Если спросить хозяек, какой ингредиент самый распространенный на кухне, ответов будет огромное количество, но мало кто назовет соль. И, совершенно напрасно, ведь этот минерал входит в состав абсолютно всех блюд. Даже вкус сладких каш и выпечки не будет гармоничным и сбалансированным без соли.
Соль чаще всего хранят в специальных емкостях - солонках. В зависимости от типа конструкции соль из солонки можно высыпать из специальных отверстий или доставать пальцами. Но иногда соль, вдруг, перестает высыпаться, хотя в солонке еще достаточно продукта. Чаще всего это возникает в случае, когда соль отсырела. Как правило, это происходит, если солонка находилась в помещении с повышенной влажностью. Чаще всего такая проблема встречается в частных домах или на дачах в сырую, дождливую погоду при отсутствии отопления. Дело в том, что соль очень гигроскопична и способна вытягивать влагу откуда угодно - воздух, окружающие предметы. Пользоваться такой солью можно, но очень неудобно. Из-за того, что кристаллы склеены между собой, можно ошибиться с количеством и недосолить, а что еще хуже, пересолить блюдо.
Однако лайфхак, который известен многим опытным хозяйкам, поможет раз и навсегда решить эту проблему. Речь идет о рисе, который следует добавить в солонку. На стандартный объем солонки в 150-250гр. соли достаточно всего 4-5 зерен риса. Весь фокус в том, что рис так же является гигроскопичным. Однако его способность впитывать влагу в несколько раз выше, чем у соли. По этой причине он выступает своего рода осушителем и сохраняет соль рассыпчатой.