Всем привет! У меня сегодня простой рецепт кунжутной пасты, которая получается вкуснее и дешевле чем магазинная. Такую пасту можно перемешать с медом, получится кунжутная халва. Можно намазать на овсяноблин, на хлебец или хлеб, а сверху добавить кружочки банана. Из кунжутной пасты можно приготовить постный веганский соус вместо майонеза для салатов.
Кунжутную пасту добавляют в хумус, а я очень люблю бабагануш: запечённые баклажаны с кунжутной пастой.
Ингредиенты:
- кунжут 200 гр
- кунжутное масло 1 ст.л.
Нужен блендер.
Приготовление:
Кунжут обжариваю на сковороде постоянно помешивая до появления приятного запаха и золотистого цвета. Если вы хотите кунжутную пасту из сырых семечек, то просто подсушите кунжут на сковороде.
Даю кунжуту немного остыть и перекладываю в чашу блендера.
Измельчаю кунжут до появления жирной крошки.
Масса будет прилипать к стенкам чаши, ее нужно убирать ложкой и продолжать измельчать.
Затем добавляю кунжутное масло. Можно без масла продолжать измельчать, но с маслом процесс превращения кунжута в пасту происходит гораздо быстрее.
Измельчайте до желаемой консистенции. Мне нравится густая, не сильно жидкая, как паста в магазине. Перекладываюпасту в баночку и храню в холодильнике. Это очень вкусно!
А теперь приготовлю постный, веганский соус для салата. Смешиваю 2 ст.л. кунжутной пасты 1-2 ст.л.воды добавляю соль, чеснок и лимонный сок по вкусу. Воды добавляйте до желаемой консистенции.
Очень вкусный и полезный соус!
У меня не самый мощный блендер, но он отлично справляется с приготовлением кунжутной пасты. Мой блендер https://ya.cc/m/uhBJ7Yo
Я желаю вам здоровья и приятного аппетита!
Возможно вам понравятся другие мои рецепты из кунжута:
Кунжутное масло и кунжут покупаю на Вайлдбериз: