Коньяк, благородный и прекрасный, один из самых популярных крепких, согревающих напитков в мире. Это выдержанный в дубе виноградный спирт, произведенный в определенной французской географии, в департаменте Шаранта, на западе Франции, вблизи Атлантического океана.
Именно 1 апреля неофициально отмечается день рождения коньяка. По регламенту производства зоны Коньяк молодые спирты должны быть дистиллированы и разлиты по дубовым бочкам до 1 апреля года, следующего за урожаем, а все перегонные кубы должны быть вымыты и опечатаны до следующего октября.
С даты 1 апреля начинает отсчитываться период обязательной бочковой выдержки. Которая для коньяка должна быть не менее двух лет, а как максимум до 60 лет, ведь ангелы взымают свой налог не только объемом, но и крепостью. Каждый год примерно 1,5% крепости спиртов испаряются.
Супер-выдержанные коньяки переливают из бочек в специальные стеклянные бутыли-демижоны, где они могут храниться вечно. Однако, стоит отметить, что с момента, как коньячные спирты купажированы и бутилированы для продажи, возраст их выдержки останавливается и не увеличивается. То есть, если вы купили коньяк с выдержкой 5 лет, но откупорили бутылку спустя еще 3 года, то итоговая выдержка вашего напитка будет все равно 5 лет.
Погреба, в которых отдыхают бочки, могут быть «влажными» - расположенными на уровне земли, или под ней. Здесь прохладнее, напитки вызревают дольше, спирт испаряется медленнее и «доля ангелов» ниже. В «сухих» погребах - что-то типа чердаков, средняя температура выше, коньяки взрослеют быстрее, а ангелы более требовательны и забирают больше своей «доли».
Восславим именинника!
Выбираем коньяк от Leyrat, с выдержкой не менее 6 лет в лимузенском дубе. Очень красивый, золотистый в цвете, это напиток с насыщенным ароматом белых фруктов, цветов и пряностей, который развивается до выразительных нот миндаля и сухофруктов. У коньяка бархатистый, глубокий вкус с дубово-цветочным послевкусием и нежной фиалковой нотой в финале.
Отличный напиток в честь героя дня!