И не только для выпечки на Пасху использую. Украшаю таким сахаром и торты, и пирожные, и печенье, подаю с фруктовой нарезкой. Мои дети добавляют его в каши, едят с ним оладьи и блинчики. Никаких вредных красителей я не использую!
КАК ГОТОВИТЬ:
Беру любое варенье. Сегодня у меня варенье из черной смородины. Ягодки не нужны, использую только сироп.
Распределяю сироп ложкой на силиконовом коврике. Если такого нет, можно использовать обычный пергамент. Или можно взять пластиковый поддон, например.
Теперь посыпаю варенье сахаром. Обычно беру 3-4 ст.л. сахара на 1 ст.л. варенья.
Перемешиваю сахар с вареньем и распределяю на противне. Если получаются слишком влажные комочки, добавляю еще немного сахара. Осталось высушить!
Сушить можно в духовке или дегидраторе (любая сушилка подойдет). Температура не должна быть выше 50-60 градусов. Если сушу в духовке, подкладываю в дверцу полотенце, чтобы была небольшая щель. Периодически противень достаю и перемешиваю сахар. Крупные комочки разбиваю вилкой или просто руками.
Возвращаю противень в духовку и сушу дальше. Затем снова перемешиваю. И так, пока не высохнет полностью.
Можно, кстати, обойтись и без сушилки или духовки. Можно высушить сахар просто на батарее или на печи. Но это займет, конечно, больше времени - двое суток примерно (или даже больше).
Готовый сахар перекладываю в сухую баночку с герметично закрывающейся крышкой. И так храню в шкафу.
Скоро буду печь куличи, поэтому сахаром запаслась уже. Надеюсь, дети не успеют съесть его раньше))
Очень они любят манную кашу таким сахаром посыпать и фрукты. Попробуйте приготовить. Делитесь результатами, что у вас получилось.