Найти тему

Девонширское чаепитие или чай по-английски на берегу красного моря.

На море солнце лило свет,
Светило со всех сил:
Cтаралось, волны были чтоб
И гладки и ярки.
И странен этот случай тем,
Что среди ночи был!
И молвил Морж:
"Пришла пора подумать о делах:
О туфлях, лодках, сургуче
Капусте, королях...
Кипит ли море горячо,
Крылата ли свинья"...

И так... море, солнце и побережье Девоншира. Великолепное и прекрасное.

Девоншир. Побережье нереально завораживающего, багряно-красного цвета. Пойдем искать устриц, или на крайний случай крабов. Фото из личного архива
Девоншир. Побережье нереально завораживающего, багряно-красного цвета. Пойдем искать устриц, или на крайний случай крабов. Фото из личного архива

Как известно, после этого милого стишка Морж и Плотник весьма лихо и бессердечно покончили с доверчивыми устрицами, ну а мы же сделаем робкую попытку погрузится в атмосферу Девонширского чаепития и прикончить пару булочек там же. Ибо Родиной знаменитого чая со сливками (чай со сконами, джемом и взбитыми сливками) издавна считается британский Девоншир (Devon), соответственно и мазать сливками булочку мы будем по-девонширски, сначала сливки, потом джем. А то побьют. Шутка😁. Или нет🤔.

Послеобеденный чай в прелестной кафешке на берегу моря. Начинал накрапывать дождь, поэтому мы малодушно спрятались внутри, но все равно все окна выходят на побережье. Фото из личного архива
Послеобеденный чай в прелестной кафешке на берегу моря. Начинал накрапывать дождь, поэтому мы малодушно спрятались внутри, но все равно все окна выходят на побережье. Фото из личного архива
А Англичанам дождь не страшен😁. Фото из личного архива
А Англичанам дождь не страшен😁. Фото из личного архива

Я мало, что знала про графство Девон до того, как Ли пару раз сразился там с мифическим Гризли ссылка здесь. Мало знала - это да, зато знала самое главное: лучшие сливки (clotted cream) для обожаемых мною сконов делают в Девоне и Корнуолле, и это что-то среднее между маслом и взбитыми сливками, чуть сладковатые, чуть желтоватые, их жирность 55-60%. Конечно, это калорийная «бомба», но как же это вкусно! Их производят фермерские хозяйства по очень старым технологиям (на водяной бане), фасуют в маленькие баночки и отправляют по всей стране.

Ммм... ну невозможно спокойно писать. Где моя большая ложка?😁
Ммм... ну невозможно спокойно писать. Где моя большая ложка?😁

Девоншир (Девон) — графство в Юго-Западной Англии, родина пирата Френсиса Дрейка, писательницы Агаты Кристи, группы Muse и Cream Tea. Причем Агата Кристи настолько их (сливки) обожала , что всегда держала чашку с ними подле печатной машинки (причем на чашке было написано «Не жадничай!»)😁. Девонширские сливки едят с печеньем и фруктовыми пирогами, равно как и сами по себе, но классическим аккомпанементом к ним считаются так называемые сконы, булочки из бездрожжевого теста, я писала о них ссылка здесь. Их подают теплыми, надламывают каждую пополам и щедро сдабривают девонширским лакомством и клубничным джемом (как правило). До сих пор в стране спорят как «правильно» их чередовать, впрочем, подобные споры не прекращаются и по поводу того, что сначала наливать в чайную чашку - молоко или чай.

В Девоне сначала мажут сливки, потом накладывают джем, в Корнуолле наоборот. Предпочитаю Девонширский вариант 😁
В Девоне сначала мажут сливки, потом накладывают джем, в Корнуолле наоборот. Предпочитаю Девонширский вариант 😁

"Писательское" блюдо вам подадут в любой британской кофейне, cream tea room или гостинице, безусловно приправив цитатой о том, что и небезызвестный Эркюль Пуаро точно также подпитывал свои «серые клеточки» подобной же трапезой.

И вот классический вариант поглощения clotted cream в местном кафе. Фото из личного архива
И вот классический вариант поглощения clotted cream в местном кафе. Фото из личного архива

Со сконами всё понятно. А вот, что красуется на тарелке Ли? О, это похлеще чем обыкновенная калорийная бомба. Это Treacle tart (тарт с патокой/golden syrup, лимонным соком, цедрой, молотым миндалем или панировочными сухарями). Это так сладко, что только британец и может съесть! Вкусно, нежно, необычно, ароматно, но ЧУДОВИЩНО сладко😁. В общем Ли балдеет. И вот этот тарт традиционно едят с супер жирными сливками тоже. Миллион тыщ калорий бац! Но Ли поправится не грозит, он их "выбегает". А я нет, увольте, постою в сторонке. Мне достаточно понюхать подобное и плюс 5 кг. Неожиданно. Кстати этот пирог с патокой ( Treacle tart) любимая еда Гарри Поттера в Хогвартс.

