Знаете ли вы, какой самый популярный напиток во время чемпионата мира по футболу? Вероятно, это пиво. Приглашенный профессор CEU Ричард Унгер изучает лучшие сорта пива за 500 лет до появления светодиодных экранов
История пива лучше всего сохранилась на протяжении веков. Налоговые отчеты, нормативные акты и даже маркетинговые материалы помогают профессору средневековой истории Университета Британской Колумбии Ричарду Унгеру узнать о пиве в средние века и эпоху Возрождения.
Самая ранняя запись о государственном налогообложении пива датируется 5500-летней давностью в Месопотамии. Многовековые правительственные постановления позволяют узнать, кто сколько чего варил в 14, 15 и 16 веках.
Исследование Унгера сосредоточено на Нидерландах (сегодняшние Голландия и Бельгия) и распространяется по всей Европе так же, как популярность возлияния распространилась по всей Европе, в Баварию, Богемию, Польшу, страны Балтии, Скандинавию и Англию. Данные из Италии и Испании, стран, традиционно производящих вино, “трудно найти”.
Унгер видит самую большую разницу между средневековым и современным пивом в потреблении. Пиво не всегда было напитком удовольствия, но его пили в больших количествах и в большом разнообразии. В некоторых средневековых сортах пива содержание алкоголя было ниже, и их пили на завтрак. Другие сорта пива покрепче были на обед и ужин и в конце дня.
Люди в городах в 16 веке выпивали около 250 литров пива на человека в год, то есть один человек потреблял три четверти литра в день.
Пиво было демократичным напитком в том смысле, что большинство людей могли его себе позволить. Большие благородные семьи варили свое собственное пиво, и слуги пили его точно так же, как это делали хозяйки дома. В раннем средневековье монахи и члены некоторых знатных семей пили пиво на обед (и вино на ужин), но к 14-15 векам в некоторых частях северной Европы пиво заменило вино для все большего числа людей.
По мере того, как пиво становилось лучше в 15 веке, все больше людей в большем количестве мест пили его. Долгое время пиво было “любимым напитком квалифицированных рабочих и студентов”. Студенты и пиво уходят вглубь веков - студенты в средние века были священнослужителями низкого уровня, которые могли наслаждаться своим пивом без налогов.
Качество пива резко изменилось примерно в 1200 году, говорит Унгер. Пивовары из Бремена, Германия, определили точное количество и тип хмеля, который нужно добавлять в пиво, чтобы оно хранилось до шести месяцев. Это новое знание не только означало, что клиенты теперь могут наслаждаться пинтой пива в жаркие летние дни, но и позволило пивоварам поставлять свой продукт так далеко, как Англия и Нидерланды.
И, поскольку пиво хорошего качества начало распространяться по всей Европе, все больше и больше людей начали его пить и делать.
Итак, каким было пиво на вкус в средние века? “Это было фантастически”, - говорит Унгер, вспоминая вкус напитка, приготовленного по голландскому рецепту 17 века. Поскольку правительства строго регулируют производство пива, существует множество данных о количестве и типе зерен и ингредиентов, используемых в различных сортах пива.
Однако в Средние века воссоздать одно и то же качество пива от одной варки к другой было довольно сложной задачей. Пивоварня может произвести отличную партию за одну неделю, а через неделю - ужасную, ничего не меняя. Пивовары не могли контролировать дрожжи, а поскольку стандарты санитарии были совершенно иными, бактерии из воздуха и деревянной бочки могли попасть…
В средние века было великое разнообразие сортов пива. Они были названы на основе их цвета, плотности, цены и других факторов. Бельгийское пиво "Фараон" не имело никакого отношения к Египту, и монастырское пиво не обязательно производилось в монастыре. Однако название "Айнбек" – от небольшого города-экспортера на севере Германии – возможно, является местом происхождения “бокового пива”.
За последние 350 лет потребление значительно сократилось; сегодня на человека в год приходится около 75-80 литров пива. Однако в 21 веке употребление пива стало более концентрированным, говорит Ангер. Существует большой рынок сбыта среди молодежи и любителей спорта, поскольку пивоварни теперь спонсируют команды и даже крупные спортивные мероприятия.
Недавний расцвет крафтового пивоварения также привел к расширению потребления пива, и разнообразие доступных сортов пива в настоящее время стало еще больше. Все больше женщин пьют пиво, и люди сочетают пиво с определенными продуктами, как это уже давно происходит с вином.
Для тех, кто любит немного истории с их аплодисментами и пивом, в округе все еще есть несколько пивоварен с давними традициями. Попробуйте монастырское пиво, такое как Koningshoeven, Duvel, Rochefort или Chimay, ламбик спонтанного брожения или старый добрый светлый Hoegaarden.
Это интересно: В средние века, когда в Европе свирепствовали эпидемии, пиво спасло много жизней, став безопасной альтернативой нечистой воде и спасая от голода.
Это интересно: Историки выделяют две разновидности пива XI-XII веков: «ол» - благородный ячменный напиток с большим количеством хмеля и трав, и «квас» - простое неохмеленное пиво, главным достоинством которого была питательность.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...