Кухня Испании не теряет своей популярности и может похвастаться самыми вкусными блюдами, все время изменяясь не без помощи инноваций топовых шефов Феррана Адриа и братьев Рока. При этом испанские рецепты полны колорита и духа столетий, чувствуется культура и традиции, чему способствуют местные сезонные продукты.
Испанию нельзя уместить в одно понятие, каждый регион особенен по-своему, имеет уникальные вкусы и деликатесы, в двух соседних городах невозможно найти двух одинаковых или хотя бы похожих блюд.
Особенности
Под стать жаркому климату Средиземноморья Испания имеет такие же яркие и красочные вкусы. Приготовление сопровождается добавлением соусов, чеснока, специй, приправ, зелени и оливкового масла. Жарка, тушение, запекание – все, чтобы удовлетворить горячий нрав испанцев.
Влияние оказывали греки и римляне, мавры и арабы, итальянцы и португальцы. Господство Карфагена и Финикии привило испанцам любовь, присущую античным людям, к винограду и оливкам. Великая Римская империя разнообразила капустой, чечевицей и грибами.
Было время, когда Испанскую империю называли «страной, в которой никогда не садится солнце». Тогда-то сформировались традиции, знакомые сегодня. Моряки привозили новые диковинки с разных уголков мира, особенно после открытия Америки, которое показало испанцам картофель, кукурузу и помидоры. Войны с мусульманами оставили по себе артишоки, пряности и цитрусовые. Иудеи же подарили сухой хлеб, джемы из баклажанов и других овощей.
Морская страна с большим количеством портов просто не сможет прожить без морепродуктов, хотя внутри страны, куда не так просто довезти свежую рыбу или моллюсков без современных технологий, все-таки преобладает мясо. По своей уникальности не отстают и гарниры во всевозможных вариациях с добавлением пшеницы, риса, бобов, перцев, сыров, орехов, фруктов и вин.
Многогранная Испания
Обыватель при вопросе о национальных испанской кулинарии назовёт паэлью, хамон или тортилью, но как же глубоко ошибается тот, кто думает, что этим все ограничивается. Каждый регион готов удивлять с утра до ночи.
Канарские острова
Канары славятся острыми соусами, которыми гудит на всю страну, в особенности мохо пиконом, на основе перца чили. Рецепт попал в Испанию благодаря португальцам. Чтобы ни готовили канарцы: картофель, сардины или маринованные оливки, – везде будет именно мохо пикон, эссенция всей канарской кухни.
Мадрид
Горох и его сородичи играют роль в испанской кухне. Нут найдется на каждой кухне. Поэтому в Мадриде родилось косидо мадриленьо, бульон из нута и моркови. Чем-то косидо мадриленьо напоминает славянское рагу. Иногда в него добавляют мясные наборы и овощи.
Кастилия и Леон
Место, куда путь заказан зоозащитникам и вегетарианцам. На каждом застолье в центре стола будет стоять фирменное кочинильо асадо, молочный поросенок в переводе. Много кто вспомнит это блюдо по фильмам о средневековье. В кадре их жарят на вертеле, а потом подают с яблоком в пасти. В Испании же их готовят в духовке, натертыми чесноком или засоленными.
Галисия
Возможно, кто-то впервые услышит о галисийском осьминоге, но в портовой части солнечной империи, о нем знает каждый. После открытия Америки его начали подавать на обжаренных слайсах картофеля, замаринованного в остром перце и заправленным оливковым маслом. Перед подачей тарелку украшают гребешками под чесночным соусом. Это великолепие выкладывается на широкой тарелке и притрушивается ароматными травами.
Астурия
Север может показаться таким же холодным и неприветливым, как другие страны Европы этой широты. Неудивительно, что там распространены горячие и сытные супы, как например фабада, что в астурийском диалекте означает фасоль. Готовится он из белой обжаренной с беконом, окороком и колбасками (чарисо и морсилья) фасоли.
Андалусия
В противовес холодной Астурии выступает южная Андалусия с практически постоянной температурой +40. Чтобы не сжариться на солнце, изобрели холодные, хотя тоже неимоверно сытные, как и вся кухня Испании, супы. Особенно популярен и известен гаспачо. Томат в сочетании с красным перцем, огурцом и присыпанный хлебной мякотью, пропитанной чесноком и оливковым маслом помогает хоть немного остудить мозг и расслабится во время сиесты. Как альтернативу, также едят сальморехо, практически то же самое, но еще сытнее.
Уличная еда
Улицы любого испанского городка переполнены семейными ресторанчиками, маленькими забегаловками с открытыми террасами и милым персоналом. Испанцы неторопливые гурманы и еда «на бегу» не сильно их интересует, даже перекусы могут по длительности конкурировать с полноценным обедом, но только это в их понимании фаст-фуда.
Чуррос
Чуррос буквально означает «грубая овечья шерсть», раньше пастухи в ночь брали с собой горячие и очень сладкие десерты, которые легко готовились на открытом огне. Теперь чуррос – классический домашний завтрак похожий при первом знакомстве на обычный эклер. Эти пироженки могут быть как сладкие с сахаром и корицей, которые хрустят на зубах, так и с острыми перцем и солью. А чтобы полностью уподобить десерт французскому аналогу, его иногда наполняют белковым кремом.
Пинчос
Перед приемом еды баски любят опрокинуть с друзьями пару бокалов вина для аппетита. В комплект к таким аперитивам придумали пинчос – мини-блюда на хлебной основе разнообразных вариаций (все зависит от фантазии), накалывая их на шпажку для верности. Но испанцы были бы не испанцами, если бы не придумывали каждый раз уникальное оформление своих закусок.
Резюме
Испанская кухня необъятна, и не хватит всей жизни, чтобы перепробовать все. Но нельзя прожить жизнь, не окунувшись в гастрономические удовольствия самой солнечной, жгучей и пикантной страны Средиземноморья. Испанцы всегда гостеприимны и готовы вкусно поесть сами, и накормить дорогого гостя, их душа и обжигающий колорит передадутся, даже если паэлья или гаспачо готовятся на славянской кухне.