Нежная, тающая, с мягким сливочным вкусом, больше похожая на кондитерский крем, манная каша — любимый завтрак малышей и их родителей. Кстати, про десерты мы не зря вспомнили — с манной крупой есть множество рецептов выпечки, пудингов и кремов. Поэтому узнать нюансы приготовления любимой каши из детства никому не помешает.
Тем более родителям маленьких детей: как известно манка входит в рацион ребенка начиная с одного года. Сейчас современное поколение мам и пап воспринимает манку больше как вкусное, но «пустое» блюдо, а раньше она была в большом почете, считалась очень полезным для здоровья продуктом.
Что такое манка и почему она полезна?
Манная крупа — это мелко перемолотые зерна пшеницы. Ее ближайшие родственники — крупы кускус и булгур, они отличаются только в технологии приготовления.
Из несомненных плюсов манки — то, что она быстро варится. Маме понадобится максимум 10-15 минут, чтобы сварить кашу и накормить нетерпеливого малыша.
Манка легко усваивается организмом, и в этом ее еще одно достоинство. Когда ребенку нужно восстановить силы после болезни, лучшего завтрака не придумать. К тому же высококалорийная каша (333 кКал) получается сытным блюдом — ребенку запаса энергии хватит надолго.
Кроме того, в манке почти нет клетчатки, которая раздражает слизистую желудка, поэтому кашу рекомендуют включать в меню при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Однако нужно помнить, что витаминов и микроэлементов в этой крупе мало, а если часто баловать себя и ребенка кашей, можно легко набрать лишний вес. Поэтому любители манки «нейтрализуют» калорийность свежими ягодами и фруктами.