На море солнце лило свет,
Светило со всех сил:
Cтаралось, волны были чтоб
И гладки и ярки.
И странен этот случай тем,
Что среди ночи был!
И молвил Морж:
"Пришла пора подумать о делах:
О туфлях, лодках, сургуче
Капусте, королях...
Кипит ли море горячо,
Крылата ли свинья"...
И так... море, солнце и побережье Девоншира. Великолепное и прекрасное.
Как известно, после этого милого стишка Морж и Плотник весьма лихо и бессердечно покончили с доверчивыми устрицами, ну а мы же сделаем робкую попытку погрузится в атмосферу Девонширского чаепития и прикончить пару булочек там же. Ибо Родиной знаменитого чая со сливками (чай со сконами, джемом и взбитыми сливками) издавна считается британский Девоншир (Devon), соответственно и мазать сливками булочку мы будем по-девонширски, сначала сливки, потом джем. А то побьют. Шутка😁. Или нет🤔.
Я мало, что знала про графство Девон до того, как Ли пару раз сразился там с мифическим Гризли ссылка здесь. Мало знала - это да, зато знала самое главное: лучшие сливки (clotted cream) для обожаемых мною сконов делают в Девоне и Корнуолле, и это что-то среднее между маслом и взбитыми сливками, чуть сладковатые, чуть желтоватые, их жирность 55-60%. Конечно, это калорийная «бомба», но как же это вкусно! Их производят фермерские хозяйства по очень старым технологиям (на водяной бане), фасуют в маленькие баночки и отправляют по всей стране.
Девоншир (Девон) — графство в Юго-Западной Англии, родина пирата Френсиса Дрейка, писательницы Агаты Кристи, группы Muse и Cream Tea. Причем Агата Кристи настолько их (сливки) обожала , что всегда держала чашку с ними подле печатной машинки (причем на чашке было написано «Не жадничай!»)😁. Девонширские сливки едят с печеньем и фруктовыми пирогами, равно как и сами по себе, но классическим аккомпанементом к ним считаются так называемые сконы, булочки из бездрожжевого теста, я писала о них ссылка здесь. Их подают теплыми, надламывают каждую пополам и щедро сдабривают девонширским лакомством и клубничным джемом (как правило). До сих пор в стране спорят как «правильно» их чередовать, впрочем, подобные споры не прекращаются и по поводу того, что сначала наливать в чайную чашку - молоко или чай.
"Писательское" блюдо вам подадут в любой британской кофейне, cream tea room или гостинице, безусловно приправив цитатой о том, что и небезызвестный Эркюль Пуаро точно также подпитывал свои «серые клеточки» подобной же трапезой.
Со сконами всё понятно. А вот, что красуется на тарелке Ли? О, это похлеще чем обыкновенная калорийная бомба. Это Treacle tart (тарт с патокой/golden syrup, лимонным соком, цедрой, молотым миндалем или панировочными сухарями). Это так сладко, что только британец и может съесть! Вкусно, нежно, необычно, ароматно, но ЧУДОВИЩНО сладко😁. В общем Ли балдеет. И вот этот тарт традиционно едят с супер жирными сливками тоже. Миллион тыщ калорий бац! Но Ли поправится не грозит, он их "выбегает". А я нет, увольте, постою в сторонке. Мне достаточно понюхать подобное и плюс 5 кг. Неожиданно. Кстати этот пирог с патокой ( Treacle tart) любимая еда Гарри Поттера в Хогвартс.
Атмосфера в самом кафе чудесная. Мы сидели недалеко от громадного камина.
Между делом Ли рассказал, что самое раннее упоминание о чае со сливками (или, по крайней мере, об очень близком "родственнике"), относится к Тавистокскому аббатству 11 века. Аббатство ожидаемо пострадало от викингов в 997 году нашей эры, и работники, проводившие "реконструкцию", были вознаграждены монахами, которые жили там, хлебом со взбитыми сливками и клубничным джемом.
Эта закуска стала довольно популярной, и монахи подавали ее проезжавшим путешественникам, многие из которых направлялись в Корнуолл и, без сомнения, взяли с собой историю этой встречи. Тем не менее Корнуолл настаивает, что первенство cream tea тем не менее принадлежит им. Великое же противостояние Девона и Корнуолла кроме того так же и в том, что множество споров происходит, когда дело доходит до подачи чая со сливками. Сначала сливки или джем? Не смотря на приверженность Девонширскому взгляду на поглощение сконов, я тем не менее ратую за свободный выбор. В конце концов даже домовитый Кузька провозглашал: "Так и эдак хорошо, так и эдак вкусно!". А не вот это вот всё, колбасу на бутерброд не с той стороны положил😁. Поэтому, каким бы способом вы ни решили приготовить свой собственный cream tea, мы не возражаем (и мы никому не скажем), пока вы наслаждаетесь каждым кусочком😁.
Конечно же, даже сидя в кафе, мы смотрели на море. Оно необыкновенное в этих местах. Собственно из-за него мы сюда и поехали! Ну и из-за девонширских сливок тоже.
И конечно же мы проторчали на побережье пару-тройку часов! Если бы не противный дождик, то точно бы дождались прихода рыбаков, чтобы купить свежайшей рыбы с нового улова. Но море штормило и мы просто гуляли и кидали камешки в море, пока не увидели надпись с просьбой ничего не забирать с пляжа, никаких камней или ракушек. Я конечно малость подрастерялась. Как это не забирать? У меня постоянно карманы забиты то камушками, то ракушечками, то шишками, да мало ли каких потенциально полезных вещиц на земле валяется! А тут нет, нельзя! А оказалось, что побережье это относится к Юрскому периоду, и мало ли какую ты важную или интересную для археологов или геологов штукенцию сопрёшь унесёшь. Ну нельзя, так нельзя. Пришлось опустошить карманы. И то сказать, в моём возрасте ходить с раздутыми карманами уже как-то неприлично 😁.
Ну естественно, фото мы наделали тьму, со всех ракурсов. На здоровье, мы за безопасную окружающую среду!
Итак, мы на последок оглянулись на окружающую нас красоту и отправились в соседнюю рыбацкую деревушку, под названием Beer (Пиво).
Подходило время обеда, а мы ещё рыбу не купили! Попробуем счастья там. А я с удовольствием расскажу вам об этом в следующий раз.
Спасибо за прочтение❤️! Если вам понравилось - подписывайтесь на мой канал Английский завтрак и не только и ставьте 👍, я буду очень рада! Продолжение следует...