На сей раз поговорим с тобой на весьма важную тему: барный инвентарь. Эта статья будет посвящена тем инструментам, которые, по моему личному мнению, являются самыми что ни на есть основными в работе бармена.
Бармен, как и любой другой работник, не может творить без специальных инструментов, облегчающих его деятельность. Тебе наверняка знаком хотя бы один из них: шейкер. Давай с него и начнем.
Шейкер
Зачастую для приготовления коктейлей требуется быстро и качественно смешать алкоголь различной плотности. Делая это в обычном стакане, ты, скорее всего, устанешь (да и надо ли оно тебе?), либо получишь вовсе не то, что нужно. Именно поэтому умные люди решили изобрести шейкер, который служит для того, чтобы:
1)Охладить коктейль;
2)Качественно смешать все компоненты.
Качественный шейкер стоит хороших денег. Ширпотреб же - куда меньше, что логично. Давай представим, что ты далекий от всей этой темы человек, но удивить гостей на домашней вечеринке хочешь. В качестве аналога барного шейкера можешь использовать следующие вещи, которые наверняка найдутся у тебя дома:
1)Стеклянная банка. Представь как удивятся твои гости, когда ты достанешь банку, разложишь ее содержимое по тарелкам, а после еще и приготовишь в ней коктейльчики. Настоящий панк! И рыбку съесть, и на … сесть, как говорится;
2)Бутылка. Пожалуй, самый крайний вариант, поскольку лед ты в нее нормально хрен закинешь, да и после парочки коктейлей она станет непригодна для дальнейшего использования. Ну, разве что сможешь посадить на нее кого-нить из своих гостей или сам с удовольствием это сделаешь;
3)Спортивный шейкер. Еще один неплохой вариант, однако будь аккуратен при размешивании напитков. Вполне может произойти так, что после нескольких коктейлей твой шейкер продырявится, и ты больше не сможешь попить свой любимый протеин ((((
Шейкер также может быть разных видов. Но об этом мы поговорим с тобой отдельно. А пока перейдем к следующему инструменту.
Джиггер
Для того, чтобы приготовить идеальный напиток, необходима точность и грамотно подобранные ингредиенты. Джиггер служит бармену для того, чтобы он наливал нужное количество алкоголя, сиропа, сока и так далее. Смысл коктейля - замаскировать алкоголь. Именно поэтому вторым незаменимым инструментом для приготовления коктейлей является джиггер. По форме он напоминает что-то типа песочных часов.
Если ты видишь, что бармен наливает все ингредиенты без помощи джиггера, то тут можно сделать несколько выводов:
1)Бармен додик и ему наплевать на гостей;
2)В данный момент «запара»: большое количество заказов, которые нужно отдать как можно быстрее.
3)Бармен профессионал. В таком случае бармен может наливать «на глаз». Однако, это требует большого опыта, поскольку необходимо разбираться в алкоголе, ибо плотность, температура и многие другие факторы влияют на состояние самой жидкости.
В качестве замены джиггеру на домашних вечеринках можешь использовать обычную рюмку. Наверняка, она есть и у тебя дома.
Стрейнер
Третьим по важности инструментом является стрейнер. Давай разберемся для чего он служит.
Стрейнер - это специальное сито, с помощью которого можно избавиться от льда и мелких компонентов (фруктов, например). Также стрейнер можно использовать для того, чтобы отделить желток от белка, который необходим для приготовления некоторых коктейлей.
В классических шейкерах стрейнер уже встроен, в остальных же - используется отдельно.
Дома рекомендую фильтровать готовый коктейль через любое мелкое ситечко — например, чайное.
Барная ложка
Переходим к еще одному инструменту, который также необходим при работе за барной стойкой: барная ложка.
Барная ложка - очень длинная ложка, которая служит бармену для того, чтобы:
1)Размешать лед в бокале, тем самым охладив его;
2)Размешать сам коктейль;
3)Приготовить коктейль, состоящий из нескольких слоев. Например, известный и любимый многими б-52.
Дома барную ложку можно заменить:
1)Столовой ложкой;
2)Чайной ложкой;
3)Ножом;
4)Китайскими палочками.
Мадлер
Последним инструментом, о котором пойдет речь в данной статье, является мадлер. Давай изучим, что это такое.
Мадлер - это инструмент, позволяющий выдавить соки и ароматы из фруктов, ягод, трав. Существует двух видов: деревянный и металлический. Наиболее предпочтительным является последний, поскольку он не впитывает в себя вкус и аромат используемых ингредиентов.
В качестве домашнего аналога мадлеру могут послужить:
1)Деревянная лопатка;
2)Пестик для специй;
3)Ложка.
В следующих статьях мы с тобой обязательно разберем еще некоторые из инструментов, которые требуются бармену.
Ну а я благодарю тебя за изучение данного материала. Надеюсь, он был полезным для тебя. Можешь оставить свой отзыв в комментариях. Не забывай ставить лайк и делиться этой работой с остальными. Обнял. До скорых встреч.