Встретились с друзьями обсудить ближайшую вылазку на рыбалку. Как-то речь зашла о том, какую будем покупать водку. Один захотел Архангельскую, другой сказал, что пить не будет, третий остановился на Зимней Деревеньке, а ещё один посоветовал попробовать Nerpa, Parka или Медную Лошадку. Все эти водки я знаю и они неплохие. Выбор оставил за ними.
Потом мы плавно переключились на обсуждение того, какой же раньше в советское время была водка. Паленку в магазинах не продавали. На похмелье особо не жаловались. Вкус был ровным без излишков спиртуозности. А сейчас? Почти каждая третья водка напоминает суррогат.
Давайте же взглянем на то, какая водка была самой продаваемой в СССР, кроме "Русской". Постараюсь озвучить все марки, которые запомнил и цены на них. К слову, считаю водку "Русская" лидером по продажам в советское время из-за её низкой, доступной цены и отменного качества.
Водка Андроповка
Как сейчас помню, водка Андроповка появилась в продаже в четверг 1 сентября 1983 года. Мне кажется, если бы эта водка появилась раньше, то запросто побила бы по количеству продаж "Русскую". Всё потому, что в 80-е годы её цена была на 10-15% меньше, чем у большинства дешевых водок. Бутылка стоила всего-то 4р70коп.
К примеру, мой отец зарабатывал 250р, а мать 190р. На зарплату отца можно было купить 53 бутылки водки. Качество у Андроповки было средним. Не скажу, что пилась мягко, но и сивухой, спиртом не отдавала. На троих под закуску в самый раз.
Водка Старорусская
В середине 70-х годов в продажу запустили качественную и недорогую по тем меркам водку - Старорусская. Она имела белую этикетку с синими надписями. Стоила порядка 4р.12коп.
Её презентовали, как конкурента уже популярной на то время водки Русская. Просуществовала до конца 80-х годов. В 90-е годы уже была не актуальной. По качеству слегка уступала водке Русская, особенно, в плане мягкости. Но мне нравился её слегка жгучий, зерновой привкус.
Водка Пшеничная
В 80-е годы особо популярной была водка Пшеничная. Её готовили сугубо из пшеничного спирта, за счёт чего вкус казался мягким, легким и ненавязчивым. Также спирт проходил особую очистку. Интересно, кто-то знает, как в СССР очищали спирт? Пишите в комментариях.
Ценник кусался, но для праздника или хорошего застолья грех было не взять одну-две бутылки по 5р.25коп, а потом 6р20коп. Зато утром после неё никогда не страдал от похмелья. Не припомню в Союзе водку мягче, чем Пшеничная.
Водка Московская Особая
Про водку Московская Особая не могу сказать ничего плохого. Она была одной из лучших в то время. К слову, спокойно конкурировала с водкой Пшеничная. А всё потому, что в качестве основного сырья (98%) использовался ржаной спирт.
Для смягчения спирта и избавления его от посторонних вкусов, смешивали с бикарбонат натрием, то есть, с обычном пищевой содой. Изначально водка Московская Особая стоила 2р87коп, потом 3р.62коп, 4р.42коп, а уже после 81-года 5р.30коп.
Водка Экстра
Закончим нашу подборку самых продаваемых водок на известной марке Экстра. В 70-е годы мы иногда с товарищами брали водочку Экстра. Обходилась она нам в 4р12коп (позже 5р30коп). По качеству она выигрывала у водок за 3р62коп за счёт своего состава и качества вкуса.
В такую же стоимость, как и Экстра продавалась на то время водка Столичная. Но она встречалась крайне редко в магазинах, так как обрела особую популярность среди туристов и гостей из-за рубежа. У водки Экстра вкус был не слишком мягким, а скорее сбалансированным и классическим. Поэтому она нравилась многим жителям.
А какую водку в СССР вы считали лучшей и худшей, и почему? Пишите свои мысли в комментариях. Думаю, многим было бы интересно поностальгировать, вспомнить, каким был алкоголь тогда и сравнить его с сегодняшним качеством.
В этом обзоре я не упомянул премиальные марки, как Сибирская, Золотое Кольцо и т.д. Скажем так, они были не столь популярны среди советских жителей. Покупали по особым случаям - на свадьбу, день рождение, Новый год и т.д. Можно сделать вывод, чем дешевле водка стоила ,тем она была востребованной и популярней. Впрочем, сегодня картина не поменялась.