Найти тему
Кухня наизнанку

В магазине теперь не покупаю, готовлю украшения для куличей сама: цветной сахар без вредных красителей

И не только для выпечки на Пасху использую. Украшаю таким сахаром и торты, и пирожные, и печенье, подаю с фруктовой нарезкой. Мои дети добавляют его в каши, едят с ним оладьи и блинчики. Никаких вредных красителей я не использую!

КАК ГОТОВИТЬ:

Беру любое варенье. Сегодня у меня варенье из черной смородины. Ягодки не нужны, использую только сироп.

-2

Распределяю сироп ложкой на силиконовом коврике. Если такого нет, можно использовать обычный пергамент. Или можно взять пластиковый поддон, например.

-3

Теперь посыпаю варенье сахаром. Обычно беру 3-4 ст.л. сахара на 1 ст.л. варенья.

-4

Перемешиваю сахар с вареньем и распределяю на противне. Если получаются слишком влажные комочки, добавляю еще немного сахара. Осталось высушить!

Сушить можно в духовке или дегидраторе (любая сушилка подойдет). Температура не должна быть выше 50-60 градусов. Если сушу в духовке, подкладываю в дверцу полотенце, чтобы была небольшая щель. Периодически противень достаю и перемешиваю сахар. Крупные комочки разбиваю вилкой или просто руками.

-5

Возвращаю противень в духовку и сушу дальше. Затем снова перемешиваю. И так, пока не высохнет полностью.

Можно, кстати, обойтись и без сушилки или духовки. Можно высушить сахар просто на батарее или на печи. Но это займет, конечно, больше времени - двое суток примерно (или даже больше).

-6

Готовый сахар перекладываю в сухую баночку с герметично закрывающейся крышкой. И так храню в шкафу.

Скоро буду печь куличи, поэтому сахаром запаслась уже. Надеюсь, дети не успеют съесть его раньше))

Очень они любят манную кашу таким сахаром посыпать и фрукты. Попробуйте приготовить. Делитесь результатами, что у вас получилось.