Каждый год 13 апреля в США отмечают Национальный день персикового коблера. Изначально этот фруктовый пирог появился как замена традиционного пудинга в британо-американских колониях: поселенцы там не могли приготовить любимое лакомство из-за отсутствия подходящих ингредиентов и посуды для приготовления. А вот как появилось название десерта, до сих порт точно не известно. По одной версии, оно связано словом «cobeler», означающим «деревянная чаша». По другой, готовый пирог имел вид мощеной улицы, потому и прозвали его в честь «cobblestones» — «брусчатки».
Интересно, что коблер готовят с разными начинками и у каждой есть свой собственный праздник — так, например, в мае будут отмечать день вишневого коблера. Также коблер могут готовить с ежевикой, черникой, яблоками и даже с овощами. Например, томатная версия включает в себя лук и бисквитную начинку, сыр или кукурузную муку. Пока же предлагаем вам приготовить персиковый коблер по традиционному рецепту.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- персики 400 г
- пшеничная мука 250 г
- сахар 250 г
- молоко 250 мл
- сливочное масло 80 г
- разрыхлитель 1 ч.л.
- щепотка соли по вкусу
Просейте муку и добавьте в нее сахар, разрыхлитель и соль, хорошо перемешайте венчиком. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте в получившуюся смесь молоко и продолжайте смешивать до однородной массы без комочков. Выложите в форму для выпечки порезанное на кусочки сливочное масло и поставьте в разогревающуюся до 180°С, пока масло полностью не растопится.
Обсушите вымытые персики, разрежьте их пополам и удалите косточку. Затем каждую половинку разрежьте еще на 4 части. Вытащите форму из духовки (не выключая) и влейте в нее тесто, не перемешивая. Сверху положите персики и верните форму в духовку, готовность пирога определяйте по корочке — тест должно стать золотистым. После коблер нужно немного остудить и можно подавать к столу. При желании, десерт можно украсить шариком мороженого. Приятного аппетита!