Особенным ритуалом, умиротворяющим и заставляющим на время забыть о своих проблемах, является чайная церемония.
Назвать точную дату зарождения чайной церемонии невозможно. Однако есть предположение, что свое начало этот ритуал берет в 4-5 столетии до нашей эры. Распространение культуры чаепития происходило благодаря деятельности китайских монахов. Именно они, странствуя по разным регионам и проповедуя идеи буддизма, передавали традиции приема чая. Он был для монахов неотделимым элементом священного действа и медитации, его подносили Будде.
Пить чай на Руси начали в 17 веке, а появление традиций употребления напитка относят к концу 18 – началу 19 столетия. Сформировали их 2 богатых в то время сословия: дворяне-аристократы и купцы.
Первые позаимствовали манеру чаепития у британцев, внеся при этом некоторые изменения. Представители дворянства с особым вниманием накрывали стол, для приготовления и приема чая (в т.ч. с добавлением молока) также использовался фарфоровый сервиз.
Купцы же преследовали цель показать всем, насколько они зажиточны. Именно поэтому они пользовались большими самоварами, а стол прогибался от разнообразия угощений: варенья, меда, выпечки, сушек и т.д. Прием напитка был очень продолжительным, чай пили из блюдец.
Чайные церемонии – это таинство. Чтобы окунуться в культуру чаепития, можно провести и русскую чайную церемонию. Для этого понадобятся самовар, блюдца, разные вкусные угощения и хорошая компания.