Сегодня расскажу, как приготовить тесто для куличей, чтобы они были влажными, сдобными и не черствели. Это самый простой рецепт, проверенный годами. В общем, кто любит влажные куличи – этот рецепт для вас!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сухие дрожжи высыпаем в просеянную муку, размешиваем и выливаем 500 мл тёплого молока и 100 г растопленного и остывшего сливочного масла. Также добавляем 30 мл растительного масла без запаха, 3 ст.л. водки и 200 г сметаны. Буквально несколькими движениями размешиваем массу и пока отставляем в сторону.
5 яиц разделяем на желтки и белки. Белки переливаем в чашу миксера и взбиваем до устойчивых пиков.
Взбиваем их без добавления соли или лимонного сока, одни белки.
Теперь взбитые белки перекладываем в тесто. А эту же чашу устанавливаем на миксер и отправляем сюда желтки, ванильный сахар и белый сахар. Перетираем желтки и сахар до однородности тоже при помощи насадки венчик. И желтковую массу тоже перекладываем в тесто.
Всё, теперь замешиваем тесто и только в самом конце замешивания добавляем 1 ч.л. соли и снова перемешиваем. Накрываем тесто крышкой и оставляем на расстойку на 1-1,5 часа.
Тесто должно получиться жидковатое, оно не будет собираться в единый комок. Таким оно и должно быть.
Смотрите, как поднялось тесто! Оно даже вылезло из миски, поэтому и накрываем его крышкой, а не полотенцем. Видите, сколько пузырьков, какое оно воздушное!
Теперь осаживаем его, перемешиваем и добавляем цедру половины лимона и цедру одного апельсина. И на этом этапе можно добавить любые сухофрукты, цукаты, орешки. Я буду класть изюм.
Промываем его, можно залить кипятком или ромом и оставить на полчаса. Изюм будет мягким и вкусным.
Обязательно просушиваем его бумажными полотенцами и добавляем 1 ст.л. муки. Тем самым изюм будет равномерно распределяться по всему тесту.
Вмешиваем цедру и изюм в тесто, накрываем крышкой и ставим на вторую расстойку ещё на 1 час.
Я выпекаю куличи в бумажных формах и так как тесто на куличи получается очень нежное и не густое, я смазываю формы дополнительно растительным маслом.
Тесто прекрасно поднялось второй раз. Перемешиваем его, руки смазываем обязательно растительным маслом, так как тесто прилипает и раскладываем его по формам, заполняя их наполовину.
Диаметр моих форм 11 см, высота 8,5 см. Выход - 6 куличей.
Накрываем формы с тестом пакетом и полотенцем и оставляем на полчаса на расстойку в тёплом месте, без сквозняков.
Отправляем куличи в духовку, заранее включённую на 180 градусов, выпекаем 35-40 минут.
Если вы увидите, что они у вас хорошо подрумянились, то через 20 минут их уже можно прикрыть фольгой или смоченной в воде пергаментной бумагой.
Достаём готовые куличи из духовки и даём полностью остыть, накрыв полотенцем.
Эти куличи получаются настолько мягкими и воздушными, безумно ароматными и влажными! При желании достаём их из бумажных форм и давайте приготовим декор для наших куличей.
Белки с несколькими каплями лимонного сока взбиваем с помощью миксера до лёгкой пены и постепенно добавляем 6 ст.л. сахарной пудры. Белки взбиваем очень хорошо, до устойчивых пиков.
Перекладываем часть в кондитерский мешок и отсаживаем в виде небольших капель на верх кулича. С помощью горелки слегка обжигаем меренгу и у нас получается необычной и очень красивый декор.
Посмотрите, какой кулич в разрезе! Он пористый, воздушный, мягкий и влажный!
За счёт водки мы и получаем хороший подъём теста и пористость.
Пеките, пробуйте, а я буду ждать ваши отзывы!
Поздравляю Вас со Светлым праздником Пасхи! Будьте здоровы и счастливы! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
мука - 1 кг
дрожжи сухие - 15 г
молоко тёплое - 500 мл
сливочное масло - 100 г
растительное масло - 30 мл
водка - 3 ст.л.
сметана - 200 г
яйца - 5 шт.
ванильный сахар - 20 г
сахар - 400 г
соль - 1 ч.л.
изюм - 150 г
мука - 1 ст.л. (для обсыпки изюма)
Декор:
яичные белки - 2 шт.
лимонный сок - несколько капель
сахарная пудра - 6 ст.л.
******************************************