Сыр – это молочный продукт, которым наслаждаются люди во всем мире на протяжении тысячелетий. Независимо от того, являетесь ли вы знатоком или простым любителем, выбор подходящего продукта иногда оказывается непростой задачей из-за разнообразия сортов. Мы решили рассказать вам, как правильно выбрать и оценить качество сыра в магазине.
Разнообразие видов сыра
Для начала разберемся в видах этого продукта. Его можно условно разделить на несколько типов, в зависимости от текстуры, вкуса и процесса производства:
- Рассольный сыр. Мягкий, слабо выдержанный, очень влажный. К этому виду относят рикотту, фету, брынзу.
- Мягкий сыр. С нежной кремообразной текстурой и пикантным вкусом. Среди таких сыров особой популярностью пользуется моцарелла, бри и камамбер.
- Полумягкий сыр. Имеет более плотную текстуру и отличается мягким, слегка островатым вкусом. Разновидностями полумягкого сыра являются гауда, хаварти и фонтина.
- Твердый сыр. Выдерживается в течение длительного времени, отличается твердой плотной текстурой и ярким насыщенным вкусом. К твердым сортам относят чеддер, пармезан и манчего.
- Голубой сыр. Разновидность продукта, при производстве которой к молочному сырью подсаживается плесень, придающая ему ярко выраженный голубой или зеленый цвет. Самыми популярными голубыми сортами считаются рокфор, горгонзола и стилтон.
На что смотреть при выборе сыра
При выборе необходимо учитывать несколько факторов: текстуру, аромат, цвет, кожуру головки и вкус (если есть возможность попробовать).
Сыр может обладать различной текстурой: от нежной, легко размазывающейся до плотной и крошащейся. Она зависит от содержания влаги и срока выдержки продукта. Мягкие сорта более влажные и менее выдержанные, а твердые выдерживаются месяцами или даже годами, благодаря чему влага практически полностью испаряется.
Аромат – еще один показатель, на который стоит смотреть при покупке. Запах продукта может быть хорошим индикатором его качества. Хороший сыр должен иметь приятный аромат, не слишком сильный и не перегруженный. Запах также может дать вам примерное представление о вкусе продукта.
Цвет может варьироваться в зависимости от типа и срока выдержки. Более выдержанные сорта имеют темный желтоватый цвет, в то время как свежие – очень светлые, практически белые.
Кожура головки может быть съедобной или несъедобной. Во втором случае ее необходимо удалять перед употреблением. Все зависит от производителя. Как правило, качественные и выдержанные сыры продаются в натуральной оболочке, не обматываясь специальной пленкой.
Последний фактор, на который стоит обращать внимание при выборе продукта – это вкус. Он зависит от типа используемого молока, процесса выдержки и добавления каких-либо ароматизаторов или специй. Качественный сыр должен обладать сбалансированным вкусом, не быть слишком терпким или пересоленным.
Популярные сорта сыра и их уникальные характеристики
В магазине можно встретить множество сортов с уникальными неповторимыми характеристиками. Мы решили разобрать несколько и показать, как они отличаются друг от друга:
- Чеддер – это твердый сорт, который выдерживается в особых условиях от нескольких месяцев до нескольких лет. Он отличается острым терпким вкусом и рассыпчатой текстурой.
- Бри – мягкий сыр с кремовой текстурой и нежным маслянистым вкусом. Он хорошо сочетается с фруктами и сладостями.
- Пармезан – твердый итальянский сорт, который выдерживается не менее 12 месяцев. Он отличается ярким соленым вкусом, используется в приготовлении пиццы и пасты.
- Фета – мягкий сыр, который традиционно изготавливается из овечьего молока. Вкус соленый, немного терпкий. Используется для приготовления салатов.
- Голубой сыр – сорт, при производстве которого используется плесень, придающая ему насыщенный голубой или зеленый цвет. Обладает сильным резким вкусом, сочетается с фруктами и красным вином.
Как хранить сыр без потери качества
Для сохранения качества и вкуса продукта, необходимо правильно его хранить. Лучше всего для хранения головки подойдет контейнер, обеспечивающий приток воздуха. Это предотвратит образование плесени и не позволит продукту выделять лишнюю влагу.
Сыр следует хранить при температуре 2-4°С. В таких условиях продукт долго остается свежим, не впитывает запахов и не приобретает специфического вкуса.
Перед тем, как поставить в холодильник контейнер с головкой сыра, ее лучше обернуть вощеной бумагой.
Источник: Милдар