Найти тему

Мексиканская кухня: остро и вкусно

Оглавление

В марте 2023 года в ресторане на Житной прошел Мексиканский ужин, где известный повар Убальдо Круз Лара готовил вместе с командой нашего бренд-шефа Сергея Ерофеева. Гостям представили традиционные блюда местной кухни, а на велкам играли настоящие мексиканцы в сомбреро.

Мексиканский ужин на Житной, 10
Мексиканский ужин на Житной, 10

На закуску подавали эмпанадас, гуакамоле с хрустящими чипсами, фрихолес рефритос и приятно острый чили кон карне.

Традиционные мексиканские закуски
Традиционные мексиканские закуски

От сочных эмпанадас до густого гуакамоле: мексиканские закуски

Если вы почитатель латиноамериканской кухни или просто ищете что-то интересное, будьте уверены, мексиканские закуски не оставят никого равнодушными. От аппетитных эмпанадас до пикантного чили кон карне, эти блюда станут отличным началом трапезы.

Эмпанадас (empanadas) – это пирожки из слоёного или песочного теста, которые в странах Латинской Америки подают на стол перед основным блюдом. Их готовят с самыми разными начинками: от мясной до сырной, от острой до сладкой. Историки утверждают, что эмпанадас происходят от испанских пирожков, которые были привезены в Мексику во времена колонизации. Другие же уверены, что эти кушанья появились на Иберийском полуострове ещё до появления самой Испании. Интересно, что в испанском языке слово «empanada» может означать как пироги, так и пирожки. Различить их можно числу слова. Множественное число указывает на маленькие пирожки, а единственное – на большой пирог.

Чипсы с гуакамоле
Чипсы с гуакамоле

Гуакамоле (guacamole) — это традиционный мексиканский соус, который готовят из спелых авокадо, лука, помидоров, чили, кориандра и лайма. Существует множество легенд о его происхождении, но наиболее распространенной является история о том, как этот соус был создан ещё в древней Мезоамерике. Слово гуакамоле происходит из ацтекского языка Nahuatl, в котором оно звучит как «ahuacamolli» и означает «авокадовый соус». Позже, после завоевания Мексики испанцами, зелёный соус стал популярен в Европе, а затем и во всём мире.

Больше, чем слон! В 2012 году мексиканские студенты приготовили рекордную порцию гуакамоле. Блюдо весило 3 тонны! Больше, чем весит средний азиатский слон!

Чили кон карне (Chili con Carne) – это блюдо мексиканско-техасской кухни, состоящее из говядины, перца чили и всевозможных специй. Название блюда переводится как «чили с мясом». Интересно, но в 1970 году чили-кон-карне стало национальным блюдом штатах Техас. Как же это произошло?

Чили кон карне
Чили кон карне

В середине XIX века среди ковбоев было принято запасаться едой впрок. Ведь им предстояло перегонять скот на большие расстояния по пустынным прериям, где совершенно нет еды. Переносных холодильников в те времена не существовало, поэтому ковбои брали с собой прессованные плитки из мяса, масла и специй. Во время стоянок сушёные припасы бросали в котелок, заливали кипятком и варили. Блюдо приобрело невероятную популярность среди бедных слоёв населения. В те времена на улицах Техаса можно было встретить множество торговцев, которые перемещались по городу с тележками и предлагали всем горячее чили.

В 1893 году жители Техаса приняли участие в чикагской выставке еды. Именно они познакомили остальных американцев с огненным чили. И блюдо пришлось всем по вкусу. Начало ХХ века ознаменовалось приходом настоящей «эпидемии чили». Это привело к открытию десятков ресторанов, подававших знаменитое острое блюдо. Но тогда никто не мог предположить, какую важную социальную роль сыграет чили в период Великой Депрессии. Вкусное и недорогое блюдо стало спасением от голода для многих людей, которые оказались на грани бедности.

