Поступило мне вот такое сообщение:
"Познакомился сегодня с тренером, рассказал о том, что хочется просушиться...
Он сразу завёл разговор о гликемическом индексе. В общем он посоветовал не снижать ккал, тк по его словам мышцы требуют больше ккал чем жиры, ну это итак понятно. Сказал,что если я начну снижать ккал сойдут мышцы,а не жир.
Насчёт гликемического индекса он посоветовал изменить пищевые привычки и убрать почти всё быстрые углеводы. Он привел пример с ёмкостью 5л. "Быстрые углеводы - ты вливаешь 15л в эту ёмкость сразу и то, что вышло (10л) идёт в жир, тк организм не знает куда это девать. А если вливать медленно, 15 литров по чуть чуть и тратить из этой ёмкости, то будет всё хорошо. (Аналогия на поступление инсулина в кровь) " Насколько он прав по вашему мнению?"
Тренеры разные бывают. Закроем глаза на все, кроме ГИ в сообщении выше. Я хотел с вами поговорить о нем, о гликемическом индексе.
Пора уже прикончить миф о том, что продуктов с высоким ГИ надо избегать, и будто это что-то, что стоит вашего внимания. Даже если вы хотите похудеть, снизив % жира.
Почему надо игнорировать ГИ:
1) ГИ игнорирует размеры порций. От 200гр майонеза в сутки вы наберете вес, хоть ГИ и низкий. От 10гр сахара-нет, хоть ГИ и высокий.
2) Высокий ГИ продукта (возьмем сахар) резко снижается при добавлении жира\клетчатки\белка в прием пищи. PMID: 21338539, PMID: 24817596, PMID: 27655525
3) ГИ продуктов меняется в зависимости от их приготовления. У макарон "аль денте" ниже ГИ, чем у разваренных. Из той же пачки.
4) ГИ ничего не говорит не только о вкусовых качествах, но и о калорийной плотности. Например ГИ шоколада низкий, но это не лучший продукт для похудения.
5) ГИ не связан с насыщением. Ряд исследований весьма однозначно отвечает на этот вопрос.
"Еда с низким ГИ оказывала незначительное влияние на ощущение сытости и не оказывала никакого влияния на фактическое потребление калорий."
Источники: PMID: 21775528, PMID: 17923862, PMID: 15277154, PMID: 16123477