Пасхальный Кулич приготовим сегодня с вами не совсем классический. В нем нет той тяжелой сдобы, хотя он получается не лёгкий, но при этом нежный. Божественно вкусный! В чем же секрет? Во времени, и в очень маленьком количестве дрожжей для пасхального теста. Благодаря этому, тесто для куличей поднимается дольше, и как следствие обладает более мелкопористым мякишем, и у него нет явного запаха дрожжевой выпечки. Тесто у кулича (пасха, паска) волокнистое, мягкое, влажное, вкусное и ароматное (про ароматизацию подробно распишу). Ниже все нюансы расписаны, вместе ингредиентами в ложках, стаканах, граммах 👇 Удачных вам куличей и светлой Пасхи!
Кулич Пасхальный сдобный. Пошаговый рецепт
1. Заранее нужно сделать несколько заготовок, а именно за 1-2 часа достать нужные продукты из холодильника. Подготовить цедру и изюм. Цедру снимаем, а апельсин используем для заливки изюма.
2. Вместо апельсина тесто можно ароматизировать простой ванилью, это уже по вашему вкусу. А изюм можно заливать коньяком, ромом, или даже простым чаем.
3. Также за 40 минут до начала замешивания теста, смешиваем яичные желтки с солью, накрываем и даем им постоять, для закрепления желтого пигмента, чтобы насытить тесто цветом. Сейчас желтки очень бледные, а так можно хоть немного придать куличному тесту желтый оттенок без давления других красителей в тесто.
4. Из общего количества ингредиентов для куличей, смешиваем отдельно 50 мл теплой (36-38 градусов) воды, чайную ложку сахара, 4 чайные ложки муки и 5 грамм дрожжей – это чайная ложка с горкой. Оставляем опару на 15 минут. Скажу сразу, что можно сократить процесс приготовления, если взять 7 или 8 г дрожжей, вместо 5. Здесь уже сами решайте, рецепт работает, но вкус немного отличается, и тот и другой будет хороший.
5. Отдельно подготовим сдобу: смешиваем теплые жирные сливки, оставшийся сахар, желтки с солью, и цедру.
6. Добавим пару ложек муки и только после этого вводим в тесто опару (предварительно) размешать.
7. Вымешиваем тесто с добавлением мягкого сливочного масла, когда всыпали всю муку.
8. Затем еще добавляем растительное масло. Вымешиваем минимум 5-7 минут, а лучше и дольше, чтобы тесто хорошо отставало от миски, тогда и тесто будет более волокнистым.
9. Оставляем тесто в тепле на 3 часа, если использовать большее количество дрожжей, то на подъем теста понадобится 1,5 часа в среднем.
10. Тесто достаем из миски, слегка подсыпая муку, растягиваем руками в круг.
11. Распределяем изюм (слить остатки сока) со столовой ложкой муки, тщательно вымесим тесто, при необходимости допускается добавлять муку, но только не много.
12. Тесто готово! Делим его на 3 части, каждая около 300 г по весу. Округляем кусочки.
13. Каждый кусочек теста растягиваем в круг, надавливая руками, сворачиваем несколько раз, повторим процесс в другую сторону, бока склеим и спрячем изюм внутрь.
14. Подкатываем ровные шарики и заполняем формы размером 9х9. Оставляем куличи (нужно накрыть) на расстойку, которая занимает около 3х часов.
15. Выпекаем куличи при 170-180 градусах около 20-27 минут. Остужаем куличи на решётке.
16. Приготовим глазурь и украсим слегка теплые куличи.
17. Вот, какие они нежные и волокнистые на срезе. Тесто влажное, мягкое, мелкопористое и очень вкусное! Удачных вам куличей.
Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других куличей, и булочек к Пасхе, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!
📌Желательно достать продукты по списку из холодильника за 2 часа до приготовления.
📌Дайте тесту подходить в промежутках до увеличения в объеме минимум в 2 раза.
📌Избегайте сквозняков и перегрева теста.
📌И конечно! Прекрасное настроение должно быть с началом выпечки!
🥛*стакан объемом 200 мл
✅Тесто для куличей:
- вода теплая – 50 мл = 1/4 стакана*
- дрожжи сухие – 5 г (для быстрого результата 7-8 г) = 1 ч.л. с горкой
- сливки 20% - 120 мл = 0,5 стакана + 4 ч.л.
- сахар – 130 г = 0,5 стакана + 6 ч.л.
- цедра апельсина (ваниль) - по вкусу
- яичный желток – 3 шт.
- соль – 2 щепотки
- мука – 350-370 г = 2,5 стакана* с горкой
- сливочное масло – 50 г = 2,5 ст.л.
- растительное масло – 15 мл = 1 ст.л.
- изюм – 100 г = 0,5 стакана*
- сок апельсина (чай, ром, коньяк) - для замачивания изюма
✅Глазурь на желатине
(подробные рецепты приготовления глазури, 4 вида на выбор)
- желатин – 2 г = 0,5 ч.л.
- вода для желатина – 15 мл = 1 ст.л.
- сахар – 100 г = 0,5 стакана*
- вода для сиропа – 35 мл = 7 ч.л.
- апельсиновый/лимонный сок – 2 мл = 0,5 ч.л.
🌡Температура выпечки для разных духовок:
👉170 °C / 338 °F в электрической духовке (уровень нижний, режим верх+низ без конвекции)
👉180 °C / 356 °F в газовой духовке (уровень средний, без режимов)
******************
❗Вес всего сырого теста: 1200 г
❗Всего получилось: 3 кулича (9х9)