Приветствую всех, кто любит готовить и удивлять близких кулинарными шедеврами!
Если речь идет о таком блюде, как плов, то вариаций его существует бесконечное множество. У каждого есть свои хитрости, правильная пропорция, количество ингредиентов, время и последовательность их приготовления.
И все же правильный плов это искусство, и лучше всего брать его рецепт у носителей.
Что потребуется?
По половине кило говядины и баранины, кило риса, восемьсот грамм моркови и столько же лука, стакан масла, две головки чеснока, сто пятьдесят грамм нута, половина граната, по половине пучка укропа и петрушки, половина маленькой ложки красного перца, соль, полторы ложки зиры, барбариса, шафрана.
Рецепт Узбекского плова
Идеальный вариант замаривать мясо на несколько часов. Режем его небольшими кусками, лук кольцами. Посыпаем мясо и лук специями и добавляем воду. Нут замачиваем кипятком на несколько часов, рис моем и оставляем стоять в воде. Морковь измельчаем на бруски, половину чеснока измельчаем.
Бараний жир жарим на масле, ту да же кости, чтобы они отдали вкус и запах. Через десять минут можно убрать остатки, а в масло отправить морковь. Важно чтобы появилась золотистая корочка на брусках. После идет чеснок и лук. Следом мясо со специями. Тушить его нужно минут двадцать. Важно чтобы мясо стало мягким и иногда уходит несколько часов, можно добавлять воду в казан.
Когда мясо готово, слоями отправляется рис, специи, нут. Повторяем по несколько слоев. Воды нужно немного. Мешать рис и мясо до готовности нельзя. Варим десять минут и собираем его в горку. Нужно сделать несколько дырок, чтобы вода выпаривалась. Рис будет чуть сыроватым тогда нужно сделать минимальный огонь и подержать еще пятнадцать минут. После отключить огонь и на двадцать минут оставить казан накрытым.
Подать можно с зеленью и холодными напитками.