Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Что готовят на Пасху в других странах

Оглавление

Во многих странах отмечают светлый праздник Пасхи. И сколько на земле существует обрядов и традиций, столько и разных блюд к Христову воскресенью.

Мазурек

В Польше на Пасху пекут традиционный пирог мазурек. Делают его, как правило, из песочного теста, но многие хозяйки предпочитают сдобное или слоеное. Начинка для мазурека может быть разной - творожной, шоколадной, карамельной, фруктовой. В традиционном рецепте используется конфитюр или повидло.

Ингредиенты:

  • Мука - 500-550 г
  • Сливочное масло - 300 г
  • Сахар - 200 г
  • Желтки яичные - 3 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Конфитюр или повидло - 200 г
  • Изюм, цукаты, миндальные лепестки, кондитерская посыпка - для украшения

Просейте муку с разрыхлителем, добавьте сахар, желтки, натертое сливочное масло.

Замесите эластичное тесто, разделите его на две неравные части и уберите в холодильник на 30 минут.

Большую часть теста раскатайте в прямоугольник, из меньшей части сформируйте бортики.

Выложите конфитюр или повидло и выпекайте при 180 градусах 30-40 минут.

Украсьте мазурек изюмом, цукатами, миндальными лепестками и посыпкой.

Цуреки

-2

В Греции всегда с размахом отмечают Светлый праздник, столы буквально ломятся от разнообразных блюд. На Пасху обязательно пекут цуреки - воздушные булочки. Готовят сразу много, чтобы и близких угостить, и с другими радостью поделиться, ведь в Христово воскресенье принято всех угощать.

Ингредиенты:

  • Мука - 600-650 г
  • Сухие дрожжи - 10 г
  • Вода - 100 мл
  • Молоко - 100 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахарная пудра - 1 ст. л.
  • Яйца - 3 шт.
  • Соль - щепотка
  • Кунжут или кондитерская посыпка - для украшения
  • Желток - для смазывания

В теплой воде разведите дрожжи и уберите в теплое место на 10-15 минут.

Соедините молоко, сливочное масло и сахарную пудру. Подогрейте, чтобы масло растопилось, слегка остудите, добавьте яйца и перемешайте.

Влейте опару, частями просейте в массу муку и замешивайте тесто 10-15 минут. Уберите в теплое место на 40 минут.

Тесто разделите на шарики, накройте и оставьте на 30 минут.

Скатайте колбаски, сплетите косичку, концы соедините, накройте и оставьте для подъема на 1 час.

Смажьте цуреки взбитым желтком, присыпьте кунжутом.

Выпекайте в разогретой до 160-170 градусов духовке 30-50 минут (до золотистого цвета).

Хорназо

-3

В Испании на праздник готовят пирог хорназо, который называют хлебом. Традиционно это выпечка с несладкой начинкой. Главный ингредиент - яйца, как символ воскресения Иисуса Христа. Необязательно готовить хорназо с мясом, можно использовать сладкую начинку.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 кг
  • Оливковое масло - 200 г
  • Белое вино (сухое) - 200 мл
  • Вода - 200 мл
  • Яйца - 7 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль - щепотка
  • Сахар - щепотка
  • Отварное куриное филе - 100 г
  • Сырокопченый бекон - 50 г
  • Охотничьи колбаски или салями - 100 г
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Просейте муку, добавьте растопленное сливочное масло, оливковое масло, вино и воду.

Перемешайте, вбейте 2 яйца, добавьте соль и сахар.

Замесите послушное тесто и оставьте на 30-40 минут.

Оставшиеся яйца отварите вкрутую и нарежьте кружочками.

Куриное филе измельчите, колбаски или салями тонко нарежьте.

Тесто разделите на две части и раскатайте в пласты. На один выложите бекон, курицу, колбаски, яйца. Накройте вторым пластом, защипните края.

Противень смажьте маслом, выложите пирог и выпекайте при 180 градусах 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются