Какой же русский не любит суп харчо? Дар прекрасной Грузии еще несколько веков назад стал классикой на наших столах. Это подтверждают всем известные стихи Александра Сергеевича:
«На холмах Грузии лежит ночная мгла,
Шумит Арагва предо мною.
Мне радостно и вкусно, жизнь светла.
Я ем харчо сготовленный тобою».
Ингредиенты (на три литра воды):
- 7 картофелин
- 1 луковица
- 4 моркови
- 1,5 стакана бурого риса
- 3 столовые ложки хмели-сунели
- 1 чайная ложка зиры
- 1 щепотка кориандра в горошках
- 3 горошины душистого перца
- по 1 щепотке черного, белого и розового перцев
- 3 лавровых листа
- 1 столовая ложка молотой куркумы
- 1 чайная ложка аджики
- 4 столовых ложки томатной пасты
- 3 столовых ложки оливкового масла
- соль по вкусу.
Главный ингредиент в харчо - это специи. Я использую хмели-сунели, зиру, кориандр, душистый, черный, белый и розовый перцы, лавровый лист, куркуму и аджику. Сразу закладываю их на дно кастрюли.
Добавляем картофель, нарезанный кусочками.
Морковь режем кружками.
Добавляем нашинкованный репчатый лук.
Далее следует бурый рис. Его цвет, зернистость и легкий ореховый привкус идеальны для харчо.
Сверху добавляем томатную пасту, растворенную в воде, и оливковое масло.
Заливаем содержимое кастрюли водой, солим по вкусу и доводим до кипения.
Затем варим на среднем огне в течение 30 минут, и наш харчо готов:
Приятного аппетита, процветания и всех-всех благ!
Альберт Эйнштейн: «Ничто так не принесет пользу здоровью человека и не увеличит шансы на выживание на Земле, как переход к вегетарианской диете».