Разбираем популярные ЗОЖ тренды с врачом-диетологом, нутрициологом, anti-age терапевтом Людмилой Андреевной Селедцовой. Работают ли они или нет?
№ 1️ Отказ от коровьего молока и переход к растительным аналогам.
Одобряю, в том случае, если у человека есть реальная непереносимость коровьего молока или лактозы. Узнать об этом можно с помощью генетического теста, либо специальной диеты, либо анализом на иммуноглобулины класса G4, на казеин и сывороточные протеины. А всем подряд отказываться от молока не стоит, спокойно добавляйте его в кофе. Другое дело, что взрослому человеку коровье молоко пить необязательно, он может получать белок из сыра, кисломолочных продуктов.
Самые полезные виды растительного молока: миндальное, кокосовое, кедровое, рисовое, при условии, что они сделаны самостоятельно, либо имеют чистый проверенный состав.
№ 2️ Фобия глютена.
Скорее, одобряю. Одна из главных причин, по которой люди отказываются от глютена, - это целиакия, иммунная реакция на глютен, которая вызывает воспаление и повреждение кишечника. Целиакия может привести к различным симптомам, включая диарею, запоры, утомляемость и потерю веса. Две трети людей имеют низкую усвояемость глютена.
Другие медицинские причины включают непереносимость глютена, аутоиммунные заболевания и другие заболевания ЖКТ.
Отказ от глютена на время приводит к облегчению некоторых симптомов. А тем, у кого все в порядке, стоит употреблять глютен, но в небольших количествах, например: макароны / хлеб из цельнозерновой муки, булгур, кускус, перловую крупу.
№3 Кетодиета.
Одобряю, но не для всех. Это диета с высоким содержанием жиров, умеренным количеством белков и очень низким содержанием углеводов. Она направлена на достижение состояния кетоза, когда тело начинает использовать жиры в качестве основного источника энергии вместо углеводов.
Допустима либо как временная стратегия по снижению веса, коррекции инсулинорезистентности, либо спорстменам на сушке. Она действительно помогает сжечь жир, организм перестраивается на получение энергии из кетоновых тел, снижается аппетит, кратность приемов пищи, сходят отеки, но есть много нюансов, поэтому только временно и строго по показаниям.
№4 Суперфуды.
Одобряю сто процентов. Это продукты, которые считаются особенно полезными для здоровья, благодаря высокому содержанию питательных веществ, антиоксидантов и других биологически активных веществ.
Какие пять суперфудов могла бы рекомендовать? Сок нони, семена чиа, ягоды годжи, спирулина, авокадо.
№5 Микрозелень.
Одобряю, но в небольшом количестве - не более 20-30 г в день.
Микрозелень - это небольшие, но полностью выросшие зеленые растения, которые выращиваются из семян и собираются, когда они достигают высоты примерно 2,5-7,5 см. Они еще не успели вырасти до полного размера, но уже имеют свой характерный вкус и аромат.
Проростки содержат больше аминокислот, больше витаминов, микроэлементов, но они также содержат и больше веществ, которыми растения защищаются от поедания, и они могут радражать слизистую ЖКТ. Можно и нужно использовать обычную зелень (укроп, петрушку), хороши кейл, салат-латук, руккола. Если у вас есть это в рационе, то проростки необязательны.
№6 Интервальное голодание.
Одобряю 100%. Это практика контролирования времени приема пищи, при которой человек ест только в определённые периоды времени.
Например, при методе 16/8 человек не ест ничего в течение 16 часов (например, с 20:00 до 12:00 следующего дня), а затем в течение 8-часового периода, он питается.
Рекомендую, как минимум, тринадцать часов между ужином и завтраком. Если у вас нарушенный желчеотток, то помогут горячая вода или вода с лимоном.
№7 Грибы шиитаки, рейши.
Одобряю. Шиитаки богат витаминами B, включая B1, B2 и B3, а также минералами, такими как медь, селен, цинк и марганец. Он также является источником аминокислот и полисахаридов, таких как бета-глюкан, которые могут помочь укрепить иммунную систему, имеют противовоспалительные свойства.
Рейши содержит полисахариды, которые также могут помочь укрепить иммунную систему, снизить уровень холестерина в крови и поддерживать здоровье сердца.
И шиитаки, и рейши обладают геропротекторными свойствами, противовирусным эффектом. Можно добавлять в рацион курсом, особенно тем, у кого вирус герпеса. Также рекомендую шампиньоны, вешенки, белые грибы.
№8 Ферментированные продукты: чайный гриб, комбуча, квашеная капуста.
Одобряю, это пребиотики, симбиотики, они помогают улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему. Но только для людей, не испытывающих проблем с ЖКТ и тем, у кого нормально утилизируется гистамин. При низкой скорости разрушения гистамина ферментированные продукты становятся источником гистамина и усугубляют симптомы.