Найти в Дзене

Простой рецепт кулича, проверенный годами: как добиться хорошего подъёма теста, пористости и влажности

Сегодня расскажу, как приготовить тесто для куличей, чтобы они были влажными, сдобными и не черствели. Это самый простой рецепт, проверенный годами. В общем, кто любит влажные куличи – этот рецепт для вас!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сухие дрожжи высыпаем в просеянную муку, размешиваем и выливаем 500 мл тёплого молока и 100 г растопленного и остывшего сливочного масла. Также добавляем 30 мл растительного масла без запаха, 3 ст.л. водки и 200 г сметаны. Буквально несколькими движениями размешиваем массу и пока отставляем в сторону.

5 яиц разделяем на желтки и белки. Белки переливаем в чашу миксера и взбиваем до устойчивых пиков.

Взбиваем их без добавления соли или лимонного сока, одни белки.

Теперь взбитые белки перекладываем в тесто. А эту же чашу устанавливаем на миксер и отправляем сюда желтки, ванильный сахар и белый сахар. Перетираем желтки и сахар до однородности тоже при помощи насадки венчик. И желтковую массу тоже перекладываем в тесто.

-2

Всё, теперь замешиваем тесто и только в самом конце замешивания добавляем 1 ч.л. соли и снова перемешиваем. Накрываем тесто крышкой и оставляем на расстойку на 1-1,5 часа.

Тесто должно получиться жидковатое, оно не будет собираться в единый комок. Таким оно и должно быть.

Смотрите, как поднялось тесто! Оно даже вылезло из миски, поэтому и накрываем его крышкой, а не полотенцем. Видите, сколько пузырьков, какое оно воздушное!

-3

Теперь осаживаем его, перемешиваем и добавляем цедру половины лимона и цедру одного апельсина. И на этом этапе можно добавить любые сухофрукты, цукаты, орешки. Я буду класть изюм.

Промываем его, можно залить кипятком или ромом и оставить на полчаса. Изюм будет мягким и вкусным.

Обязательно просушиваем его бумажными полотенцами и добавляем 1 ст.л. муки. Тем самым изюм будет равномерно распределяться по всему тесту.

Вмешиваем цедру и изюм в тесто, накрываем крышкой и ставим на вторую расстойку ещё на 1 час.

-4

Я выпекаю куличи в бумажных формах и так как тесто на куличи получается очень нежное и не густое, я смазываю формы дополнительно растительным маслом.

Тесто прекрасно поднялось второй раз. Перемешиваем его, руки смазываем обязательно растительным маслом, так как тесто прилипает и раскладываем его по формам, заполняя их наполовину.

Диаметр моих форм 11 см, высота 8,5 см. Выход - 6 куличей.
-5

Накрываем формы с тестом пакетом и полотенцем и оставляем на полчаса на расстойку в тёплом месте, без сквозняков.

Отправляем куличи в духовку, заранее включённую на 180 градусов, выпекаем 35-40 минут.

Если вы увидите, что они у вас хорошо подрумянились, то через 20 минут их уже можно прикрыть фольгой или смоченной в воде пергаментной бумагой.

Достаём готовые куличи из духовки и даём полностью остыть, накрыв полотенцем.

-6

Эти куличи получаются настолько мягкими и воздушными, безумно ароматными и влажными! При желании достаём их из бумажных форм и давайте приготовим декор для наших куличей.

Белки с несколькими каплями лимонного сока взбиваем с помощью миксера до лёгкой пены и постепенно добавляем 6 ст.л. сахарной пудры. Белки взбиваем очень хорошо, до устойчивых пиков.

Перекладываем часть в кондитерский мешок и отсаживаем в виде небольших капель на верх кулича. С помощью горелки слегка обжигаем меренгу и у нас получается необычной и очень красивый декор.

-7

Посмотрите, какой кулич в разрезе! Он пористый, воздушный, мягкий и влажный!

За счёт водки мы и получаем хороший подъём теста и пористость.

Пеките, пробуйте, а я буду ждать ваши отзывы!

-8

Поздравляю Вас со Светлым праздником Пасхи! Будьте здоровы и счастливы! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:

мука - 1 кг

дрожжи сухие - 15 г

молоко тёплое - 500 мл

сливочное масло - 100 г

растительное масло - 30 мл

водка - 3 ст.л.

сметана - 200 г

яйца - 5 шт.

ванильный сахар - 20 г

сахар - 400 г

соль - 1 ч.л.

изюм - 150 г

мука - 1 ст.л. (для обсыпки изюма)

Декор:

яичные белки - 2 шт.

лимонный сок - несколько капель

сахарная пудра - 6 ст.л.

******************************************