Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Монетка с сыром: немецкое блюдо из «гадкой манки, которую нигде в Европе не едят»

Оглавление

По следам прошлых публикаций и комментариев о том, что манку – ну нигде-нигде в приличных странах не едят, только в России от нее все страдают, я принес вам рецепт интересного блюда под названием «гриссталер». Ну или просто – «монетка» с сыром.

Не знаю его историю, подозреваю, изначально в составе не было многих ингредиентов, привнесенных глобализацией, скорее всего там присутствовала манка, сыр и приправа. Но вот в двадцать первом веке мне попался именно такой, «улучшенный» современный вариант.

Берем:

  • 180 гр. манной крупы
  • 750 мл. молока
  • 2 яйца
  • 150 гр. твердого сыра типа гауды
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса
  • Соль и мускатный орех по вкусу
  • Масло – смазать противень

Как готовим:

Варим густую манную кашу, приправив ее солью и мускатным орехом. Когда она остынет – вмешиваем яйцо, и распределяем по разделочной доске слоем толщиной примерно в палец.

Лучше перед этим доску накрыть пищевой пленкой, так будет удобнее.

Треть сыра натираем, остальной нарезаем на ломтики. Томатную пасту смешиваем с вустерширским соусом.

Теперь стаканом или чашкой вырезаем из манной смеси кругляши. Половину их накрываем ломтиками сыра, смазываем их смесью томата и соуса, накрываем «свободными» манными кругляшами и уже верхушки посыпаем тертым сыром.

Запекаем в духовке разогретой до 220°С духовке 15-20 минут до румяной корочки.

ЗЫ. К сожалению, остаётся много «обрезков» манной смеси, которые потом – не особо склеиваются. Я об этом сразу не подумал, вырезал кругляши. Но лучше просто нарезать на ломтики – квадратные или приямоугольные.

Еда
6,93 млн интересуются