Найти тему
Как сыр в масле

Как правильно выбрать и оценить качество сыра

Оглавление

Сыр – это молочный продукт, которым наслаждаются люди во всем мире на протяжении тысячелетий. Независимо от того, являетесь ли вы знатоком или простым любителем, выбор подходящего продукта иногда оказывается непростой задачей из-за разнообразия сортов. Мы решили рассказать вам, как правильно выбрать и оценить качество сыра в магазине.

Разнообразие видов сыра

Для начала разберемся в видах этого продукта. Его можно условно разделить на несколько типов, в зависимости от текстуры, вкуса и процесса производства:

  • Рассольный сыр. Мягкий, слабо выдержанный, очень влажный. К этому виду относят рикотту, фету, брынзу.
  • Мягкий сыр. С нежной кремообразной текстурой и пикантным вкусом. Среди таких сыров особой популярностью пользуется моцарелла, бри и камамбер.
  • Полумягкий сыр. Имеет более плотную текстуру и отличается мягким, слегка островатым вкусом. Разновидностями полумягкого сыра являются гауда, хаварти и фонтина.
  • Твердый сыр. Выдерживается в течение длительного времени, отличается твердой плотной текстурой и ярким насыщенным вкусом. К твердым сортам относят чеддер, пармезан и манчего.
  • Голубой сыр. Разновидность продукта, при производстве которой к молочному сырью подсаживается плесень, придающая ему ярко выраженный голубой или зеленый цвет. Самыми популярными голубыми сортами считаются рокфор, горгонзола и стилтон.
-2

На что смотреть при выборе сыра

При выборе необходимо учитывать несколько факторов: текстуру, аромат, цвет, кожуру головки и вкус (если есть возможность попробовать).

Сыр может обладать различной текстурой: от нежной, легко размазывающейся до плотной и крошащейся. Она зависит от содержания влаги и срока выдержки продукта. Мягкие сорта более влажные и менее выдержанные, а твердые выдерживаются месяцами или даже годами, благодаря чему влага практически полностью испаряется.

Аромат – еще один показатель, на который стоит смотреть при покупке. Запах продукта может быть хорошим индикатором его качества. Хороший сыр должен иметь приятный аромат, не слишком сильный и не перегруженный. Запах также может дать вам примерное представление о вкусе продукта.

Цвет может варьироваться в зависимости от типа и срока выдержки. Более выдержанные сорта имеют темный желтоватый цвет, в то время как свежие – очень светлые, практически белые.

Кожура головки может быть съедобной или несъедобной. Во втором случае ее необходимо удалять перед употреблением. Все зависит от производителя. Как правило, качественные и выдержанные сыры продаются в натуральной оболочке, не обматываясь специальной пленкой.

Последний фактор, на который стоит обращать внимание при выборе продукта – это вкус. Он зависит от типа используемого молока, процесса выдержки и добавления каких-либо ароматизаторов или специй. Качественный сыр должен обладать сбалансированным вкусом, не быть слишком терпким или пересоленным.

Популярные сорта сыра и их уникальные характеристики

В магазине можно встретить множество сортов с уникальными неповторимыми характеристиками. Мы решили разобрать несколько и показать, как они отличаются друг от друга:

  • Чеддер – это твердый сорт, который выдерживается в особых условиях от нескольких месяцев до нескольких лет. Он отличается острым терпким вкусом и рассыпчатой текстурой.
  • Бри – мягкий сыр с кремовой текстурой и нежным маслянистым вкусом. Он хорошо сочетается с фруктами и сладостями.
  • Пармезан – твердый итальянский сорт, который выдерживается не менее 12 месяцев. Он отличается ярким соленым вкусом, используется в приготовлении пиццы и пасты.
  • Фета – мягкий сыр, который традиционно изготавливается из овечьего молока. Вкус соленый, немного терпкий. Используется для приготовления салатов.
  • Голубой сыр – сорт, при производстве которого используется плесень, придающая ему насыщенный голубой или зеленый цвет. Обладает сильным резким вкусом, сочетается с фруктами и красным вином.
-3

Как хранить сыр без потери качества

Для сохранения качества и вкуса продукта, необходимо правильно его хранить. Лучше всего для хранения головки подойдет контейнер, обеспечивающий приток воздуха. Это предотвратит образование плесени и не позволит продукту выделять лишнюю влагу.

Сыр следует хранить при температуре 2-4°С. В таких условиях продукт долго остается свежим, не впитывает запахов и не приобретает специфического вкуса.

Перед тем, как поставить в холодильник контейнер с головкой сыра, ее лучше обернуть вощеной бумагой.

Источник: Милдар

Еда
6,93 млн интересуются