Такие орехово-маковые булочки часто пекла моя мама. И каждый раз, когда я пеку эти же булочки и чувствую их аромат, перед глазами четко возникают те счастливые моменты из детства. Какое же прекрасное это было время.
Рецепт булок с маком
1. Сахар смешать с сухими дрожжами, разбавить теплым молоком и оставить минут на 15-20.
2. К яйцу добавить соль, растительное масло, опару, насыпать просеянную муку и замесить тесто.
3. Миску с тестом закрыть и оставить при комнатной температуре до тех пор, пока оно не увеличится хотя бы вдвое.
4. Орехово-маковые булочки будут с двумя видами начинки – одни с орехами, а вторые с орехами и маком. Дробленные грецкие орехи смешать с сахаром.
5. Тесто обмять и разделить пополам. Половину теста раскатать в прямоугольный тонкий пласт.
6. Промазать растопленным сливочным маслом и обсыпать орехами.
7. Пласт из теста сложить втрое, края защемить и слегка прокатать скалкой.
8. Разрезать прямоугольник на 12-13 полосок. Каждую скрутить в жгут и закрутить в форме улитки.
9. Точно так поступить со второй частью теста. Только для начинки смешать оставшиеся орехи с маком (его заранее надо промыть и поджарить).
10. Верх булочек промазать взболтанным яйцом.
11. Выпекать орехово-маковые булочки в разогретой до 180° духовке на среднем уровне в течение 20-25 минут.
Ингредиенты
- 900 г Мука
- 8 г Дрожжи
- 3 с. л. Сахар
- 1 ч. л. Соль
- 1шт. Яйцо куриное
- ½ л Молоко
- 3 с. л. Масло растительное
- 140 г Орехи
- 70 г Мак
- 140 г Сахар
- 50 г Масло сливочное