневым точно справитесь.
Я сделала плов с курицей – взяла бескостные куриные бедра. Не положила только куркуму (зачем красить гречку?) и горький красный перец – заранее не купила, а дома закончился. Больше никаких изменений.
Плов получился или каша – решите сами. Потому что я лично ела гречневый плов, и он был очень вкусным...