Витграсс – это микрозелень пшеницы, которая насыщена макро- и микроэлементами, ферментами и аминокислотами. В 2 ст. л. (примерно 30 мл) свежевыжатого сока из витграсса содержится дневная норма витаминов, которая равноценна 1,5 кг зелёных овощей. Напиток обладает тонизирующим эффектом, поэтому для большего воздействия его следует выпивать в первой половине дня.
Можно купить сок витграсса, замороженный шоковым методом. При разморозке такого сока не следует пользоваться никакими термическими методами обработки: напиток следует размораживать только естественными способами. У замороженного сока микрозелени пшеницы специфический вкус, поэтому, опираясь на ваши предпочтения, залейте кубик витграсса водой или свежевыжатым соком любых овощей и фруктов комнатной температуры. Для наибольшего эффекта выпивать его следует в течение 10 минут после разморозки.
Однако у покупного замороженного сока микрозелени есть и свои недостатки. В таком состоянии витграсс хранится не дольше 12–и месяцев. Покупая готовый продукт, вы не можете быть уверены в качестве используемой микрозелени, способе заморозки витграсса, его хранения. Для того чтобы пить свежий сок из проверенного сырья существуют автоматические проращиватели. С их помощью вы сможете контролировать процесс.
В разные этапы развития растения в нём содержатся определённое количество витаминов. Например, содержание витамина C и фолиевой кислоты после прорастания пшеницы возрастает в 4,5 раза. С автоматическим проращивателем вы можете выращивать как проростки, так и микрозелень не только пшеницы, но и других растений.
Сок из витграсса
Помимо прочего витграсс употребляется в виде сока. Свежевыжатый сок можно приготовить и дома, если у вас есть соковыжималка, которая хорошо отжимает волокнистую структура витграсса. В центробежной соковыжималке едва ли получится приготовить сок: в устройствах такого типа очень низкий КПД (около 10%) для отжима трав и зелени.
Чтобы разнообразить вкус напитка, рекомендуем экспериментировать и добавлять другие свежевыжатые соки.
Смузи из витграсса
Готовя смузи, вы можете добавлять сок витграсса к свежим и замороженным фруктам, семенам чиа, орехам, йогуртам и ко всему, что посчитаете нужным. Высокая скорость вращения лезвий в блендере может ускорить окисление сока, поэтому рекомендуем сначала при помощи шнековой соковыжималки приготовить смузи из микрозелени пшеницы, а затем добавлять к нему свежевыжатый сок. Так вы сможете сохранить максимальное количество витаминов, аминокислот и других полезных веществ, которые могут потеряться при окислении.
Рецепт зелёного смузи
Вам понадобится:
- 1 замороженный банан;
- 30 мл свежевыжатого сока витграсса;
- ¼ ст. миндального молока;
- ½ груши;
- ¼ лайма;
- 1 стебель кинзы;
- пара листиков шпината.
Смешайте все ингредиенты в блендере.
В кинзе содержится магний, железо и марганец, которые стимулируют восстановление эритроцитов и регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Сок витграсса обогатит напиток витамином C, фолиевой кислотой и триптофаном, стимулирующим выработку серотонина. Такой оригинальный смузи не только полезен, но ещё и очень вкусен: сочетание терпкого цитруса, сладкой груши и пряной кинзы зарядит бодростью на целый день.
В интернет-магазине «Все Соки» по промокоду ДЗЕН вы сможете выбрать автоматический проращиватель или шнековую соковыжималку со скидкой.