Совсем скоро начнем готовиться к Пасхе. Кто- то купит кулич, кому- то испекут родственники, кто- то уже присматривает рецепт и соберётся печь сам.
Дело это, конечно, ответственное, важно все: от хороших ингредиентов до правильного пергамента ( чтобы застелить дно форм).
Да, да я не признаю бумажные формы и пеку исключительно в металле.
Пришло время поделится рецептом кулича, который мне нравится. Итак.
Колличество 5- 6 куличей, подготовка 30 мин, ( + 30 минут, чтобы тесто хорошо подошло), приготовление 20-50 мин.
Ингредиенты:
500 гр муки
12 гр дрожжей ( 1 пакетик)
150 гр сахара
2 пакетика ванильного сахара
5 гр соли
3 яйца
150 мл молока
200 гр сливочного масла
1/2 ч.л. куркумы для цвета
150 гр изюма или цукатов.
Приготовление:
1. Просеять муку, добавить дрожжи, соль, сахар, ванильный сахар, яйца и теплое молоко. Замесить тесто. Добавить к тесту размягченное сливочное масло и еще раз перемесить. Оставить тесто на 1-1,5 часа в теплом месте, категочески избегая сквозняков.
2. Когда тесто увеличиться в объеме в 2 раза, хорошо вымесить, пока не перестанет прилипать к рукам. ( 15 мин примерно).
Добавить изюм, цукаты еще перемешать, чтобы они равномерно распределились по всему объему теста.
Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть 40-50 мин.
Формы для выпечки смазать сливочным маслом. Из пергамента для выпечки вырезать круги по диаметру форм. Уложив бумажные круги на дно форм, выложить тесто в формы так, чтобы оно занимало не более 1/2 объема формы. Дать постоять 15 мин в тепле.
4. Выпекать куличи в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение 20-50 мин, в зависимости от размера кулича. ( Если маленький - 20 мин, если большой- 50 мин, соответственно. )
Готовые куличи- вынуть из форм на полотенце и сверху укрыть х/б полотенцем до остывания.
Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить на свой вкус.