Атмосфера в самом кафе чудесная. Мы сидели недалеко от громадного камина.

Сейчас в этой нише стоит маленький столик. Его в основном используют работники кафе, когда им хочется перекусить. Фото из личного архива
Сейчас в этой нише стоит маленький столик. Его в основном используют работники кафе, когда им хочется перекусить. Фото из личного архива

Между делом Ли рассказал, что самое раннее упоминание о чае со сливками (или, по крайней мере, об очень близком "родственнике"), относится к Тавистокскому аббатству 11 века. Аббатство ожидаемо пострадало от викингов в 997 году нашей эры, и работники, проводившие "реконструкцию", были вознаграждены монахами, которые жили там, хлебом со взбитыми сливками и клубничным джемом.

Эта закуска стала довольно популярной, и монахи подавали ее проезжавшим путешественникам, многие из которых направлялись в Корнуолл и, без сомнения, взяли с собой историю этой встречи. Тем не менее Корнуолл настаивает, что первенство cream tea тем не менее принадлежит им. Великое же противостояние Девона и Корнуолла кроме того так же и в том, что множество споров происходит, когда дело доходит до подачи чая со сливками. Сначала сливки или джем? Не смотря на приверженность Девонширскому взгляду на поглощение сконов, я тем не менее ратую за свободный выбор. В конце концов даже домовитый Кузька провозглашал: "Так и эдак хорошо, так и эдак вкусно!". А не вот это вот всё, колбасу на бутерброд не с той стороны положил😁. Поэтому, каким бы способом вы ни решили приготовить свой собственный cream tea, мы не возражаем (и мы никому не скажем), пока вы наслаждаетесь каждым кусочком😁.

Конечно же, даже сидя в кафе, мы смотрели на море. Оно необыкновенное в этих местах. Собственно из-за него мы сюда и поехали! Ну и из-за девонширских сливок тоже.

Вода в этом месте красивого багряного цвета из-за окружающих побережье скал. Фото из личного архива
Вода в этом месте красивого багряного цвета из-за окружающих побережье скал. Фото из личного архива
Порода постоянно обрушивается в море и придаёт такой необычный оттенок. Фото из личного архива
Порода постоянно обрушивается в море и придаёт такой необычный оттенок. Фото из личного архива

И конечно же мы проторчали на побережье пару-тройку часов! Если бы не противный дождик, то точно бы дождались прихода рыбаков, чтобы купить свежайшей рыбы с нового улова. Но море штормило и мы просто гуляли и кидали камешки в море, пока не увидели надпись с просьбой ничего не забирать с пляжа, никаких камней или ракушек. Я конечно малость подрастерялась. Как это не забирать? У меня постоянно карманы забиты то камушками, то ракушечками, то шишками, да мало ли каких потенциально полезных вещиц на земле валяется! А тут нет, нельзя! А оказалось, что побережье это относится к Юрскому периоду, и мало ли какую ты важную или интересную для археологов или геологов штукенцию сопрёшь унесёшь. Ну нельзя, так нельзя. Пришлось опустошить карманы. И то сказать, в моём возрасте ходить с раздутыми карманами уже как-то неприлично 😁.

Зато! Мы оказались ОЧЕНЬ полезными посетителями. Здесь вот написано, поделитесь фото берега, чтобы учёные могли чуть ли не ежедневно отслеживать, как море размывает близлежащие скалы. Фото из личного архива
Зато! Мы оказались ОЧЕНЬ полезными посетителями. Здесь вот написано, поделитесь фото берега, чтобы учёные могли чуть ли не ежедневно отслеживать, как море размывает близлежащие скалы. Фото из личного архива

Ну естественно, фото мы наделали тьму, со всех ракурсов. На здоровье, мы за безопасную окружающую среду!

Выглядят вроде бы безопасно. Но это отлив. Фото из личного архива
Выглядят вроде бы безопасно. Но это отлив. Фото из личного архива

Итак, мы на последок оглянулись на окружающую нас красоту и отправились в соседнюю рыбацкую деревушку, под названием Beer (Пиво).

Подходило время обеда, а мы ещё рыбу не купили! Попробуем счастья там. А я с удовольствием расскажу вам об этом в следующий раз.

Спасибо за прочтение❤️! Если вам понравилось - подписывайтесь на мой канал Английский завтрак и не только и ставьте 👍, я буду очень рада! Продолжение следует...