Пи́цца ( от итальянского pizza)— традиционное итальянское блюдо изначально в виде круглой дрожжевой лепёшки, выпекаемой с уложенной сверху начинкой из томатного соуса, сыра и, зачастую, других ингредиентов, таких как мясо, овощи, грибы.
Сегодня, пицца является одним из самых популярных блюд в мире.
А знаете как и когда она появилась?
Произошло это давным давно, еще во времена римских легионеров.
В их рацион входило блюдо из хлебной лепешки с выложенными на нее кусками мяса, сыра, овощей и маслин. Оно то и стало прародителем современной пиццы.
Само название ПИЦЦА созвучно итальянским piazza (площадь) и piatto (тарелка).
Кстати, слово пицца на 35 ЯЗЫКАХ МИРА читается одинаково.
Пицца, поначалу, считалась едой бедняков, так как итальянские пастухи, уходя в горы пасти овец, не брали с собой еду (чтобы не испортилась), а брали муку, сыр и масло. Из этих продуктов они, проголодавшись, готовили лепешки и выпекали их прямо на костре. Сверху горячие лепешки посыпали сыром и ароматными травами, а также добавляли овощи.
В ХVI веке испанские конкистадоры завезли в Италию томаты и ПИЦЦУ стали готовить с добавлением соусов, мяса, орехов.
Позже в ХVII веке появилась профессия pizzaiolo (пиццайоло) - специальные люди, которые готовили пиццу для крестьян.
ПИЦЦА пришлась по вкусу даже королевским особам, правда не сразу.
У простолюдинов было принято месить тесто ногами, а есть готовую пиццу, держа вкуснейший жирный кусочек просто руками.
Для королевских особ это было неприемлемо, поэтому был придуман специальный пестик для перемешивания теста, а также четырехзубая вилка.
В День рождения Маргариты Савойской, жены короля Италии Умберто I, на стол подали огромную пиццу, которую специально к празднику приготовили придворные повара Раффаэль Эспозито и Розина Бранди.
Пицца была собрана в цвет итальянского флага из классической лепешки, белой моцареллы, красных томатов и зеленого базилика. Сочетание вкусов и палитра очень понравилось королеве. Так появилась Пицца Маргарита.
Позже в Неаполе родились рецепты самых известных на сегодняпиццы 4 сезона и пиццы Маринара. Об истории их появления мы обязательно расскажем в следующих постах.
На сегодня в Италии готовят больше 2000 видов пиццы.
В XIX веке вместе с итальянским переселенцам, пицца попала в Америку. После II Мировой войны в США придумали службу доставки пиццы, а также начали производить пиццы-полуфабрикаты.
К нам в РОССИЮ пицца добралась лишь в 90-х годах ХХ века, но любят ее здесь не меньше, чем в Италии.
Вот такая интересная история!
Кстати на нашем Дзен канале Феличита есть интересная статья про необычную пиццу Кальцоне
Друзья, а какая у вас любимая пицца?
Понравилась статья, тогда подписывайтесь на нас ❤️ в Яндекс Дзен
ставьте лайк 👍 и делитесь комментариями под постом 👇
Приглашаем вас попробовать самую вкусную пиццу, приготовленную по итальянским рецептам в кафе ФЕЛИЧИТА в Евпатории.