И снова сегодня наша любимая картошка. Ну что поделать, любим мы россияне ее и очень. Готовим из нее много разных блюд. Всегда она вкусна и сытна. Сегодня сделаю из картошки рататуй. Продукты самые обычные, есть у каждого в доме. Готовить очень легко. Немного вам надо потратить времени и ужин готов. Делюсь рецептиком.
Взяла:
· Картофель – пара крупных штук;
· Морковь – одна средняя по размеру;
· Луковица – одна крупная;
· Фарш, у меня был домашний из свинины и говядины;
· Специи для мяса, перец, соль – по вкусу;
· Сметана – три столовые ложки;
· Кетчуп томатный – пара столовых ложек;
· Растительное масло – немного, для смазывания формы;
· Форма для запекания, взяла обычную из фольги;
· Лист из фольги, чтобы закрыть форму.
Начинаем готовить
1. Картофель помыть, почистить, нарезать кружками, тонкими, буквально три-четыре миллиметра толщиной;
2. Морковь помыть, почистить, нарезать также на кружки;
3. Лук почистить, помыть под холодной проточной водой, нарезать кольцами;
4. Фарш переложить в миску, часть лука мелко порубить на кубики и добавить к фаршу. Добавить соль и специи по вкусу, у меня были специи к мясу. Тщательно перемешать до однородного состояния. Слепить кнели круглые по форме, не крупные по размеру, примерно по размеру кружков из картофеля.
5. Теперь форму смазать маслом. Сейчас укладываем овощи и мясо по кругу. Постоянно чередуя: картофель, морковь, лук, картофель, мясной кружок, лук, картофель, морковь и дальше сами по очереди чередуйте продукты и раскладывайте по форме.
6. Когда все продукты уложены, форма заполнена, надо все посолить немного, поперчить, закрыть листом фольги. Убрать в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекать минут двадцать.
7. Теперь займемся соусом. В миску положить сметану, добавить кетчуп, все хорошо перемешать. Если будет густо, то немного добавить воды или бульона. Насыпать специи для мяса и снова перемешать.
8. Достать рататуй из духовки. Осторожно убрать фольгу. Полить овощи с мясом соусом. Снова накрыть фольгой. И опять убрать в духовку, минут на десять.
Как только картошка будет готова, можно проверить вилкой, если мягкая и рассыпается, значит готово, все вынимаем. Получается не только красиво, но и очень вкусно. Осталось все разложить по тарелкам. Сметана тут уже не нужна. А вот посыпать зеленью можно. У меня в этот раз не оказалось ее в холодильнике. Но вот были оливки. С ними тоже очень вкусно. Подойдут сюда и маринованные огурчики или соленые грибочки. Очень вкусно. Приятно вам аппетита!
Спасибо за то, что дочитали. Буду признательна Вам за лайки и комментарий, можно любой смайлик. Не забудьте подписаться, каждый день выкладываю новые рецепты. СПАСИБО!