В марте 2023 года в ресторане на Житной прошел Мексиканский ужин, где известный повар Убальдо Круз Лара готовил вместе с командой нашего бренд-шефа Сергея Ерофеева. Гостям представили традиционные блюда местной кухни, а на велкам играли настоящие мексиканцы в сомбреро.
На закуску подавали эмпанадас, гуакамоле с хрустящими чипсами, фрихолес рефритос и приятно острый чили кон карне.
От сочных эмпанадас до густого гуакамоле: мексиканские закуски
Если вы почитатель латиноамериканской кухни или просто ищете что-то интересное, будьте уверены, мексиканские закуски не оставят никого равнодушными. От аппетитных эмпанадас до пикантного чили кон карне, эти блюда станут отличным началом трапезы.
Эмпанадас (empanadas) – это пирожки из слоёного или песочного теста, которые в странах Латинской Америки подают на стол перед основным блюдом. Их готовят с самыми разными начинками: от мясной до сырной, от острой до сладкой. Историки утверждают, что эмпанадас происходят от испанских пирожков, которые были привезены в Мексику во времена колонизации. Другие же уверены, что эти кушанья появились на Иберийском полуострове ещё до появления самой Испании. Интересно, что в испанском языке слово «empanada» может означать как пироги, так и пирожки. Различить их можно числу слова. Множественное число указывает на маленькие пирожки, а единственное – на большой пирог.
Гуакамоле (guacamole) — это традиционный мексиканский соус, который готовят из спелых авокадо, лука, помидоров, чили, кориандра и лайма. Существует множество легенд о его происхождении, но наиболее распространенной является история о том, как этот соус был создан ещё в древней Мезоамерике. Слово гуакамоле происходит из ацтекского языка Nahuatl, в котором оно звучит как «ahuacamolli» и означает «авокадовый соус». Позже, после завоевания Мексики испанцами, зелёный соус стал популярен в Европе, а затем и во всём мире.
Больше, чем слон! В 2012 году мексиканские студенты приготовили рекордную порцию гуакамоле. Блюдо весило 3 тонны! Больше, чем весит средний азиатский слон!
Чили кон карне (Chili con Carne) – это блюдо мексиканско-техасской кухни, состоящее из говядины, перца чили и всевозможных специй. Название блюда переводится как «чили с мясом». Интересно, но в 1970 году чили-кон-карне стало национальным блюдом штатах Техас. Как же это произошло?
В середине XIX века среди ковбоев было принято запасаться едой впрок. Ведь им предстояло перегонять скот на большие расстояния по пустынным прериям, где совершенно нет еды. Переносных холодильников в те времена не существовало, поэтому ковбои брали с собой прессованные плитки из мяса, масла и специй. Во время стоянок сушёные припасы бросали в котелок, заливали кипятком и варили. Блюдо приобрело невероятную популярность среди бедных слоёв населения. В те времена на улицах Техаса можно было встретить множество торговцев, которые перемещались по городу с тележками и предлагали всем горячее чили.
В 1893 году жители Техаса приняли участие в чикагской выставке еды. Именно они познакомили остальных американцев с огненным чили. И блюдо пришлось всем по вкусу. Начало ХХ века ознаменовалось приходом настоящей «эпидемии чили». Это привело к открытию десятков ресторанов, подававших знаменитое острое блюдо. Но тогда никто не мог предположить, какую важную социальную роль сыграет чили в период Великой Депрессии. Вкусное и недорогое блюдо стало спасением от голода для многих людей, которые оказались на грани бедности.
Кукурузный суп с мексиканским колоритом
Кукурузный суп «Крема де Элоте» (Crema de Elote) – нежный, сливочный, немного сладковатый и в меру пряный… Одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Суп готовится из молодой кукурузы, молока, сливок и специй. В некоторых регионах Мексики в него добавляют измельчённый красный перец или хлопанье, что придаёт блюду пикантность.
История «Крема де Элоте» уходит в древнюю мексиканскую культуру. Тогда кукуруза была основным продуктом питания для индейцев. На протяжении многих веков мексиканцы использовали её в самых разных блюдах, включая супы.
Интересно, что в США «Крема де Элоте» – это не просто суп. Его используют в качестве топпинга для гамбургеров и хот-догов. Необычный кукурузный суп добавляет традиционным американским блюдам нотку мексиканского вкуса.
Тортилья – это не десерт и даже не огромная черепаха. Это традиционная мексиканская лепёшка, которая готовится из пшеничной или кукурузной муки. Слово «тортилья» происходит от испанского «torta», что в переводе означает – «плоский хлебец». А уменьшительно-ласкательная форма «tortilla» переводится как «маленькая лепёшка». Это название тортилье дали испанские конкистадоры. Хотя традиция выпекать лепёшки на огне появилась ещё у индейцев доколумбовой Америки.
Тортилья является основой для множества знаменитых мексиканских блюд.
- Тако – это тортилья, свёрнутая в форму полумесяца и наполненная начинкой из мяса, овощей и соусов.
- Буррито – это большая тортилья, свёрнутая в трубочку с одним закрытым концом. Начинка любая! От мяса с бобами до овощей с рисом.
- Чимичанга – это буррито, которое обжаривается во фритюре.
- Кесадилья – это блюдо, приготовленное из двух тортильяс, между которыми находится начинка из сыра, мяса (обычно курицы или говядины) и овощей. Подаётся разрезанной как пицца со сметаной и соусами.
- Фахитос – это блюдо, приготовленное из мяса (обычно говядины, курицы или свинины), тушеных овощей и других ингредиентов. Подаётся с тортильей. Главная особенность фахитос заключается в том, что все топпинги к лепёшке подаются на отдельных тарелках. (Согласитесь, что отечественные ларьки с шаурмой серьёзно переосмыслили это блюдо)
- Начо – треугольные чипсы из кукурузной тортильи.
- Чалупа – небольшая тортилья, свёрнутая лодочкой и наполненная различными ингредиентами.
Тортильи были частью диеты древних майя и ацтеков. Их брали с собой в походы и путешествия. Дело в том, что тортильи легко хранить и перевозить. Они быстро готовятся на открытом огне и невероятно питательны. Кроме того, в некоторых регионах древней Мексики тортильи использовались в качестве валюты. Сегодня лепёшки можно встретить как в дорогих ресторанах, так и в лавках уличных торговцев. Они часто заменяют мексиканцам тарелки, вилки и даже ножи.
Сладкий мексиканский десерт на основе кукурузы
Пан де Элоте (Pan de Elote) – это мексиканский кукурузный пирог, в котором в качестве основных ингредиентов используются свежая сладкая кукуруза и сгущённое молоко. Он получается влажным, пышным и невероятно вкусным. Хотя «Pan de Elote» буквально переводится как «кукурузный хлеб». Этот пирог обычно подают с топпингом из сахарной пудры, корицы, кокосовой стружки, сгущённого молока или других сладких добавок. Десерт популярен во многих регионах Мексики, особенно в штатах Оахака и Мехико. На Мексиканском ужине в нашем ресторане его подавали со взбитым сливками и свежей клубникой.
История Пан де Элоте покрыта мраком. Но многие сходятся во мнении, что кукурузный пирог появился в штате Мичоакан на западе Мексики. Именно там кукуруза была основным ингредиентом для приготовления большинства блюд.