Найти в Дзене

Юбилей чая из Яме

В 2023 году, оказывается, отмечает 600-летний юбилей Ямеча. Ямеча — это собирательное название или, если угодно, зонтичный бренд зеленого чая, который выращивается, собирается и производится в окрестностях города Яме, что в Японии, в префектуре Фукуока. Считается, что Ямеча как явление возник в 1423 году, когда дзенский мастер Эйрин Сюдзуй вернулся из Китая. Он построил храм Рейган-дзи и начал выращивать чай, вдохновившись полученным в Китае опытом.

Обычно термином Ямеча обозначают чай сенча, кабусеча, гёкуро и тенча (из которой потом делают матчу), выращенный в Яме и его окрестностях. Но совершенно спокойно этим же термином может обозначаться вообще любой зеленый чай из этого региона. На общем японском фоне Яме в частности и префектура Фукуока в целом с точки зрения производства чая выглядят скромно. Там производится только 2,3% японского чая. При этом чай из Яме берет качеством — тот же гёкуро из Яме знаменит, постоянно собирает разные премии и довольно дорого стоит.

Однако, несмотря на высокое качество и хорошую репутацию Ямеча, его производство сокращается — сказывается тенденция к снижению потребления классического чая во всей Японии. И росту потребления того же чая в бутылочках и прочих чайных продуктов. А Яме — это, большей частью, территория классического чая. Ну и вот, значит, наши коллеги из Яме решили сыграть на новом поле. И для ради праздничка разработали и выпустили на рынок готовый к употреблению чай гёкуро, разлили его по пол-литровым бутылкам и начали продавать по 110 долларов за бутылку. Говорят, что чай получился вкусным — на презентациях рассказывают, что он непременно понравится и любителям чая, и любителям вина.

Пробуют! japan-forward.com
Пробуют! japan-forward.com

Немножко спорный оптимизм, конечно — но у японских коллег праздник и юбилей, им сейчас положено немного эйфорить и заблуждаться.

Еда
6,93 млн интересуются