Найти тему
азбука винокура

Бочки, это практически наркотик. По себе сужу🤦

вверху - str бочка, 30 л. внизу - коньячная, 60 л.
вверху - str бочка, 30 л. внизу - коньячная, 60 л.

25 марта еще две бочки пополнили мой бочка-парк.

1) "Коньячная" бочка, 60 л

2) Бочка, из под вина, подготовленная по технологии STR, 30 л

Технология STR-обработки бочки была предложена известным в индустрии виски Доктором Джимом Суоном (Jim Swan, скончался в 2017 году), который работал с многими винокурнями. В процессе такой подготовки бочки выделяют три ключевых этапа:

Shaving — очистка (дословно бритье) внутренней поверхности бочки, в ходе которой удаляется несколько миллиметров поверхности бочки.

Toasting — обжарка древесины, которая позволяет подготовить структуру древесины к последующей глубокой обжарке.

Re-charring — глубокое обугливание внутренней поверхности.

После такой обработки, б/у винные бочки используются для выдержки зерновых дистиллятов.

Сегодня поделюсь информацией по "коньячной" бочке, по str-бочке в последующих материалах.

фото автора
фото автора

Итак, что на входе мне известно по "коньячной" бочке, со слов Бондаря (Д.Родин, Кубанский бондарь):

1. Для её изготовления использовалась клепка от бочки (~ 350 л), которая более 70 лет проработала на выдержке коньяка;

2. Дуб - Карабахский

3. Обжиг - разогревающий, т.е. технический, необходимый для сборки бочки-перереза

4. Объем перереза ~ 60 литров

5. Цена 28+ т.рублей

Почему именно коньячная и без спец.обжига (запекания)? За последний год поучаствовал в дегустации 5-7 разных образцов французского односолодового виски, выдержанного именно в коньячных бочках. Образцы понравились. В т.ч. они мне стали интересны как база для последующих купажей.

Учитывая солидный возраст клепки,

из переписки с бондарем
из переписки с бондарем

ожидаю мягкую и ровную работу бочки по созреванию дистиллята. Минимальный срок от 5 лет, но скорее всего лет в 7-8 уйду.

Крепость заливки ~ 63%

Выдерживать планирую в помещение, где зимой 10-12 градусов, летом 20-22. Помещение сухое.

Перед заливкой проверил бочку водой. Обычно это у меня проходит в два этапа. На первом заливаю холодную воду. Это проверка на течи. На втором - начиная с 30-35 °С постепенно поднимаю до 80-90°С температуру заливаемой воды. В итоге получается 60-65°С. Оставляю на сутки, затем сливаю и провожу органолептический тест. Оцениваю, нужна ли доп.подготовка или сразу можно заливать дистиллят.

В этот раз первый этап пропустил. Сразу перейдя ко второму. Цвет воды на фото.

-4

Органолептика - всё готово для заливки дистиллята.

Про дистиллят.

Я только-только закончил наполнять 48 л. перерез от Фанагории (финишировался 16 марта).

Дистиллировать для меня ~ 90 л. задача не одного месяца (60 л на коньячную + 30 л на str). Чтобы не застаиваться и не терять время, обратился к коллеге по хобби с предложением поучаствовать в заливке бочек.

С меня бочки, контроль за созреванием, предоставление образцов - с коллеги дистиллят.

Георгий, обладая полностью медным ПВК, с объемом 300 литров (душевный такой размерчик😁) согласился.

-5

Мы обсудили технологическую схему дистилляции. В результате был получен односолодовый дистиллят из веневского солода, крепостью ~ 70% (при заливке разбавлен до 63%). Дома, при слепом тестировании, я не отличил свой new-make от дистиллята, полученного Георгием.

Коньячная бочка уже заполнена, завтра займусь str-француженкой🙂