Кукурузный суп с мексиканским колоритом

Кукурузный суп «Крема де Элоте» (Crema de Elote) – нежный, сливочный, немного сладковатый и в меру пряный… Одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Суп готовится из молодой кукурузы, молока, сливок и специй. В некоторых регионах Мексики в него добавляют измельчённый красный перец или хлопанье, что придаёт блюду пикантность.

История «Крема де Элоте» уходит в древнюю мексиканскую культуру. Тогда кукуруза была основным продуктом питания для индейцев. На протяжении многих веков мексиканцы использовали её в самых разных блюдах, включая супы.

Интересно, что в США «Крема де Элоте» – это не просто суп. Его используют в качестве топпинга для гамбургеров и хот-догов. Необычный кукурузный суп добавляет традиционным американским блюдам нотку мексиканского вкуса.

Мексиканский кукурузный суп
Мексиканский кукурузный суп

Тортилья – это не десерт и даже не огромная черепаха. Это традиционная мексиканская лепёшка, которая готовится из пшеничной или кукурузной муки. Слово «тортилья» происходит от испанского «torta», что в переводе означает – «плоский хлебец». А уменьшительно-ласкательная форма «tortilla» переводится как «маленькая лепёшка». Это название тортилье дали испанские конкистадоры. Хотя традиция выпекать лепёшки на огне появилась ещё у индейцев доколумбовой Америки.

Тортилья является основой для множества знаменитых мексиканских блюд.

  • Тако – это тортилья, свёрнутая в форму полумесяца и наполненная начинкой из мяса, овощей и соусов.
  • Буррито – это большая тортилья, свёрнутая в трубочку с одним закрытым концом. Начинка любая! От мяса с бобами до овощей с рисом.
  • Чимичанга – это буррито, которое обжаривается во фритюре.
  • Кесадилья – это блюдо, приготовленное из двух тортильяс, между которыми находится начинка из сыра, мяса (обычно курицы или говядины) и овощей. Подаётся разрезанной как пицца со сметаной и соусами.
  • Фахитос – это блюдо, приготовленное из мяса (обычно говядины, курицы или свинины), тушеных овощей и других ингредиентов. Подаётся с тортильей. Главная особенность фахитос заключается в том, что все топпинги к лепёшке подаются на отдельных тарелках. (Согласитесь, что отечественные ларьки с шаурмой серьёзно переосмыслили это блюдо)
  • Начо – треугольные чипсы из кукурузной тортильи.
  • Чалупа – небольшая тортилья, свёрнутая лодочкой и наполненная различными ингредиентами.
Пшеничная тортилья
Пшеничная тортилья

Тортильи были частью диеты древних майя и ацтеков. Их брали с собой в походы и путешествия. Дело в том, что тортильи легко хранить и перевозить. Они быстро готовятся на открытом огне и невероятно питательны. Кроме того, в некоторых регионах древней Мексики тортильи использовались в качестве валюты. Сегодня лепёшки можно встретить как в дорогих ресторанах, так и в лавках уличных торговцев. Они часто заменяют мексиканцам тарелки, вилки и даже ножи.

Сладкий мексиканский десерт на основе кукурузы

Пан де Элоте (Pan de Elote) – это мексиканский кукурузный пирог, в котором в качестве основных ингредиентов используются свежая сладкая кукуруза и сгущённое молоко. Он получается влажным, пышным и невероятно вкусным. Хотя «Pan de Elote» буквально переводится как «кукурузный хлеб». Этот пирог обычно подают с топпингом из сахарной пудры, корицы, кокосовой стружки, сгущённого молока или других сладких добавок. Десерт популярен во многих регионах Мексики, особенно в штатах Оахака и Мехико. На Мексиканском ужине в нашем ресторане его подавали со взбитым сливками и свежей клубникой.

Пирог Пан де Элоте
Пирог Пан де Элоте

История Пан де Элоте покрыта мраком. Но многие сходятся во мнении, что кукурузный пирог появился в штате Мичоакан на западе Мексики. Именно там кукуруза была основным ингредиентом для приготовления большинства блюд.

Мексиканский ужин в ресторане на Житной, 10
Мексиканский ужин в ресторане на Житной, 10