Загадаем вам загадку. Это стейк, но не стейк. Он родственник одному немецкому блюду, но родом из США. Подумали? Вот ответ: стейк Солсбери. Его рецепт уже ждёт вас.
Загадаем вам загадку. Это стейк, но не стейк. Он родственник одному немецкому блюду, но родом из США. Подумали? Вот ответ: стейк Солсбери. Его рецепт уже ждёт вас.
Стейк считается разновидностью гамбургского стейка. Считается, что он был изобретён врачом Джеймсом Солсбери, сторонником мясной диеты примерно в 1897 году. На родине он подаётся с коричневым соусом и подливками. Несмотря на своё название, стейк по факту является вариантом обычной мясной котлеты с определённой подливкой. Кстати, заранее можно порезать лук. Одну большую луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Половину второй луковицы нарежьте кубиками.
Ингредиенты
- Говяжий фарш — 450 Граммов
- Панировочные сухари — 30 Граммов
- Лук — 1.5 Штуки
- Яйцо — 1 Штука
- Бульон — 400 Граммов
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец — 1 Чайная ложка
- Грибы — 100 Граммов
- Кукурузный крахмал — 3 Столовые ложки
- Вода — 3 Столовые ложки
Энергетическая ценность
- Калорийность 480 ккал
- Белки 36 г
- Жиры 27 г
- Углеводы 12 г
Способ приготовления
- Смешиваем в глубокой миске фарш, сухари, нарезанный кубиками лук, яйцо, соль с перцем. Перемешайте до однородной массы.
- Сформируйте из массы 4 котлеты толщиной около 2 см. Разогреваем в большой сковороде на среднем огне растительное масло. Обжариваем котлеты с обеих сторон, пока они не станут румяными. Это займёт около 10 минут.
- Добавляем в сковороду бульон, нарезанный полукольцами лук и грибы. Грибы порежьте ломтиками.
- Доводим смесь до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума. Накрываем сковороду крышкой и тушим около 10 минут. За это время котлеты должны полностью приготовиться.
- Котлеты перекладываем в тарелку. Луковую смесь повторно доводим до кипения и добавляем к ней смесь крахмала и воды. Помешиваем до загустения около 1 минуты.
Перед подачей полейте стейки подливкой. Стейки отлично подойдут к картофелю, спарже, брокколи, тыкве, перцам на гриле, гарнирам из риса, чечевицы, булгура и различных видов пасты, лапши.
В отличие от классического стейка, это блюдо необходимо прожаривать полностью. Но в этом случае важно их не пережарить: такие котлеты будут совершенно сухими.
Остывшие стейки рекомендуется хранить в герметичной ёмкости в холодильнике. Срок их годности составит около 3-4 дней в зависимости от ингредиентов. Ничто не мешает заморозить стейки.
Для этого дождитесь, пока они не остынут, переложите в герметичный контейнер или пакет, и положите в морозилку. Лучше разогревать котлеты сразу на прогретой сковороде под крышкой: так влага будет испаряться с пользой, а корочка образуется быстрее и будет хрустящей.