Во многих странах отмечают светлый праздник Пасхи. И сколько на земле существует обрядов и традиций, столько и разных блюд к Христову воскресенью.
Мазурек
В Польше на Пасху пекут традиционный пирог мазурек. Делают его, как правило, из песочного теста, но многие хозяйки предпочитают сдобное или слоеное. Начинка для мазурека может быть разной - творожной, шоколадной, карамельной, фруктовой. В традиционном рецепте используется конфитюр или повидло.
Ингредиенты:
- Мука - 500-550 г
- Сливочное масло - 300 г
- Сахар - 200 г
- Желтки яичные - 3 шт.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Конфитюр или повидло - 200 г
- Изюм, цукаты, миндальные лепестки, кондитерская посыпка - для украшения
Просейте муку с разрыхлителем, добавьте сахар, желтки, натертое сливочное масло.
Замесите эластичное тесто, разделите его на две неравные части и уберите в холодильник на 30 минут.
Большую часть теста раскатайте в прямоугольник, из меньшей части сформируйте бортики.
Выложите конфитюр или повидло и выпекайте при 180 градусах 30-40 минут.
Украсьте мазурек изюмом, цукатами, миндальными лепестками и посыпкой.
Цуреки
В Греции всегда с размахом отмечают Светлый праздник, столы буквально ломятся от разнообразных блюд. На Пасху обязательно пекут цуреки - воздушные булочки. Готовят сразу много, чтобы и близких угостить, и с другими радостью поделиться, ведь в Христово воскресенье принято всех угощать.
Ингредиенты:
- Мука - 600-650 г
- Сухие дрожжи - 10 г
- Вода - 100 мл
- Молоко - 100 мл
- Сливочное масло - 50 г
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
- Яйца - 3 шт.
- Соль - щепотка
- Кунжут или кондитерская посыпка - для украшения
- Желток - для смазывания
В теплой воде разведите дрожжи и уберите в теплое место на 10-15 минут.
Соедините молоко, сливочное масло и сахарную пудру. Подогрейте, чтобы масло растопилось, слегка остудите, добавьте яйца и перемешайте.
Влейте опару, частями просейте в массу муку и замешивайте тесто 10-15 минут. Уберите в теплое место на 40 минут.
Тесто разделите на шарики, накройте и оставьте на 30 минут.
Скатайте колбаски, сплетите косичку, концы соедините, накройте и оставьте для подъема на 1 час.
Смажьте цуреки взбитым желтком, присыпьте кунжутом.
Выпекайте в разогретой до 160-170 градусов духовке 30-50 минут (до золотистого цвета).
Хорназо
В Испании на праздник готовят пирог хорназо, который называют хлебом. Традиционно это выпечка с несладкой начинкой. Главный ингредиент - яйца, как символ воскресения Иисуса Христа. Необязательно готовить хорназо с мясом, можно использовать сладкую начинку.
Ингредиенты:
- Мука - 1 кг
- Оливковое масло - 200 г
- Белое вино (сухое) - 200 мл
- Вода - 200 мл
- Яйца - 7 шт.
- Сливочное масло - 50 г
- Соль - щепотка
- Сахар - щепотка
- Отварное куриное филе - 100 г
- Сырокопченый бекон - 50 г
- Охотничьи колбаски или салями - 100 г
- Растительное масло - 1 ст. л.
Просейте муку, добавьте растопленное сливочное масло, оливковое масло, вино и воду.
Перемешайте, вбейте 2 яйца, добавьте соль и сахар.
Замесите послушное тесто и оставьте на 30-40 минут.
Оставшиеся яйца отварите вкрутую и нарежьте кружочками.
Куриное филе измельчите, колбаски или салями тонко нарежьте.
Тесто разделите на две части и раскатайте в пласты. На один выложите бекон, курицу, колбаски, яйца. Накройте вторым пластом, защипните края.
Противень смажьте маслом, выложите пирог и выпекайте при 180 градусах 40-50 минут.
Приятного аппетита!