Для любителей булочек, отличные рецепты сдобной выпечки с начинкой и хрустящей посыпкой.
Булочки со штрейзелем, витушки с творогом, рулетики с кунжутом или пирожки с корицей? Вся сдоба хороша, выбирай любую!
Булочки со штрейзелем
Ингредиенты: 600-630 г муки, 300 мл молока, 120 г сахара, 70 г сливочного масла, 7 г сухих или 20 м свежих дрожжей, 2 яйца + 1 яйцо для смазывания, 1/4 ч.л. соды, щепотка соли, ваниль – по вкусу. Штрейзель: 45 г муки, 40 г сахара, 20 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
В тёплое молоко добавляем дрожжи, 2 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки муки. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
В чаше миксера соединяем яйца, сахар и соль. Во взбитую массу добавляем растопленное сливочное масло и опару. Перемешав, вводим просеянную муку в два этапа. Замешиваем эластичное тесто 10-15 минут.
Скатываем тесто в шар и перекладываем в миску, смазанную растительным маслом. Закрываем пищевой плёнкой и ставим на расстойку в тёплое место на 2 часа.
Подошедшее тесто обминаем и перекладываем на рабочую поверхность.
Делим тесто на 20-25 частей, весом по 45-50 грамм, и скатываем в шарики.
Для начинки шарик слегка приплюсываем, выкладываем начинку. Края теста защипливаем к центру и переворачиваем швом вниз. Заготовки перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Накрываем плёнкой и оставляем на 20-30 минут.
Для штрейзеля в миске соединяем холодное масло, муку и сахар. Перетираем руками.
Смазываем подошедшие булочки желтком и посыпаем штрейзелем.
Выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности.
Витые булочки с начинкой
Ингредиенты: Для теста: 500 г муки, 250 мл молока, 70 г сахара, 30 г сливочного масла, 20 мл растительного масла, 10 г сухих дрожжей, щепотка соли. Для начинки: 400 г творожного сыра, 4 ст.л. сахара, цедра и сок одного или половинки лимона, 1 яйцо.
Процесс приготовления:
Просеиваем муку, добавляем сухие быстродействующие дрожжи.
В тёплое молоко добавляем соль и сахар, перемешиваем и переливаем в муку. Добавляем растительное масло и растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто 10-15 минут.
Смазываем миску растительным маслом и перекладываем тесто, скатанное в шар. Закрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1-2 часа.
Для начинки в творожный сыр вбиваем яйцо, добавляем сахар, цедру и сок лимона. Пробиваем миксером до однородности.
Подошедшее тесто обминаем и перекладываем на рабочую поверхность присыпанную мукой. Делим на две части, каждую раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. Половину теста смазываем начинкой. Закрываем начинку второй частью теста. Нарезаем на полоски шириной в 3 сантиметра. Скручиваем тесто вокруг оси 2-3 раза.
Заготовки перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Накрываем плёнкой и даём тесту расстояться 15-30 минут.
Витушки смазываем яичным желтком взбитым с чайной ложкой молока.
Выпекаем в духовке 20-30 минут.
Подаём к столу, присыпав сахарной пудрой.
Витушки на кефире
Ингредиенты: 300 г муки, 150 мл кефира, 100 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 яйцо, 10 г разрыхлителя, ванилин – по желанию, щепотка соли. Начинка: любимое варенье или кунжут. Для смазывания: яичный желток.
Процесс приготовления:
В чаше миксера взбиваем яйцо с сахаром, солью и ванилином. Добавляем масло комнатной температуры и тёплый кефир. Перемешиваем и вводим просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто 7-10 минут. Делим тесто на 20 частей и скатываем их в шары.
Затем каждый шарик раскатываем на столешнице в овал. С одной стороны делаем надрезы в виде полосок. С другой стороны кладём начинку: варенье или кунжут. Закрываем начинку краем теста (где нет надрезов). Защипливаем и закручиваем в рулет, швом вниз. Перекладываем заготовки на противень с пекарской бумагой. Смазываем яичным желтком взбитым вилкой с чайной ложкой молока.
Выпекаем в духовке 20-30 минут при 180 градусах.
Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.
Булочки с корицей
Ингредиенты: 300-350 г муки, 200 мл молока, 50 г сливочного масла, 15 г свежих или 5 г сухих дрожжей, 1 яйцо, 3 ст.л. сахара, щепотка соли. Начинка: 50 г сливочного масла, 50-100 г сахара, 1-2 ч.л. корицы.
Процесс приготовления:
Свежие дрожжи разводим в стакане тёплого молока, добавив ложку сахара и муки. Отставляем на 15 минут.
В просеянную муку всыпаем оставшийся сахар, подготовленные дрожжи, яйцо и щепотку соли. Замешиваем тесто 10-15 минут. Даём тесту отдохнуть и подойти 1-2 часа, скатав в шар и накрыв пищевой плёнкой.
Обминаем подошедшее тесто. Раскатываем прямоугольником на столешнице, подпыленной мукой.
Смазываем пласт теста сливочным маслом. Посыпаем тесто сначала сахаром, после – корицей, через сито.
Складываем тесто так: зрительно делим его на три части. Первым краем теста закрываем центральную часть. Затем вторым краем теста закрываем предыдущий пласт теста.
Слегка подкатываем тесто до толщины в пол сантиметра. Накрываем тесто пищевой плёнкой и даём отдохнуть минут 10. Тесто нарезаем на прямоугольники, сделав в них ещё по три надреза. Из этих «нитей» плетём косички. Каждую косичку сворачиваем в шар и перекладываем в формы для кексов. Если формочки силиконовые, то ничем их не смазываем. Даём булочкам расстояться 15 минут. Затем смазываем яичным желтком.
Выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.
Подаём к столу, присыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита и удовольствия от сдобной выпечки!