Традиционный рецепт окрошки предполагает использование огурцов, мяса, картофеля, яиц, зеленого горошка и кваса. Одно из популярных модификация стала замена кваса на кефир, айран или тан. В то же время многие хозяйки используют в составе соленые огурцы для придания пикантного вкуса получившемуся блюду. Однако, диетологи не рекомендуют мешать соленые огурцы и молочные продукты. Так что же делать? Окрошка на воде — оригинальное, низкокалорийной и вкусное решение для всей семьи.
В качестве воды в данном рецепте рекомендуется использовать столовую минеральную воду, которую можно приобрести в любой аптеке. Благодаря чуть солоноватому вкусу многих минералок, таких как: Ессентуки 17, Горячий ключ, Анапская, Новотёрская, Семигорская вода, — получившийся салат можно не солить, ведь вода всё сделает за приправу, вкус окрошки будет более нежным.
Добавляя минеральную воду в окрошку вы увеличиваете полезность данного продукта за счет множество минеральных солей и полезных веществ, содержащихся в столовых водах. Данное решение подойдет и для людей, которые болеют острыми колитами, гастритами, имеют проблемы с желчным пузырем и желудочно-кишечным трактом.
Внимательно выбирайте воду для заправки, поскольку лечебные сорта стоит принимать с осторожностью и не в рамках обычного приёма пищи. В случае затруднений в выборе минералки для окрошки лучше всего обратиться к аптекарю для получения консультации.