Далеко не каждая хозяйка печет пасхальные куличи, отдавая предпочтение покупной выпечке. И совершенно напрасно. Ведь домашняя выпечка получается более вкусной, пышной и воздушной. Стоит она при этом не в пример дешевле магазинных вариантов. Сегодня поделимся рецептом кулича, по которому выпечка получится даже у малоопытной хозяйки.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- Молоко – 200 мл
- Сахар – 150 г
- Дрожжи – 30-35 г (понадобятся осмоустойчивые)
- Желтки сырые – 5 шт.
- Соль – 1 г
- Мука – 450 г (может понадобиться чуть больше)
- Масло сливочное – 100 г
- Изюм – 150 г
- Вино красное – 150 мл
Для начала промоем изюм и замочим его в вине. Лучше всего использовать десертный напиток. Для приготовления опары смешиваем подогретое до 37°С молоко, 10 г сахара и все дрожжи. Всыпаем пару ложек муки. Оставляем побродить в теплом месте на 20 минут.
В отдельной миске смешиваем желтки и соль. Добавляем весь сахар (можно всыпать и щепотку ванилина). Получившуюся смесь соединяем с опарой. Просеиваем в эту смесь муку и замешиваем тесто.
Оставляем его под полотенцем на полчаса. После этого вливаем растопленное масло и оставляем тесто в тепле на 1.5 часа. В самом конце всыпаем изюм и перемешиваем тесто.
Распределяем массу по формам и даем ей немного подняться. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 45-50 минут. Далее по желанию украшаем верх выпечки глазурью и кондитерскими посыпками. Приятного всем аппетита!