Как и многие другие открытия,фолиевая кислота была открыта случайно. В 1932 году английский врач Уилс заметил, что некоторым женщинам при лечении анемии помогает неочищенный экстракт печени. Позднее найденный в нем компонент был обнаружен также в листьях петрушки и шпината, в результате чего новый витамин группы В получил название фолиевая кислота (от латинского folium, то есть «лист»). Фолиевая кислота в организме человека В организме здорового человека содержится от 5 до 20 мг витамина В9, и половина его сосредоточена именно в печени. Причем запас этот нужно постоянно пополнять. И особенно важно делать это в период вынашивания младенца, поскольку дефицит данного вещества крайне опасен для активно делящихся клеток. Фолиевая кислота необходима для роста и правильного развития всех органов и тканей будущего малыша, в первую очередь – в самом начале беременности. Ведь уже на 2-й неделе после зачатия у зародыша определяется та часть, из которой впоследствии станет развиваться головной моз