Найти тему
Еда на любой Вкус MIX

"А настоящие Куличи можете? Конечно!". Такой рецепт ищут многие (на самом деле секреты пасхального теста просты). Сдобный Пасхальный Кулич

Оглавление

Пасхальный Кулич приготовим сегодня с вами не совсем классический. В нем нет той тяжелой сдобы, хотя он получается не лёгкий, но при этом нежный. Божественно вкусный! В чем же секрет? Во времени, и в очень маленьком количестве дрожжей для пасхального теста. Благодаря этому, тесто для куличей поднимается дольше, и как следствие обладает более мелкопористым мякишем, и у него нет явного запаха дрожжевой выпечки. Тесто у кулича (пасха, паска) волокнистое, мягкое, влажное, вкусное и ароматное (про ароматизацию подробно распишу). Ниже все нюансы расписаны, вместе ингредиентами в ложках, стаканах, граммах 👇 Удачных вам куличей и светлой Пасхи!

Воздушные Куличи на Пасху | Еда на любой вкус

Кулич Пасхальный сдобный. Пошаговый рецепт

1. Заранее нужно сделать несколько заготовок, а именно за 1-2 часа достать нужные продукты из холодильника. Подготовить цедру и изюм. Цедру снимаем, а апельсин используем для заливки изюма.

-2

2. Вместо апельсина тесто можно ароматизировать простой ванилью, это уже по вашему вкусу. А изюм можно заливать коньяком, ромом, или даже простым чаем.

-3

3. Также за 40 минут до начала замешивания теста, смешиваем яичные желтки с солью, накрываем и даем им постоять, для закрепления желтого пигмента, чтобы насытить тесто цветом. Сейчас желтки очень бледные, а так можно хоть немного придать куличному тесту желтый оттенок без давления других красителей в тесто.

-4

4. Из общего количества ингредиентов для куличей, смешиваем отдельно 50 мл теплой (36-38 градусов) воды, чайную ложку сахара, 4 чайные ложки муки и 5 грамм дрожжей – это чайная ложка с горкой. Оставляем опару на 15 минут. Скажу сразу, что можно сократить процесс приготовления, если взять 7 или 8 г дрожжей, вместо 5. Здесь уже сами решайте, рецепт работает, но вкус немного отличается, и тот и другой будет хороший.

-5

5. Отдельно подготовим сдобу: смешиваем теплые жирные сливки, оставшийся сахар, желтки с солью, и цедру.

-6

6. Добавим пару ложек муки и только после этого вводим в тесто опару (предварительно) размешать.

-7

7. Вымешиваем тесто с добавлением мягкого сливочного масла, когда всыпали всю муку.

-8

8. Затем еще добавляем растительное масло. Вымешиваем минимум 5-7 минут, а лучше и дольше, чтобы тесто хорошо отставало от миски, тогда и тесто будет более волокнистым.

-9

9. Оставляем тесто в тепле на 3 часа, если использовать большее количество дрожжей, то на подъем теста понадобится 1,5 часа в среднем.

-10

10. Тесто достаем из миски, слегка подсыпая муку, растягиваем руками в круг.

-11

11. Распределяем изюм (слить остатки сока) со столовой ложкой муки, тщательно вымесим тесто, при необходимости допускается добавлять муку, но только не много.

-12

12. Тесто готово! Делим его на 3 части, каждая около 300 г по весу. Округляем кусочки.

-13

13. Каждый кусочек теста растягиваем в круг, надавливая руками, сворачиваем несколько раз, повторим процесс в другую сторону, бока склеим и спрячем изюм внутрь.

-14

14. Подкатываем ровные шарики и заполняем формы размером 9х9. Оставляем куличи (нужно накрыть) на расстойку, которая занимает около 3х часов.

-15

15. Выпекаем куличи при 170-180 градусах около 20-27 минут. Остужаем куличи на решётке.

-16

16. Приготовим глазурь и украсим слегка теплые куличи.

-17

17. Вот, какие они нежные и волокнистые на срезе. Тесто влажное, мягкое, мелкопористое и очень вкусное! Удачных вам куличей.

-18

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других куличей, и булочек к Пасхе, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Куличи Пасхальные на любой вкус

📌Желательно достать продукты по списку из холодильника за 2 часа до приготовления.

📌Дайте тесту подходить в промежутках до увеличения в объеме минимум в 2 раза.

📌Избегайте сквозняков и перегрева теста.

📌И конечно! Прекрасное настроение должно быть с началом выпечки!

🥛*стакан объемом 200 мл

✅Тесто для куличей:

  • вода теплая – 50 мл = 1/4 стакана*
  • дрожжи сухие – 5 г (для быстрого результата 7-8 г) = 1 ч.л. с горкой
  • сливки 20% - 120 мл = 0,5 стакана + 4 ч.л.
  • сахар – 130 г = 0,5 стакана + 6 ч.л.
  • цедра апельсина (ваниль) - по вкусу
  • яичный желток – 3 шт.
  • соль – 2 щепотки
  • мука – 350-370 г = 2,5 стакана* с горкой
  • сливочное масло – 50 г = 2,5 ст.л.
  • растительное масло – 15 мл = 1 ст.л.
  • изюм – 100 г = 0,5 стакана*
  • сок апельсина (чай, ром, коньяк) - для замачивания изюма

✅Глазурь на желатине

(подробные рецепты приготовления глазури, 4 вида на выбор)

  • желатин – 2 г = 0,5 ч.л.
  • вода для желатина – 15 мл = 1 ст.л.
  • сахар – 100 г = 0,5 стакана*
  • вода для сиропа – 35 мл = 7 ч.л.
  • апельсиновый/лимонный сок – 2 мл = 0,5 ч.л.

🌡Температура выпечки для разных духовок:

👉170 °C / 338 °F в электрической духовке (уровень нижний, режим верх+низ без конвекции)

👉180 °C / 356 °F в газовой духовке (уровень средний, без режимов)

******************

❗Вес всего сырого теста: 1200 г

❗Всего получилось: 3 кулича (9х9)