Итальянское слово «тирамису» на самом деле состоит из трех слов: tira mi su, что в переводе означает «вознеси меня», «подними меня вверх». Кто дал десерту такое странное название и благодаря какому продукту появился этот десерт, расскажем сегодня.
Невесомое нечто
Невозможно представить Италию без тирамису. Да и где еще могло появиться это лакомство, если не в стране «дольче вита» или «сладкой жизни»? Тирамису не похоже ни на что. Нежный торт, пудинг, суфле? Нет, это не объяснить словами. Это – наслаждение в чистом виде.
По одной из версий свое название тирамису получило из-за высокой калорийности. Согласно другой теории, этот десерт считался возбуждающим (в составе – кофе и шоколад), вельможи ели его перед свиданиями.
Но скорее всего, «вознеси меня» - это всего лишь состояние эмоционального подъема. Лакомство действительно поднимает настроение.
Суп герцога
Итальянцы – мастера на всякого рода истории. Вот и происхождение тирамису тянет на роман, не меньше.
Рассказывают, будто впервые десерт был приготовлен на севере Италии в конце XVII века. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи решил посетить соседнюю Сиену. Местные повара, стремившись угодить знаменитому сладкоежке, приготовили для него невиданный доселе десерт и назвали его zuppa del duca (cуп герцога).
Эрцгерцог просто влюбился в блюдо, потребовал записать рецепт и привезти его во Флоренцию, чтобы лакомиться сладким супом каждый день.
Из Флоренции, ставшей к тому времени центром искусств, десерт переехал сначала в Тревизо, а оттуда в Венецию. Здесь-то, благодаря златокудрым венецианским куртизанкам и появилось двусмысленное название «тирамису» - «подними меня», «вознеси меня».
Есть, правда, скептики, утверждающие, что никакого тирамису в старинной итальянской кухне не было. Больше того, нашелся смельчак, кондитер Карминантонио Ианнаконе, который в интервью 2006 года газете «Балтимор Сан» утверждал: именно он изобрел десерт и всю жизнь готовил его в своих ресторанах.
Наконец, нельзя не вспомнить о совсем уже прозаической версии: тирамису появился только благодаря тому, что в Италии стали производить сыр маскароне. Чтобы внедрить новый продукт в рацион итальянцев, был придуман рецепт десерта.
Но разве может такое блаженство появиться по такому незначительному поводу? Нам все же нравится думать, что изысканный десерт придумали на королевских кухнях, ела его исключительно знать, а сегодня он доступен и нам.
Тирамису в «Брецель»
Как готовится тирамису? Основу десерта составляет свежайший сыр маскарпоне (от слова mascherpa –творог). Маскарпоне получают из жирных сливок упитанных коровок, пасущихся на просторах Ломбардии. Именно сливки придают сыру тонкий аромат и неповторимый вкус.
Второй важный компонент тирамису – савойарди. Воздушное печенье в форме трубочек выпекают из белка, муки и сахара.
Третий необходимый продукт – хороший кофе. Он должен быть крепким, сваренным по всем правилам на чистой воде.
В общем, приготовить по-настоящему вкусный тирамису не так-то просто, поэтому мы настойчиво рекомендуем вам заглянуть в «Брецель» и попробовать солнечную Италию на вкус.
В пекарне «Брецель» в Алматы тирамису подают в порционных стаканчиках, которые так удобно брать с собой, и готовят его на маскарпоне без яиц и сиропе с кофе.
В Тюмени 3 вида тирамису - классический, банан в шоколаде и сникерс.
В Ростове наши франчайзи готовят по классической рецептуре, которой мы совсем скоро поделимся, ну а на родине пекарен «Брецель» в Волгограде десерт готовят в тортах под нарезку и в стаканчиках.
Анализ продаж показывает, что второй вид активно вытесняет классическую подачу. Посмотрим! Следите за нашими новостями и ловите рецепт проверенный сотнями покупателей.
И, кстати, тирамису нельзя есть на ходу, в суете и спешке. Присядьте за столик, посмотрите в окно, закройте глаза и попробуйте первую ложечку. Боже, как это вкусно!