Найти в Дзене
Вкусные истории

Пирог "пальчики оближешь"! Такой вкусный и ароматный, что без добавки не обойтись. Готовим на раз-два

Оглавление
Идеальное сочетание сладкого и кислого
Идеальное сочетание сладкого и кислого

Для тех, кто не умеет готовить сложное тесто, заливной (или наливной) пирог может стать настоящим открытием. Или палочкой-выручалочкой в случаях, когда хочется порадовать близких выпечкой, а также продемонстрировать гостям свои умения хозяйки.

Основное преимущество заливного пирога — простота рецепта. От момента задумки до вынутого из печки готового блюда проходит не более 60 минут. При этом вариантов приготовления масса, ведь внутрь можно положить любую начинку.

Несладкий пирог — альтернатива сытному завтраку, вкусному ужину. Сладкий идеально подходит для подачи к чайному столу.

Сегодня расскажу, как приготовить заливной пирог с черной смородиной. Пикантная кислинка ягод великолепно оттеняет достаточно сладкое на вкус, ноздреватое на вид тесто.

Тесто для заливного пирога

Это тесто называют «ленивым» — за то, что не надо долго вымешивать, добавлять дрожжи, ждать подъема в теплом месте, обминать и расстаивать перед выпечкой.

Тесто похоже на блинное, но оно гуще и ставится не на молоке, а на кисломолочной основе. Кефир (несладкий йогурт, ряженка) придают нужную текстуру, в сочетании с содой обеспечивают пышный мякиш и очень нежный вкус.

Это вариант пресного сдобного теста — калорий там действительно немало, но и сытость после нескольких съеденных кусочков будет обеспечена.

Приготовление заливного пирога с ягодами

Я люблю тесто на кефире за то, что пироги с ним получаются более воздушными. Присутствующие пузырьки газа прекрасно разрыхляют, кислота улетучивается в процессе выпечки, вкус получается приятным, с творожными нотками.

Чем еще хорош именно этот рецепт? В нем почти нет жиров, за исключением того масла, что требуется для смазки формы. Даже придерживающиеся правильного питания люди время от времени могут порадовать себя кусочком наливного пирога.

От формы с антипригарным покрытием пирог с нежнейшей текстурой теста хорошо отходит, хотя при выемке требуется аккуратность.

Если нет уверенности в том, что удастся сохранить целостность пирога, предварительно прокалите форму в духовке, затем обильно смажьте дно и стенки кисточкой с растительным маслом.

Ингредиенты для рецепта:

  • Яйца - 2 шт.;
  • Сахар - 180-200 гр.;
  • 450 мл. кефира;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Мука - 300 гр.;
  • Пищевая сода - 1,5 ч.л.;
  • 1,5 стакана (в сезон) свежей или замороженной черной смородины.

Яйцо взбейте с солью и сахаром, чтобы растворились кристаллы. Добавьте кефир.

Можно сразу все перемешать хорошо до растворения сахара
Можно сразу все перемешать хорошо до растворения сахара

Муку просейте, чтоб не встречались комочки. Муку добавьте в жидкость одновременно с содой. Вымешивайте венчиком до однородной массы. По консистенции она должна быть похожа на густую сметану.

-3

В смазанную форму вылейте половину теста. Равномерно распределите по поверхности ягоды смородины.

-4

Покройте второй половиной теста. Поставьте в нагретую до 180° духовку. Выпекайте до золотистого цвета корочки (40-50 минут в зависимости от вашей духовки. А также в зависимости от начинки пирог иногда пропекается намного быстрее).

Прежде, чем доставать пирог из неразъемной формы, немного его остудите. Накройте чистой салфеткой и, придерживая рукой, быстро переверните пирог, — он окажется в руке. Другой рукой положите поверх пирога блюдо и снова переверните — неповрежденную выпечку можно подавать к столу.

А так же можно печь в кондитерском кольце без дна. В данном случае необходимо обернуть дно кольца фольгой, поставить на противень. А затем заливать в форму тесто. Маслом смазывать стенки кольца нет необходимости.

Когда будете вытаскивать готовый пирог, достаточно ножом пройтись, чтобы пирог отошел от стенок формы и снять фольгу.
-6

Для красоты по желанию сладкий заливной пирог посыпьте сверху сахарной пудрой. В таком виде его не стыдно подать вместо праздничного торта.

Другие варианты начинок

Я очень люблю черную смородину за ее потрясающий аромат. Но начинки можно менять, чтобы разнообразить вкус пирогов. Я ориентируюсь на более кислые ягоды — они прекрасно раскрываются в выпечке.

Замороженная черная смородина.
Замороженная черная смородина.

Рекомендую попробовать вишню, клюкву (для пирога с ней кладу больше сахара), клубнику, сливу, абрикосы. Однажды пробовала приготовить с домашним творогом — получился очень достойный вариант.

Подведем итог

Наливной пирог сможет сделать не только неопытная хозяйка, но даже ребенок. Тщательно перемешивайте тесто, следите за готовностью в печи, аккуратно доставайте. Других трудностей нет.

Продукты для пирога всегда есть в запасе. Насчет начинки просто: нет свежих или замороженных ягод, берите варенье, экспериментируйте с фруктами и цитрусовыми. Кстати, для несладкой версии сахар все равно нужен, но не больше столовой ложки. В этом случае начинкой может стать все, что угодно: тушеная капуста, картофель, рыбные консервы, ветчина, шпинат, мясной фарш.

Готовьте и делитесь своими впечатлениями о заливном пироге. Буду рада, если расскажете в комментариях о своих проверенных рецептах, ведь во многих семьях их собирают, берегут, передают от поколения к поколению.