Найти тему
Покулинарим

По этому рецепту кулич испечет даже начинающая хозяйка: все получится с первого раза

Далеко не каждая хозяйка печет пасхальные куличи, отдавая предпочтение покупной выпечке. И совершенно напрасно. Ведь домашняя выпечка получается более вкусной, пышной и воздушной. Стоит она при этом не в пример дешевле магазинных вариантов. Сегодня поделимся рецептом кулича, по которому выпечка получится даже у малоопытной хозяйки.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • Молоко – 200 мл
  • Сахар – 150 г
  • Дрожжи – 30-35 г (понадобятся осмоустойчивые)
  • Желтки сырые – 5 шт.
  • Соль – 1 г
  • Мука – 450 г (может понадобиться чуть больше)
  • Масло сливочное – 100 г
  • Изюм – 150 г
  • Вино красное – 150 мл

Для начала промоем изюм и замочим его в вине. Лучше всего использовать десертный напиток. Для приготовления опары смешиваем подогретое до 37°С молоко, 10 г сахара и все дрожжи. Всыпаем пару ложек муки. Оставляем побродить в теплом месте на 20 минут.

В отдельной миске смешиваем желтки и соль. Добавляем весь сахар (можно всыпать и щепотку ванилина). Получившуюся смесь соединяем с опарой. Просеиваем в эту смесь муку и замешиваем тесто.

Оставляем его под полотенцем на полчаса. После этого вливаем растопленное масло и оставляем тесто в тепле на 1.5 часа. В самом конце всыпаем изюм и перемешиваем тесто.

Распределяем массу по формам и даем ей немного подняться. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 45-50 минут. Далее по желанию украшаем верх выпечки глазурью и кондитерскими посыпками. Приятного всем аппетита!