Найти тему
ФЕЛИЧИТА

ИТАЛЬЯНСКАЯ 🇮🇹 ПИЦЦА 🍕История ее появления. Виды пиццы

Кафе Феличита: Пицца карбонара
Кафе Феличита: Пицца карбонара

Пи́цца ( от итальянского pizza)— традиционное итальянское блюдо изначально в виде круглой дрожжевой лепёшки, выпекаемой с уложенной сверху начинкой из томатного соуса, сыра и, зачастую, других ингредиентов, таких как мясо, овощи, грибы.

Сегодня, пицца является одним из самых популярных блюд в мире.

А знаете как и когда она появилась?

Произошло это давным давно, еще во времена римских легионеров.
В их рацион входило блюдо из хлебной лепешки с выложенными на нее кусками мяса, сыра, овощей и маслин. Оно то и стало прародителем современной пиццы.

Само название ПИЦЦА созвучно итальянским piazza (площадь) и piatto (тарелка).

Кстати, слово пицца на 35 ЯЗЫКАХ МИРА читается одинаково.

Пицца, поначалу, считалась едой бедняков, так как итальянские пастухи, уходя в горы пасти овец, не брали с собой еду (чтобы не испортилась), а брали муку, сыр и масло. Из этих продуктов они, проголодавшись, готовили лепешки и выпекали их прямо на костре. Сверху горячие лепешки посыпали сыром и ароматными травами, а также добавляли овощи.

В ХVI веке испанские конкистадоры завезли в Италию томаты и ПИЦЦУ стали готовить с добавлением соусов, мяса, орехов.

Позже в ХVII веке появилась профессия pizzaiolo (пиццайоло) - специальные люди, которые готовили пиццу для крестьян.

ПИЦЦА пришлась по вкусу даже королевским особам, правда не сразу.

У простолюдинов было принято месить тесто ногами, а есть готовую пиццу, держа вкуснейший жирный кусочек просто руками.
Для королевских особ это было неприемлемо, поэтому был придуман специальный пестик для перемешивания теста, а также четырехзубая вилка.

В День рождения Маргариты Савойской, жены короля Италии Умберто I, на стол подали огромную пиццу, которую специально к празднику приготовили придворные повара Раффаэль Эспозито и Розина Бранди.

Пицца была собрана в цвет итальянского флага из классической лепешки, белой моцареллы, красных томатов и зеленого базилика. Сочетание вкусов и палитра очень понравилось королеве. Так появилась Пицца Маргарита.

Пицца Маргарита
Пицца Маргарита

Позже в Неаполе родились рецепты самых известных на сегодняпиццы 4 сезона и пиццы Маринара. Об истории их появления мы обязательно расскажем в следующих постах.

На сегодня в Италии готовят больше 2000 видов пиццы.

В XIX веке вместе с итальянским переселенцам, пицца попала в Америку. После II Мировой войны в США придумали службу доставки пиццы, а также начали производить пиццы-полуфабрикаты.

К нам в РОССИЮ пицца добралась лишь в 90-х годах ХХ века, но любят ее здесь не меньше, чем в Италии.

Вот такая интересная история!

Кстати на нашем Дзен канале Феличита есть интересная статья про необычную пиццу Кальцоне

Друзья, а какая у вас любимая пицца?

Понравилась статья, тогда подписывайтесь на нас ❤️ в Яндекс Дзен

ставьте лайк 👍 и делитесь комментариями под постом 👇

Приглашаем вас попробовать самую вкусную пиццу, приготовленную по итальянским рецептам в кафе ФЕЛИЧИТА в Евпатории.