По следам прошлых публикаций и комментариев о том, что манку – ну нигде-нигде в приличных странах не едят, только в России от нее все страдают, я принес вам рецепт интересного блюда под названием «гриссталер». Ну или просто – «монетка» с сыром.
Не знаю его историю, подозреваю, изначально в составе не было многих ингредиентов, привнесенных глобализацией, скорее всего там присутствовала манка, сыр и приправа. Но вот в двадцать первом веке мне попался именно такой, «улучшенный» современный вариант.
Берем:
- 180 гр. манной крупы
- 750 мл. молока
- 2 яйца
- 150 гр. твердого сыра типа гауды
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка вустерширского соуса
- Соль и мускатный орех по вкусу
- Масло – смазать противень
Как готовим:
Варим густую манную кашу, приправив ее солью и мускатным орехом. Когда она остынет – вмешиваем яйцо, и распределяем по разделочной доске слоем толщиной примерно в палец.
Лучше перед этим доску накрыть пищевой пленкой, так будет удобнее.
Треть сыра натираем, остальной нарезаем на ломтики. Томатную пасту смешиваем с вустерширским соусом.
Теперь стаканом или чашкой вырезаем из манной смеси кругляши. Половину их накрываем ломтиками сыра, смазываем их смесью томата и соуса, накрываем «свободными» манными кругляшами и уже верхушки посыпаем тертым сыром.
Запекаем в духовке разогретой до 220°С духовке 15-20 минут до румяной корочки.
ЗЫ. К сожалению, остаётся много «обрезков» манной смеси, которые потом – не особо склеиваются. Я об этом сразу не подумал, вырезал кругляши. Но лучше просто нарезать на ломтики – квадратные или приямоугольные.