Ингредиенты:
• Молоко — 300 мл
• Мука — 3 ст.
• Сахар — 2 ст. л.
• Дрожжи — 5-7 г
• Яйцо— 2 шт.
• Сливочное масло — 2 ст. л.
Для зеленого масла:
• Сливочное мало 82,5% — 90 г
• Свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат) — по 10 г
• Чеснок — 2 зубчика
• Лайм — 1 шт.
• Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Часть молока нагрейте в сотейнике вместе со сливочным маслом. Добавьте сахар. Перелейте полученную теплую смесь в чашку или другую емкость. Следом добавьте дрожжи.
2. Яйцо, оставшееся молоко и молочную смесь с дрожжами влейте в чашу блендера. Муку смешайте с небольшим количеством соли и также отправьте к остальным ингредиентам в блендер. Замесите тесто.
3. Переложите тесто в глубокую емкость и дайте ему «расстояться» в теплом месте, накрыв пищевой пленкой или полотенцем, пока оно не поднимется.
4. Готовое тесто немного вымесите на припыленной мукой рабочей поверхности. Получившийся «колобок» разделите на восемь частей одинакового размера. С помощью рук придайте будущим булочкам шарообразную форму и выложите на противень, застеленный пергаментом для запекания.
5. Сделайте на заготовках небольшой разрез по центру и оставьте «расстаиваться» еще на 20-40 минут, накрыв пищевой пленкой. Смажьте булочки яичным желтком и отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
6. Приготовьте зеленое масло. Измельчите зелень, предварительно удалив жесткие стебли.
7. Выложите измельченную зелень в чашу блендера. Туда же натрите цедру лайма и выложите измельченный чеснок. Выложите сливочное масло, добавьте немного соли и пробейте все ингредиенты блендером до однородности.
8. Достаньте готовые булочки. Дайте им «отдохнуть».
9. Подавайте булочки с зеленым маслом. Приятного аппетита!