Для тех, кто не умеет готовить сложное тесто, заливной (или наливной) пирог может стать настоящим открытием. Или палочкой-выручалочкой в случаях, когда хочется порадовать близких выпечкой, а также продемонстрировать гостям свои умения хозяйки.
Основное преимущество заливного пирога — простота рецепта. От момента задумки до вынутого из печки готового блюда проходит не более 60 минут. При этом вариантов приготовления масса, ведь внутрь можно положить любую начинку.
Несладкий пирог — альтернатива сытному завтраку, вкусному ужину. Сладкий идеально подходит для подачи к чайному столу.
Сегодня расскажу, как приготовить заливной пирог с черной смородиной. Пикантная кислинка ягод великолепно оттеняет достаточно сладкое на вкус, ноздреватое на вид тесто.
Тесто для заливного пирога
Это тесто называют «ленивым» — за то, что не надо долго вымешивать, добавлять дрожжи, ждать подъема в теплом месте, обминать и расстаивать перед выпечкой.
Тесто похоже на блинное, но оно гуще и ставится не на молоке, а на кисломолочной основе. Кефир (несладкий йогурт, ряженка) придают нужную текстуру, в сочетании с содой обеспечивают пышный мякиш и очень нежный вкус.
Это вариант пресного сдобного теста — калорий там действительно немало, но и сытость после нескольких съеденных кусочков будет обеспечена.
Приготовление заливного пирога с ягодами
Я люблю тесто на кефире за то, что пироги с ним получаются более воздушными. Присутствующие пузырьки газа прекрасно разрыхляют, кислота улетучивается в процессе выпечки, вкус получается приятным, с творожными нотками.
Чем еще хорош именно этот рецепт? В нем почти нет жиров, за исключением того масла, что требуется для смазки формы. Даже придерживающиеся правильного питания люди время от времени могут порадовать себя кусочком наливного пирога.
От формы с антипригарным покрытием пирог с нежнейшей текстурой теста хорошо отходит, хотя при выемке требуется аккуратность.
Если нет уверенности в том, что удастся сохранить целостность пирога, предварительно прокалите форму в духовке, затем обильно смажьте дно и стенки кисточкой с растительным маслом.
Ингредиенты для рецепта:
- Яйца - 2 шт.;
- Сахар - 180-200 гр.;
- 450 мл. кефира;
- Соль - 1 ч.л.;
- Мука - 300 гр.;
- Пищевая сода - 1,5 ч.л.;
- 1,5 стакана (в сезон) свежей или замороженной черной смородины.
Яйцо взбейте с солью и сахаром, чтобы растворились кристаллы. Добавьте кефир.
Муку просейте, чтоб не встречались комочки. Муку добавьте в жидкость одновременно с содой. Вымешивайте венчиком до однородной массы. По консистенции она должна быть похожа на густую сметану.
В смазанную форму вылейте половину теста. Равномерно распределите по поверхности ягоды смородины.
Покройте второй половиной теста. Поставьте в нагретую до 180° духовку. Выпекайте до золотистого цвета корочки (40-50 минут в зависимости от вашей духовки. А также в зависимости от начинки пирог иногда пропекается намного быстрее).
Прежде, чем доставать пирог из неразъемной формы, немного его остудите. Накройте чистой салфеткой и, придерживая рукой, быстро переверните пирог, — он окажется в руке. Другой рукой положите поверх пирога блюдо и снова переверните — неповрежденную выпечку можно подавать к столу.
А так же можно печь в кондитерском кольце без дна. В данном случае необходимо обернуть дно кольца фольгой, поставить на противень. А затем заливать в форму тесто. Маслом смазывать стенки кольца нет необходимости.
Когда будете вытаскивать готовый пирог, достаточно ножом пройтись, чтобы пирог отошел от стенок формы и снять фольгу.
Для красоты по желанию сладкий заливной пирог посыпьте сверху сахарной пудрой. В таком виде его не стыдно подать вместо праздничного торта.
Другие варианты начинок
Я очень люблю черную смородину за ее потрясающий аромат. Но начинки можно менять, чтобы разнообразить вкус пирогов. Я ориентируюсь на более кислые ягоды — они прекрасно раскрываются в выпечке.
Рекомендую попробовать вишню, клюкву (для пирога с ней кладу больше сахара), клубнику, сливу, абрикосы. Однажды пробовала приготовить с домашним творогом — получился очень достойный вариант.
Подведем итог
Наливной пирог сможет сделать не только неопытная хозяйка, но даже ребенок. Тщательно перемешивайте тесто, следите за готовностью в печи, аккуратно доставайте. Других трудностей нет.
Продукты для пирога всегда есть в запасе. Насчет начинки просто: нет свежих или замороженных ягод, берите варенье, экспериментируйте с фруктами и цитрусовыми. Кстати, для несладкой версии сахар все равно нужен, но не больше столовой ложки. В этом случае начинкой может стать все, что угодно: тушеная капуста, картофель, рыбные консервы, ветчина, шпинат, мясной фарш.