Найти тему
BQ Russia

«Хлеб — всему голова»

Сегодня мы хотим поздравить наших подписчиков не только с днем смеха. 1 апреля официально признан днем хлеба на закваске. Поэтому команда BQ спешит поделиться с вами простым рецептом вкусного домашнего хлеба.

МИКСЕР ДЛЯ ТЕСТА BQ MX521
МИКСЕР ДЛЯ ТЕСТА BQ MX521

Ингредиенты:

Для хлеба

• мука 1 сорт - 530 г

• вода - 310 мл

• соль морская - 14 г

• закваска - 150 г

• дрожжи сухие - 1 г

• ржаная мука - 30 г

Для закваски

• мука 1 сорт - 70 г

• вода - 70 г

• закваска - 20 г

Взвесить все продукты помогут кухонные весы BQ KS1008.

Как готовить?

Выпечку хлеба на закваске необходимо планировать заранее, лучше всего приготовить закваску вечером. К утру она хорошо поднимется и будет готова, тогда можно приступать к выпечке хлеба.

  1. Накануне, чтобы получить 150 г закваски в чистой банке смешайте 20 г закваски с 70 г пшеничной муки и 70 г воды комнатной температуры. Прикройте крышкой и оставьте подниматься.
    На выходе закваски получится чуть больше, отделите большую часть – ее мы будем использовать. К оставшейся части - около 10-15 г – снова добавьте по 30 г муки и воды, для поддержания закваски.
  2. В миске смешайте воду комнатной температуры и закваску, затем добавьте муку (пшеничную и ржаную) и дрожжи. Для смешивания отлично подойдет новый миксер для теста MX521 от BQ. После накройте миску пленкой на пол часа для автолиза.
  3. Через 30 минут тесто станет более пластичным и податливым, тогда добавьте всю соль и приступайте к замесу также в миксере BQ на минимальной скорости.
  4. Когда тесто станет гладким, округлите его руками, смажьте миску растительным маслом, накройте и уберите в теплое место. Чтобы ферментация прошла быстрее у миксера BQ есть подогрев чаши, тогда хлеб убирать не нужно, достаточно просто накрыть крышкой и оставить отдыхать.
  5. Каждый час тесто необходимо обминать, выкладывая на стол. После второй обминки тесто необходимо снова убрать еще на 30 минут, чтобы оно подошло. После чего его следует вывалить массу на стол, хорошенько обмять, подкатать в шар и оставить еще на 20 минут.
  6. Через 20 минут разделить тесто на 2 части, сформовать хлеб и оставить еще на 2 часа в теплом месте для подъема. Этот процесс называется расстойка. Профессионалы проводят расстойку в специальных корзиночках, но вместо них подойдут любые миски или дуршлаг, в которые нужно постелить натертое мукой хлопчатобумажное или льняное полотенце.
  7. За полчаса до окончания расстойки включите духовку на 230°C, чтобы она как следует прогрелась. На дно духовки установите старую пустую сковородку, чтобы она прогрелась вместе с духовкой. После расстойки тесто увеличится в объеме и станет более мягким. Переложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки и сделайте надрезы глубиной 5-7 мм: они помогают тесту правильнее пропечься.
  8. Когда духовка прогреется, на самый нижний уровень быстро установите противень с тестом, закройте духовку. Затем на сковородку, которую вы поставили вниз, быстро плесните полстакана кипятка или 3 кубика льда, снова закройте духовку. Через 10 минут на мгновение откройте духовку, чтобы вышел пар, закройте дверцу, понизьте температуру до 210°C и пеките хлеб еще 20 минут.
  9. Через 20 минут достаньте хлеб из духовки и переложите на решетку для остывания.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются